27 декабря 2012, 20:55

Президент Грузии наложил вето на часть законопроекта "Об амнистии"

Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на часть законопроекта "Об амнистии". В правящей коалиции "Грузинская мечта" заявили, что у них достаточно ресурсов для преодоления вето.

Напомним, 21 декабря парламент Грузии принял законопроект "Об амнистии", который предусматривает освобождение политзаключенных и сокращение сроков отбывания наказания по ряду статей Уголовного кодекса Грузии. В частности, амнистия коснется женщин, несовершеннолетних, а также совершивших финансовые и экономические преступления. Под амнистию также подпадают осужденные за употребление наркотиков и лица, совершившие менее тяжкие преступления.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече со студентами 27 декабря заявил, что в администрацию президента поступил на подписание принятый парламентом законопроект "Об амнистии", но он наложит вето на часть законопроекта, под которую попадают осужденные за шпионаж, попытку государственного переворота и педофилию.

Глава государства отметил, что массовая амнистия - политическое решение парламента, и он не станет ему препятствовать, но считает ее "полностью неприемлемой". Саакашвили при этом сослался на данные министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили о росте в Грузии числа преступлений.

"Когда происходит освобождение такого большого количества заключенных, это несет опасность. Я тоже подписал много указов об освобождении. Амнистия происходит тогда, когда в стране стабильная обстановка и можно потихоньку освободить тюрьмы. Очень пугающе, когда происходит освобождение большей части опасных преступников", - считает президент Грузии.

Он отметил, что согласно принятому парламентом списку, в стране почти 200 политзаключенных (5 декабря парламент Грузии признал политзаключенными 190 граждан, 25 - политическими беженцами - прим. "Кавказского узла"), притом что ни одна авторитетная международная организация не указывает этого. "В Белоруссии - пять политзаключенных, в Северной Корее - 11, парламент Грузии говорит, что в нашей стране 200 политзаключенных", - подчеркнул он.

В правящей коалиции "Грузинская мечта" достаточно ресурсов для преодоления вето, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя юридического комитета парламента Грузии Шалва Шавгулидзе.

"В парламент официально пока не поступила информация о том, что президент наложил вето на часть законопроекта, после получения ее парламент примет решение о дальнейших действиях. Преодолеть вето можно - вынести на голосование вопрос об этом, для чего необходимо 90 голосов депутатов", - сказал Шавгулидзе.

В настоящее время у правящей коалиции "Грузинская мечта" в парламенте 83 депутата.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 6 декабря указом Михаила Саакашвили был помилован 251 заключенный. 8 декабря президент Грузии помиловал 92 заключенных по состоянию здоровья.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей