Реклама минеральной воды "Боржоми" в путеводителе  "Москва в планах", Мосрекламсправиздат, 1929 г.,  www.mosmap.narod.ru

04 февраля 2013, 09:25

Делегация из Грузии прибыла в Москву на переговоры по возвращению грузинского вина и минеральной воды в РФ

Сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко встретится с представителями Грузии и проведет переговоры по поводу возобновления поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды. Грузинская делегация уже прибыла в Москву.

Напомним, импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству грузинских товаров. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять импортным товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии должной сертификации товаров. В октябре 2011 года Геннадий Онищенко заявил, что соответствующие товары возможно вернуть на рынок. В качестве даты переговоров, которые должны поставить точку в данном вопросе, было выбрано 4 февраля, которое предложила грузинская сторона.

3 февраля утром грузинская делегация из семи человек отправилась в Москву. В ее состав вошли руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили и его советник, а также руководители Ассоциации виноделов и представители Национальной фитосанитарной службы и службы безопасности продовольствия.

По итогам встречи в 15.00 мск сегодня состоится брифинг для журналистов, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Леван Давиташвили считает, что переговоры будут сложными. "Завтра, наверное, будут тяжелые рабочие переговоры", - поделился перед отправкой в Москву руководитель Национального агентства вина Грузии, слова которого приводит МТРК "Мир".

29 января Геннадий Онищенко заявил, что не видит серьезных препятствий к возвращению грузинского вина на российский рынок, кроме политических.

"Я не вижу больших проблем, потому что грузинское виноделие сделало большой шаг вперед за эти годы", - заявил глава Роспотребнадзора. Он не исключил, что может лично посетить Грузию для решения данного вопроса, передает РИА "Новости".

Онищенко лично хлопотал о выдаче российских виз членам делегации Грузии, которые должны сесть за стол переговоров с Роспотребнадзором, передает радио Business FM, которое приводит мнения российских и грузинских экспертов по вопросу переговоров.

Так, по мнению редактора издания Black See Press, политолога Гелы Васадзе, вопрос возвращения на столы россиян грузинского вина - не экономический, а политический.

"Экономический эффект для Грузии от открытия российского рынка будет небольшой. Другое дело - существует психологический эффект, потому что присутствие "Боржоми" и грузинского вина - чисто психологически содействуют налаживанию связей между людьми, а не столько отношению между государствами. К сожалению, закрытые рынки сельхозпродукции - это не единственная проблема в грузино-российских отношениях", — уверен грузинский политолог.

Руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян считает, что грузинские вина в России не будут дешевыми. "Я думаю, что диапазон цен в среднем и качество, в котором можно быть уверенным, это 250 и выше, до 500 рублей. Конечно, появятся интересные вина стоимостью 1000 – 1500 рублей, такие тоже будут, и они есть на территории Грузии, очень высокого качества. А низкий сегмент - от 200 до 500 рублей", - отмечает Артур Саркисян.

Ранее "Кавказский узел" писал, что контрольный пакет акций грузинского производителя минеральной воды IDS Borjomi приобрела российская компания "Альфа-Групп". В результате сделки структура "Альфа-Групп" получит 55,8% акций предприятия, 37,2% остается у семьи грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили и 6% — у миноритариев. Грузинские эксперты положительно оценили факт покупки "Боржоми" российской компанией, по их мнению, это говорит о перспективах выхода продукции на новые рынки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей