Участники акция "Грузии нужна дружба с Россией, а не с НАТО" возле памятника Александру Пушкину. Тбилиси, 30 декабря 2013 г. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

03 февраля 2013, 01:19

Николай Силаев: время говорить о нормализации двусторонних отношений Грузии и России

Нормализация отношений России и Грузии актуальна и возможна, повестку обсуждаемых тем необходимо расширить, а вопрос о решении конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией должен быть изолирован из общего контекста отношений, считают авторы доклада "Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений".

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

Презентация доклада "Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений" прошла 31 января в международном мультимедийном пресс-центре РИА "Новости" в Москве. 

Модератор обсуждения, президент Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов заметив, что в последние годы российские эксперты «привыкли обсуждать только плохие новости из Грузии». Представляемый же доклад, по его словам – это «абсолютно новый взгляд с других позиций на российско-грузинские отношения и попытка определить путь, которым могут развиваться отношения России и Грузии».

В основу доклада легли полевые исследования 

Научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Тасиц отметил, что доклад выполнен на профессиональном уровне, и что особенно ценно, основан на эмпирическом материале. «У нас много экспертов по Кавказу, по Грузии, но вот эмпириков мало», – подчеркнул он.

Соавтор доклада старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ Андрей Сушенцов рассказал, что исследование, легшее в основу доклада, было начато в январе 2012 г. Первым этапом стали полевые исследования - поездки в Тбилиси и на Северный Кавказ. «Поездки позволили собрать достаточный материал, чтобы сделать необходимые выводы» - сказал он.

По словам Сушенцова, в ходе исследований были сформулированы пять направлений доклада – влияние возможных изменений во внутренней политике Грузии на нормализацию двусторонних отношений, перспективы соглашения между Москвой, Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом, результаты северокавказской политики Грузии, евроатлантический выбор Грузии и его влияние на безопасность региона, перспективы торгово-экономического и культурного взаимодействия России и Грузии.

Доклад прошел апробацию в ходе семинаров, проходивших в МГИМО, а также, как отметил Сушенцов, в форме консультаций с органами власти, «ответственными за реализацию государственной политики на грузинском направлении». «Надеюсь, что в Грузии прочтут в нашем докладе только то, что в нем написано», - заключил он.

Федор Лукьянов позже заметил по этому поводу, что «вещи, о которых здесь говорят и забывают через 15 минут, в соседних странах потом обсуждаются месяцами».

Другой соавтор доклада старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев отметил, что поскольку существует множество версий о причинах нынешнего состояния российско-грузинских отношений и персональной ответственности за это, авторы доклада сознательно отказались от ретроспективного рассмотрения российско-грузинских отношений. Он подчеркнул, что доклад нацелен на ближайшее будущее.

«Мы говорим о мерах, которые могут быть предприняты сейчас, не пытаясь формировать далекоидущие прогнозы на пять, десять, двадцать лет», - отметил Силаев.

Запрос на нормализацию отношений существует и в России, и в Грузии

Все участники презентации были согласны, что в настоящий момент, после смены власти в Грузии, существует запрос на нормализацию двусторонних отношений.

А. Сушенцов заметил, что к власти в Грузии осенью 2012 г. пришли силы, которые действительно хотят улучшения отношений с Россией. «И в России начинают понимать, что время стратегического ожидания закончилось. Сейчас сложилась ситуация, когда время говорить о нормализации двусторонних отношений», - сказал он.

Соавтор доклада отметил, что сразу после войны оба общества оттолкнулись друг от друга, но сейчас наблюдается притяжение.

«В Грузии НКО даже получающие финансирование из США, сейчас берут гранты на проекты, разворачиваемые в России. В России же сейчас резко возрос интерес к Грузии, к действиям грузинской элиты. Было постепенное, планомерное возвращение двух обществ друг другу до сих пор еще не завершенное», - заключил эксперт.

Н.Силаев призвал к расширению российско-грузинской повестки дня. «На протяжении многих лет мы говорим об Абхазии, Южной Осетии и проблеме вступления Грузии в НАТО. Ходя между этих трех сосен найти решение невозможно», - заявил он.

Говоря о возможности нормализации отношений между Грузией и ее бывшими автономиями, Н.Силаев призвал к тому, чтобы вопрос о решении конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией «был изолирован из общего контекста отношений».

"Естественно, не может быть и речи о договоренности с Тбилиси за счет Абхазии и Южной Осетии. Это невозможно не только с моральной точки зрения, но также и в с смысле утраты доверия", - сказал он. 

А,Сушенцов заметил, что на каком-то этапе переговоров с Тбилиси «можно будет поставить вопрос о размере российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии».

"Отсутствие переговоров между Грузией, Абхазией и Южной Осетией с 2006 г. объективно препятствует нормализации ситуации в регионе", - сказал Сушенцов, назвав положительные факторы, влияющие на нынешнюю ситуацию: "курс на мирное урегулирование, который проводит официальный Тбилиси признание республик в качестве самостоятельных сторон диалога, как это де-факто было до августа 2008 г.".

Важным маркером, свидетельствующим о намерении Грузии нормализовать ситуацию, по мнению эксперта, стала бы отмена «Закона об оккупированных территориях». «Он препятствует любым связям между Абхазией, Грузией и Южной Осетией, гуманитарным сотрудничеству с Россией», - заметил эксперт и призвал к созданию общего пространства по перемещению людей и услуг, где центральную роль играла бы Россия.

Что касается стремления Грузии стать членом НАТО, то А. Сушенцов подчеркнул, что Россия не вправе требовать от Грузии - куда ей входить.

«Но для Москвы важно, чтобы выбор Грузии не стал антироссийским. Если выбор будет сделан в пользу Запада, то Россию интересует, что этот выбор не стал бы основанием для расширения военного присутствия НАТО на территории Грузии» - сказал он, отметив, что Россия и Грузия могут выработать общие меры безопасности.

Говоря о корректировке грузинской политики на Северном Кавказе, Андрей Сушенцов отметил, что поддержка Грузией различных антироссийских проектов на Северном Кавказе – «крупный камень на пути урегулирования».

Эксперт подчеркнул, что сейчас к грузинскому экспертному сообществу приходит понимание, что главные угрозы безопасности Грузии исходят не от России, а из регионов к югу от Кавказа, переживающих гражданские и межнациональные конфликты.

Экономическое сотрудничество создает базу для нормализации отношений

Большое внимание было уделено перспективам экономического сотрудничества двух стран и возможным выгодам от него.

Николай Силаев отметил, что российский рынок весьма перспективен для Грузии, добавив что грузинским товарам для выхода на российский рынок потребуется ребрендинг. «Для этого потребуется создание организации экспортеров, которая возьмет функции продвижения грузинских товаров на себя», - сказал он.

Он также подчеркнул, что в Грузии существует ряд отраслей, куда может вложиться российский капитал. «В Грузии хронически недофинансируются многие сектора: сельское хозяйство, добывающие отрасли, пищевая промышленность», - заявил Н. Силаев.

По его словам возможна также кооперация между бизнесменами Северного и Южного Кавказа по организации туристических проектов. Как заметил исследователь, экономическое сотрудничество необходимо, чтобы создать базу для нормализации отношений.

«Если возникнут экономические группы, заинтересованные в поддержке экономического сотрудничества, если инвестиции в Грузию будут определятся не только хобби отдельных людей или интересами госкорпораций, то это будет базой для налаживания сотрудничества», - заключил эксперт.

А. Сушенцов отметил, что проникновение грузинских товаров на российский рынок будет проходить в связи с исполнением грузинскими производителями требований российских контролирующих организаций.

Он также отметил, что от интенсификации экономических контактов выиграет не только Грузия, но также Армения и Азербайджан. Выиграет также и российский Северный Кавказ, который, по мнению эксперта, в случае оживления экономических связей двух стран, «активизирует свой транзитный и торговый потенциал».

К. Тасиц со своей стороны заявил, что без российского рынка грузинская экономика нежизнеспособна.

Андрей Сушенцов : необходимо выделить гранты ученым двух стран

Большое внимание участники презентации уделили гуманитарным связям двух стран.

Н. Силаев отметил, что между двумя странами существует значительная база человеческого общения, формировавшаяся столетиями.

Ф. Лукьянов подчеркнул, что наличие подобной базы позволило двум странам не «разбежаться» после войны-2008. «В случае с другими странами, любое сближение было бы невозможно» - сказал он.

А. Сушенцов выделил большую роль православных церквей двух стран в сохранении контактов. «Это им удалось удержать взаимопонимание на бытовом и базовом уровне», - сказал он.

Также А. Сушенцов предложил облегчить визовый режим, заметив, что это нужно самой России для сохранения человеческих связей. По его словам нужно также начать процесс культурных обменов, проектов наподобие отмечаемого в Санкт-Петербурге юбилея И.Чавчавадзе и фестиваля российского кино в Тбилиси.

Также, по мнению Сушенцова, необходимо выделить гранты ученым двух стран, изучающим своих соседей, и организовать семинар или конференции, в которые будут вовлечены интеллектуалы из России и Грузии. «Это позволит интеллектуалам Грузии выйти из изоляции и не делать выводы, основываясь на недостоверной информации» – отметил эксперт, подчеркнув, что в Грузии до сих пор господствует крайне необъективное представление о России.

«Считается, что Россия сделала своим главным приоритетом разрушение независимости Грузии. При этом реально для России Грузия никогда не входила в число приоритетов внешней политики», - заключил он. Н.Силаев также отметил, что грузинскому телевидению было бы желательно избавиться от конфронтационной риторики.

Напомним, 23 января на состоявшейся в Москве встрече президента Владимира Путина с католикосом-патриархом всея Грузии Илия II передал приветствия от нового премьер-министра своей страны и заверил, что Бидзина Иванишвили настроен на улучшение отношений с Москвой.

В ходе мультимедийного видеомоста Москва – Тбилиси в июле 2012 года участники также коснулись отношений России и Грузии и народов двух стран в разное время. Они отметили, что у России и Грузии богатая военная история, и их народы не должны враждовать.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии