Реклама минеральной воды "Боржоми" в путеводителе  "Москва в планах", Мосрекламсправиздат, 1929 г.,  www.mosmap.narod.ru

04 февраля 2013, 09:25

Делегация из Грузии прибыла в Москву на переговоры по возвращению грузинского вина и минеральной воды в РФ

Сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко встретится с представителями Грузии и проведет переговоры по поводу возобновления поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды. Грузинская делегация уже прибыла в Москву.

Напомним, импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству грузинских товаров. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять импортным товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии должной сертификации товаров. В октябре 2011 года Геннадий Онищенко заявил, что соответствующие товары возможно вернуть на рынок. В качестве даты переговоров, которые должны поставить точку в данном вопросе, было выбрано 4 февраля, которое предложила грузинская сторона.

3 февраля утром грузинская делегация из семи человек отправилась в Москву. В ее состав вошли руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили и его советник, а также руководители Ассоциации виноделов и представители Национальной фитосанитарной службы и службы безопасности продовольствия.

По итогам встречи в 15.00 мск сегодня состоится брифинг для журналистов, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Леван Давиташвили считает, что переговоры будут сложными. "Завтра, наверное, будут тяжелые рабочие переговоры", - поделился перед отправкой в Москву руководитель Национального агентства вина Грузии, слова которого приводит МТРК "Мир".

29 января Геннадий Онищенко заявил, что не видит серьезных препятствий к возвращению грузинского вина на российский рынок, кроме политических.

"Я не вижу больших проблем, потому что грузинское виноделие сделало большой шаг вперед за эти годы", - заявил глава Роспотребнадзора. Он не исключил, что может лично посетить Грузию для решения данного вопроса, передает РИА "Новости".

Онищенко лично хлопотал о выдаче российских виз членам делегации Грузии, которые должны сесть за стол переговоров с Роспотребнадзором, передает радио Business FM, которое приводит мнения российских и грузинских экспертов по вопросу переговоров.

Так, по мнению редактора издания Black See Press, политолога Гелы Васадзе, вопрос возвращения на столы россиян грузинского вина - не экономический, а политический.

"Экономический эффект для Грузии от открытия российского рынка будет небольшой. Другое дело - существует психологический эффект, потому что присутствие "Боржоми" и грузинского вина - чисто психологически содействуют налаживанию связей между людьми, а не столько отношению между государствами. К сожалению, закрытые рынки сельхозпродукции - это не единственная проблема в грузино-российских отношениях", — уверен грузинский политолог.

Руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян считает, что грузинские вина в России не будут дешевыми. "Я думаю, что диапазон цен в среднем и качество, в котором можно быть уверенным, это 250 и выше, до 500 рублей. Конечно, появятся интересные вина стоимостью 1000 – 1500 рублей, такие тоже будут, и они есть на территории Грузии, очень высокого качества. А низкий сегмент - от 200 до 500 рублей", - отмечает Артур Саркисян.

Ранее "Кавказский узел" писал, что контрольный пакет акций грузинского производителя минеральной воды IDS Borjomi приобрела российская компания "Альфа-Групп". В результате сделки структура "Альфа-Групп" получит 55,8% акций предприятия, 37,2% остается у семьи грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили и 6% — у миноритариев. Грузинские эксперты положительно оценили факт покупки "Боржоми" российской компанией, по их мнению, это говорит о перспективах выхода продукции на новые рынки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей