30 января 2013, 14:25

В Грузии сторонники отставки Саакашвили призывают парламент не заслушивать его отчет

В Грузии движение "Единство", в которое входит ряд общественных организаций, требующих отставки Михаила Саакашвили с поста президента страны, призывает парламент 6 февраля не заслушивать Саакашвили с ежегодным отчетом. В противном случае для главы государства возле парламента активисты обещают организовать "коридор позора".

Напомним, движение "Единство", созданное 27 ноября 2012 года и объединяющее свыше 40 неправительственных организаций, с 20 января проводит перед президентским дворцом акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили. Причиной акций протеста послужило истечение пятилетнего срока президентских полномочий Саакашвили 20 января 2013 года. Однако, согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году, октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года. Кроме того, среди населения страны ведется сбор подписей под этими требованиями.

Куцнашвили: у Саакашвили есть формальное право оставаться президентом, но народ против этого

"Если парламент допустит выступление Михаила Саакашвили, то мы требуем от депутатов зафиксировать позиции по всем фактам совершенных преступлений Михаила Саакашвили, а также истечение его президентского срока", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Единства", руководитель НПО "Единодушие за публичные права" Михаил Андгуладзе.

По его словам, на данном этапе не определено, сколько дней продлится акция перед парламентом в Кутаиси. Однако движение продлило срок проведения акций протеста перед президентским дворцом в Тбилиси до 10 февраля.

Кроме того, "Единодушие за публичные права" продолжает сбор подписей среди населения под требованием отставки главы государства. К настоящему времени собраны подписи свыше одного миллиона человек. После окончания сбора все бланки с подписями будут подшиты и сданы в музей. "Мы хотим, чтобы наши будущие поколения видели эти подписи и гордились", - подчеркнул Андгуладзе.

Руководитель фракции "Грузинская мечта" в парламенте Грузии Закария Куцнашвили отмечает, что требование об отставке Михаила Саакашвили не ново и выдвигается уже давно.

"Срок президентских полномочий истек 20 января, но в Конституции есть запись о проведении выборов в октябре. Это моральный вопрос, и формальное право Саакашвили оставаться президентом. Истечение срока полномочий не может стать поводом для импичмента, так как следующие выборы в октябре, и это правовой вопрос, в этом и заключается проблема. Народ не хочет видеть Саакашвили президентом. "Грузинская мечта" находится в сложной ситуации - требование народа и правовые ограничения. Решение за Михаилом Саакашвили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Куцнашвили.

При этом депутат считает, что в Грузии не будут проведены внеочередные президентские выборы, так как их проведение не входит в интересы Михаила Саакашвили, поскольку его партия "Единое национальное движение" на парламентских выборах 1 октября не набрала свыше 45 процентов, и на внеочередных президентских выборах представитель партии не сможет набрать больше.

"А вопрос проведения внеочередных президентских выборов не актуален для "Грузинской мечты", так как Грузия переходит на модель парламентской республики, и права президента будут ограничены", - отметил Куцнашвили.

Кроме того, заметил он, "Грузинская мечта" не может запретить проведение акций протеста, поскольку коалиция не может запретить гражданам выражать свою позицию, но и не может им потворствовать.

Арешидзе: в интересах Саакашвили и его окружения тянуть время

В свою очередь депутат от президентской партии "Единое национальное движение" Серго Ратиани считает, что акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили организовала советская элита, правившая в Грузии 30 лет назад.

"Я думаю, что этими людьми руководят сантименты, и не думаю, что они организовали серьезное движение", - считает депутат.

С тем, что проведение акций протеста не повлияет на отставку Михаила Саакашвили, соглашается и политолог Мамука Арешидзе, считающий, что "глава государства не идет на поводу, и на него не действует общественное мнение, которое он привык создавать".

"Сейчас в стране конституционное двоевластие, и страна в такой ситуации стана не может нормально развиваться и ее лихорадит. Срок президентских полномочий истек 20 января, но Конституция оговаривает проведение президентских выборов в октябре, это тормозит развитие страны и вносит раскол внутри народа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

По его мнению, в интересах главы государства и его окружения тянуть время, чтобы в закон не были внесены изменения, и не был объявлен импичмент, а "Грузинская мечта" не смогла собрать в парламенте конституционное большинство - 100 голосов. Саакашвили постарается дотянуть до апреля, поскольку в этом месяце истекает срок шестимесячного запрета на роспуск новоизбранного парламента, а также отправить правительство в отставку, считает политолог.

"Михаил Саакашвили - пленник своего окружения, он его лидер, и они боятся остаться не у дел, без благ, и для некоторых из них политическая жизнь закончится, а для некоторых - чревато последствиями, так как они будут призваны к уголовной ответственности. Если "Грузинская мечта" сейчас проведет президентские выборы, то сможет уничтожить "Единое национальное движение" как политическую единицу", - считает Мамука Арешидзе.

Необходимо отметить, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили предположил, что митинги с требованием его отставки организует действующее правительство Грузии, сформированное представителями коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии