27 декабря 2012, 20:55

Президент Грузии наложил вето на часть законопроекта "Об амнистии"

Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на часть законопроекта "Об амнистии". В правящей коалиции "Грузинская мечта" заявили, что у них достаточно ресурсов для преодоления вето.

Напомним, 21 декабря парламент Грузии принял законопроект "Об амнистии", который предусматривает освобождение политзаключенных и сокращение сроков отбывания наказания по ряду статей Уголовного кодекса Грузии. В частности, амнистия коснется женщин, несовершеннолетних, а также совершивших финансовые и экономические преступления. Под амнистию также подпадают осужденные за употребление наркотиков и лица, совершившие менее тяжкие преступления.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече со студентами 27 декабря заявил, что в администрацию президента поступил на подписание принятый парламентом законопроект "Об амнистии", но он наложит вето на часть законопроекта, под которую попадают осужденные за шпионаж, попытку государственного переворота и педофилию.

Глава государства отметил, что массовая амнистия - политическое решение парламента, и он не станет ему препятствовать, но считает ее "полностью неприемлемой". Саакашвили при этом сослался на данные министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили о росте в Грузии числа преступлений.

"Когда происходит освобождение такого большого количества заключенных, это несет опасность. Я тоже подписал много указов об освобождении. Амнистия происходит тогда, когда в стране стабильная обстановка и можно потихоньку освободить тюрьмы. Очень пугающе, когда происходит освобождение большей части опасных преступников", - считает президент Грузии.

Он отметил, что согласно принятому парламентом списку, в стране почти 200 политзаключенных (5 декабря парламент Грузии признал политзаключенными 190 граждан, 25 - политическими беженцами - прим. "Кавказского узла"), притом что ни одна авторитетная международная организация не указывает этого. "В Белоруссии - пять политзаключенных, в Северной Корее - 11, парламент Грузии говорит, что в нашей стране 200 политзаключенных", - подчеркнул он.

В правящей коалиции "Грузинская мечта" достаточно ресурсов для преодоления вето, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя юридического комитета парламента Грузии Шалва Шавгулидзе.

"В парламент официально пока не поступила информация о том, что президент наложил вето на часть законопроекта, после получения ее парламент примет решение о дальнейших действиях. Преодолеть вето можно - вынести на голосование вопрос об этом, для чего необходимо 90 голосов депутатов", - сказал Шавгулидзе.

В настоящее время у правящей коалиции "Грузинская мечта" в парламенте 83 депутата.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 6 декабря указом Михаила Саакашвили был помилован 251 заключенный. 8 декабря президент Грузии помиловал 92 заключенных по состоянию здоровья.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей