08 декабря 2012, 20:40

Новым народным защитником в Грузии стал Уча Нануашвили

Парламент Грузии на пленарном заседании 7 декабря утвердил на пост нового народного защитника (омбудсмена) страны руководителя неправительственной организации (НПО) "Центр по правам человека" Учу Нануашвили. Он пригласил всех других кандидатов к сотрудничеству.

Напомним, должность омбудсмена освободилась 21 сентября 2012 года после обнародования кадров о пытках заключенных в грузинских тюрьмах. Президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил омбудсмена Георгия Тугуши занять пост министра по исполнению наказаний. После выборов в парламент, прошедших 2 октября, Георгий Тугуши покинул должность министра (в правительстве Бидзины Иванишвили этот пост занял Созар Субари), однако в аппарат омбудсмена не вернулся. 13 ноября парламент Грузии официально прекратил полномочия Георгия Тугуши в должности народного защитника страны.

Кандидатуру 38-летнего Учи Нануашвили поддержали 82 депутата, 18 проголосовали против.

Не поддержавшие Нануашвили депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" заявили, что он не сможет быть нейтральным на посту омбудсмена и "будет предвзятым в пользу "Грузинской мечты", передает агентство "Новости-Грузия".

После утверждения на посту омбудсмена Уча Нануашвили пригласил других кандидатов на эту должность, названных неправительственными организациями, в Совет специальных советников.

"У меня есть идея пригласить других кандидатов, которые были названы на должность народного защитника другими организациями, в Совет специальных советников, чтобы их взгляды и рекомендации были максимально учтены", – заявил Нануашвили.

Он добавил, что согласно его планам, офис народного защитника Грузии должен стать для гражданского общества более открытым. Для этого он намерен сформировать постоянный консультационный совет вместе с различными действующими правозащитниками, этот совет будет разрабатывать конкретные рекомендации по различным темам, передает агентство "Грузия Online".

О том, что парламентское большинство поддержит на должность народного защитника Грузии кандидатуру Учи Нануашвили, сообщила 3 декабря вице-спикер Манана Кобахидзе. Она сообщила, что в парламенте проходила встреча с несколькими кандидатами на этот пост.

Депутаты от большинства с Нануашвили провели встречу в закрытом формате, на которой он изложил свою программу и ознакомил с планами и приоритетами в случае назначения на эту должность.

"Принимать решение было очень сложно. Были представлены достойные кандидаты. Мы приняли политическое решение, что Уча Нануашвили тот кандидат, который будет достаточно квалифицированным народным защитником и внесет большой вклад в дело защиты прав человека", - сказала Кобахидзе, слова которой приводит "Тренд".

Как сообщал "Кавказский узел", партия "Грузинская мечта" изначально решила выдвинуть на пост омбудсмена экс-сотрудника НПО "Международная прозрачность - Грузия" Нино Хатискаци. Однако руководители ряда правозащитных НПО добились встречи с Бидзиной Иванишвили, который пообещал им, что омбудсмен будет выбран на альтернативной основе.

Уча Нануашвли на пост народного защитника был выдвинут по инициативе нескольких общественных организаций, также на этот пост были рекомендованы представитель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Ирина Гурчиани, один из руководителей НПО "Бывшие заключенные за права человека", адвокат Гела Николеишвили, руководитель НПО "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия и бывший депутат парламента от партии "Единое национальное движение" Дмитрий Лорткипанидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей