20 января 2013, 17:40

В Грузии началась десятидневная акция протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили

В Тбилиси днем 20 января началась акция протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Организаторы заявили, что намерены проводить акцию в течение десяти дней. В сегодняшней акции приняли участие около 4000 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, несколько десятков неправительственных организаций, учредивших общественное движение "Единство", и несколько политических партий 4 и 5 января в Тбилиси провели акции протеста с требованием отставки президента Грузии. Кроме того, среди населения страны ведется сбор подписей под этими требованиями.

Участники протестной кампании требуют от президента Михаила Саакашвили подчиниться Конституции, четко оговаривающий пятилетний президентский срок пребывания на посту, и уйти в отставку по истечении этого срока - 21 января.

Пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истек 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

Днем 20 января на акцию собралось до четырех тысяч человек, как тбилисцев, так и из регионов страны, специально приехавших в Тбилиси. Организаторы заявили, что установят две палатки возле президентского дворца. В палатках, каждая рассчитана на 200 человек, разместятся организационный штаб и участники акции протеста. Несмотря на принятие решения об установлении палаток и начале проведения десятидневной акции, организаторы не обращались в столичную мэрию о выделении биотуалетов.

По их замыслу, 21 января ровно в полночь рядом с президентским дворцом будет запущен салют, который и ознаменует окончание срока президентских полномочий Михаила Саакашвили.

"С 21 января Михаил Саакашвили больше не президент Грузии. Срок его президентских полномочий истекает 20 января, и с завтрашнего дня он для нас больше не президент. Мы обратились ко всем дипломатическим миссиям и международным организациям с просьбой проявить уважение к законам Грузии и с 21 января не признавать Михаила Саакашвили в качестве президента Грузии, с этого дня он — рядовой гражданин", - заявил на акции один из лидеров общественного движения "Единодушие за публичные права" Михаил Андгуладзе.

Кроме того, организаторы высказали недовольство в связи с намеченным на 21 января выступлением Михаила Саакашвили на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. По их мнению, он не имеет права выступать на сессии в ранге главы государства.

Организаторы акции в связи с истечением срока президентских полномочий Саакашвили обратились к председателю парламента с просьбой обеспечить в стране проведение досрочных президентских выборов.

На акции протеста продолжался сбор подписей под требованием отставки, которые планируют передать в администрацию президента Грузии. На данном этапе, сообщили организаторы, собрано свыше миллиона подписей.

Необходимо отметить, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили предположил, что митинги с требованием его отставки организует действующее правительство Грузии, сформированное представителями коалиции "Грузинская мечта".

"Сегодняшнее правительство Грузии ежедневно занято проведением митингов... Я думаю, что будет лучше, если эти люди займутся делом, чем постоянно говорить о том, что они находятся в опасности, им кто-то мешает работать, и поэтому они должны вывести людей на улицы. Как правило, правительство, которое выводит на улицы людей, заканчивает очень быстро и очень болезненно. Это мой исторический рецепт, а не угроза", - сказал Михаил Саакашвили на брифинге 17 января, комментируя требование о его отставке.

Кроме того, собранные подписи под требованием отставки президента не имеют юридической силы для инициации процедуры. Грузинское законодательство оговаривает, что президент может быть смещен со своего поста путем импичмента. Ранее депутаты парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" заявили, что не намерены ставить вопрос об импичменте.

В свою очередь общественное движение "Патриоты" начало сбор подписей в поддержку Михаила Саакашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей