04 января 2013, 16:48

Акции с требованием отставки Саакашвили прошли в нескольких городах Грузии

В Тбилиси и нескольких других городах Грузии сегодня прошли акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Акцию, инициаторами которой выступили активисты нескольких общественных организаций, поддержала партия "Свободная Грузия".

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Единодушие за публичные права" Михаил Андгуладзе, 4 и 5 января пройдут предупредительные акции протеста, а с 20 января они примут перманентный характер и будет объявлено недоверие президенту.

Несколько десятков членов организации "Единодушие за публичные права" в рамках акции собрались сегодня у резиденции президента Грузии в Тбилиси.

"20 января исполняется пять лет после второй инаугурации Саакашвили, поэтому он должен подать в отставку. Если к этому сроку он не уйдет с поста президента, то эти акции общественности станут регулярными и более масштабными", - заявил Михаил Андгуладзе сегодня.

Он также отметил, что за два последних месяца в различных районах страны собрано уже около 800 тысяч подписей в поддержку отставки действующего президента, что свидетельствует, по мнению  Андгуладзе, о том, что "у большой части населения есть воля к тому, чтобы Саакашвили покинул пост", передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что всего днем ранее, 3 января, Михаил Андгуладзе говорил о сборе 650 тысяч подписей. "Кавказский узел" пока не располагает точными сведениями о методологии сбора и подсчета подписей и месте хранения подписных листов.

Акции протеста также состоялись сегодня у резиденций президента Грузии в Батуми и Зугдиди, передает "Интерфакс".

Вышли выразить свое недоверие Михаилу Саакашвили представители организации "Единодушие за публичные права" и в Кутаиси, пишет "Тбилисская неделя", отмечая, что к акциям протеста НПО присоединилась и партия "Свободная Грузия".

Лидеры этой партии провели сегодня пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что легитимный срок пребывания Саакашвили на посту уже истек.

Ранее требование об отставке Михаила Саакашвили поддержали представители непарламентских партий "Белые" и "Картули даси", а также представители "Союза ветеранов".

Напомним, пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года. Сторонники отставки президента Грузии высказывают свое недовольство и несогласие с тем, что "при законодательных изменениях президентский срок Михаила Саакашвили искусственно увеличивается больше, чем на полгода".

Сам Саакашвили заявлял, что "не намерен досрочно уходить в отставку, и исходит из того, что выборы состоятся осенью", передает "Русская служба новостей".  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей