15 января 2013, 23:54

В Грузии бывшие политзаключенные потребовали объявить Саакашвили импичмент

Бывшие политические заключенные Грузии, которые вышли на свободу после принятия закона "Об амнистии", обратились к парламенту страны с требованием объявить импичмент президенту Саакашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января главой парламента Грузии был подписан закон "Об амнистии", действие которого затрагивает более 17 тысяч дел. 13 января, когда закон вступил в силу, из тюрем Грузии вышли на свободу 190 политических заключенных.

Освобожденные по новому закону политзаключенные в своем обращении к председателю парламента Грузии Давиду Усупушвили потребовали объявить импичмент Михаилу Саакашвили. Под обращением подписались 57 политзаключенных.

"Политики, установившие условия режима, при котором в стране были сотни политзаключенных; политики, при которых в тюрьмах внедрили систему пыток, стоивших жизни и здоровья многим людям; политики, политике которых большинство населения страны объявило недоверие на парламентских выборах, должны уйти в отставку. Поскольку у президента Грузии Михаила Саакашвили нет силы для принятия такого решения, обращаемся к парламенту, чтобы он начал процедуру импичмента президента", - говорится в заявлении, оглашенном сегодня на пресс-конференции в Тбилиси руководителем неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Наной Какабадзе.

Амнистированные политзаключенные также присоединяются к требованию об отставке президента Грузии, которое выдвинуло общественное движение "Единодушие за публичные права", и намерены принять участие в акции протеста 20 января, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Какабадзе.

По ее словам, большинство политзаключенных находятся в регионах страны, поэтому не смогли поставить подпись под требованием импичмента Саакашвили, но 20 января они все намерены приехать в Тбилиси и участвовать в акции.

В своем обращении бывшие политические заключенные также предложили объявить 13 января в стране Днем политзаключенных и переименовать Музей советской оккупации в Музей жертв политических репрессий. Кроме того, они потребовали провести независимое и публичное расследование по делу каждого политзаключенного.

Правительство Грузии приняло решение, что с дел амнистированных политзаключенных будет снят гриф "секретно" и материалы по ним будут обнародованы, заявила журналистам 14 января глава комитета по правам человека Эка Беселия. По ее словам, гриф "секретно" с дел будет снят уже в ближайшие дни, сообщает "Тбилисская неделя".

Напомним, что в следующие два с половиной месяца дела других заключенных, которых коснулся закон "Об амнистии", будут рассмотрены в грузинских судах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей