Давид Усупашвили. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

28 декабря 2012, 16:55

"Грузинская мечта" инициирует запрет президенту Грузии единолично комплектовать правительство страны

Правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала проект изменений в Конституцию Грузии, запрещающих президенту единолично комплектовать правительство страны. Согласно предложенному проекту, президент страны сможет формировать правительство лишь при участии парламента. При этом у президента остается возможность распустить парламент в случае, если он трижды не утвердит состав правительства.

Изменения в Конституцию отменяют возможность назначения премьер-министра президента без согласия парламента

"Грузинская мечта" подготовила проект изменений в Конституцию Грузии, согласно которым президент лишается права единолично формировать состав правительства страны и сможет это делать лишь при участии парламента, все остальные полномочия президента будут сохранены, заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили на сегодняшней пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире грузинского "Второго канала".

Согласно подготовленному проекту изменений, если парламент трижды не утвердит состав правительства, предложенный президентом, происходит роспуск парламента, но при этом остается функционировать прежний состав правительства страны, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.

Согласно действующей редакции Конституции Грузии, президент представляет парламенту кандидатуру премьер-министра. Кандидат в премьер-министры в течение недели после своего представления должен представить парламенту обновленный кабинет министров, в свою очередь парламент в течение недели должен рассмотреть его и выразить доверие.

Выражение доверия считается утвержденным в том случае, если состав правительства поддержало большинство депутатов от их общего количества. Законодательство предусматривает, что депутаты выражают доверие сразу всему составу правительства. Депутаты также могут не выразить доверие правительству и поставить вопрос о смене отдельных членов правительства.

Если состав правительства и правительственная программа три раза подряд не получают доверие парламента, президент Грузии в пятидневный срок представляет новую кандидатуру премьер-министра или же назначает его без согласия парламента. Уже премьер-министр, также в пятидневный срок, назначает министров с согласия президента, или же президент Грузии объявляет о роспуске парламента и назначает внеочередные выборы.

Читадзе: с принятием новых поправок в Грузии появляется возможность роспуска парламента

Грузинские политологи говорят о существующей вероятности проведения внеочередных парламентских выборов.

"Сейчас в Грузии уже не надо ничему удивляться. Есть теоретическая вероятность роспуска парламента, это - крайняя мера, к которой могут прибегнуть, если правящая коалиция "Грузинская мечта" допустит серьезные ошибки, которые негативно повлияют на внутреннюю и внешнюю обстановку и испортят отношения с европейскими партнерами Грузии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе.

Среди уже допущенных "Грузинской мечтой" ошибок он назвал давление на политических оппонентов и органы местного самоуправления. При этом Читадзе выразил надежду, что коалиция выполнит свои предвыборные обещания - повысит пенсии, проведет всеобщее страхование здоровья и создаст миллиардный фонд для развития сельского хозяйства.

По мнению Читадзе, "Единое национальное движение" не ставит перед собой задачу проведения внеочередных парламентских выборов. "Это партия европейского, прозападного типа и намерена прийти к власти конституционным путем", - отметил он.

О вероятности проведения внеочередных парламентских выборов говорит эксперт Института стратегических исследований Каха Гоголашвили. По его словам, механизм проведения внеочередных парламентских выборов весьма прост – президенту достаточно отправить правительство в отставку и, если парламент трижды его не утвердит, происходит роспуск парламента.

"На сегодняшний день просто найти причину для роспуска парламента, ведь нет понимания между президентом Грузии, лидером оппозиционной партии "Единое национальное движение" Михаилом Саакашвили и премьер-министром Грузии, лидером правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. Но вопрос в том, что, если парламент будет распущен, сможет ли сейчас "Единое национальное движение" победить на новых выборах?" – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

По его словам, за малый срок пребывания у власти "Грузинская мечта" не успела себя дискредитировать, в то время как у населения накопилось недовольство ЕНД за девятилетний срок нахождения его представителей во власти.

Как сообщал "Кавказский узел", представители "Единого национального движения" на внеочередном съезде 23 декабря уже заявили о начале подготовки к следующим президентским выборам и выборам органов местного самоуправления, которые должны состояться в 2013-м и 2014 году соответственно. Также было заявлено, что представители ЕНД намерены взять реванш на следующих парламентских выборах.

Примечательно, что ранее "Грузинская мечта" подготовила проект поправки в Конституцию, предусматривающей вступление в силу уже принятых конституционных положений о расширении полномочий премьер-министра за счет сокращения полномочий президента. Этой поправкой "Грузинская мечта" хотела ускорить процесс вступления в силу уже принятой конституционной поправки, которая должна вступить в силу с инаугурацией следующего главы государства.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей