04 февраля 2013, 17:52

В Грузии бывшие политзаключенные требуют создать музей пыток

Сегодня в Грузии прошла встреча бывших политических заключенных, освобожденных после принятия закона "Об амнистии", по итогам которой в парламент было направлено обращение с рядом требований, в частности создать в Тбилиси музей пыток на месте действующей тюрьмы.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января в Грузии был принят закон "Об амнистии", по которому на свободу вышли 190 политических заключенных. После этого 57 из них подписали обращение к председателю парламента Грузии Давиду Усупушвили с требованием объявить действующему президенту Михаилу Саакашвили импичмент.

Сегодня в Тбилисском доме кино в 12.00 состоялась встреча, на которой освобожденные политзаключенные обсуждали организационные вопросы и план дальнейших действий, пишет со ссылкой на НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" "Тбилисская неделя".

Точное количество участников встречи не сообщается, однако известно, что на ней присутствовали также омбудсмен Грузии Уча Нануашвили и председатель комитета по правам человека Эка Беселия, а также члены неправительственных организаций. Итогом встречи стало обращение, направленное в грузинский парламент, передает со ссылкой на слова экс-политзаключенного Гию Салуквадзе "Грузия оnline".

В частности, на месте Тбилисской тюрьмы №1 экс-политзаключенные потребовали организовать музей пыток. При этом тюрьма должна сохранить нынешний вид.

Бывшие политзаключенные потребовали запретить президенту Михаилу Саакашвили выступать в парламенте с очередным докладом и подготовить документы для представления Саакашвили в Гаагском международном суде.

Также в обращении требуется отдать часть эфира общественного телевидения для рассмотрения дел политзаключенных, приостановить полномочия всех прокуроров, участвовавших в подобных делах, и разработать законодательный акт, направленный на реабилитацию бывших политзаключенных и восстановление их чести и достоинства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 23:53

14 августа 2018, 23:39

14 августа 2018, 23:11

14 августа 2018, 22:09

14 августа 2018, 21:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей