03 января 2013, 19:15

В Тбилиси пройдут акции с требованием отставки президента

В Тбилиси 4 и 5 января ряд неправительственных организаций и общественных движений проведут предупредительные акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

С 20 января акции протеста примут перманентный характер и будет объявлено недоверие президенту, сообщил руководитель неправительственной организации "Единодушие за публичные права" Михаил Андгуладзе.

В настоящее время в стране создано несколько инициативных групп, требующих отставки главы государства, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Свое требование они мотивируют тем, что пятилетний президентский срок Михаила Саакашвили истекает в январе текущего года, а согласно внесенным изменениям в законодательство, следующие президентские выборы будут проведены в октябре. Сторонники отставки президента Грузии высказывают свое недовольство и несогласие с тем, что "при законодательных изменениях президентский срок Михаила Саакашвили искусственно увеличивается больше, чем на полгода".

Пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

Инициативная группа, объединившая свыше 30 неправительственных организаций, последние два месяца собирает подписи под требованием отставки президента Грузии. На данное время под этим требованием подписались уже свыше 600 тысяч человек. Собранные подписи 4 января передадут в администрацию президента Грузии и параллельно проведут предупредительную акцию протеста. На акции НПО намереваются поставить ультиматум президенту Грузии и дать ему срок на отставку до 20 января.

Если Михаил Саакашвили до 20 января не уйдет в отставку, тогда мы начинаем проведение перманентных акций протеста и создадим такие условия, что он не сможет выполнять свои обязанности

"Официально пятилетний президентский срок Михаила Саакашвили истекает 20 января, так как его инаугурация была проведена 20 января. И мы требуем от него выполнения требований Конституции. Если Михаил Саакашвили до 20 числа не уйдет в отставку, тогда мы начинаем проведение перманентных акций протеста и создадим такие условия, что он не сможет выполнять свои обязанности. Согласно Конституции, если президент не может выполнять свои обязанности, тогда это право переходит председателю парламента", - сказал на пресс-конференции 3 января один из представителей инициативной группы, руководитель неправительственной организации "Единодушие за публичные права" Михаил Андгуладзе.

Почему в Грузии можно терпеть то, что нельзя терпеть ни в США, ни в Европе?

По словам лидера непарламентской партии "Белые" Темура Шашиашвили, инициативная группа уже обратилась в требованием отставки Михаила Саакашвили в Конституционный суд, а также намерена выяснить позицию Венецианской комиссии по этому вопросу.

"Почему в Грузии можно терпеть то, что нельзя терпеть ни в США, ни в Европе? Это оскорбление и грузины не хотят этого больше терпеть, об этом мы заявляем властям США и Европы", - заявил Шашиашвили, говоря о выдвинутом требовании об отставке президента Грузии.

Кроме того, с требованием отставки главы государства, также выступили представители "Союза ветеранов", к их требованию присоединилась непарламентская партия "Картули даси". Представители "Союза ветеранов" и "Картули даси" 5 января намереваются организовать шествие от бывшего здания парламента на проспекте Руставели до президентского дворца.

При этом лидер "Картули даси" Джонди Багатурия выступил с инициативой объединения всех сил выступающих за отставку президента и проведения совместных акций протеста с 20 января.

Ранее НПО "Единодушие за публичные права" в ряде грузинских городов провели акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили.

Однако правящая коалиция "Грузинская мечта" не намерена ставить вопрос импичмента президента страны. Ранее вице-спикер парламента Грузии, представитель "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури заявил, что считает нецелесообразным начало процедуры импичмента Михаила Саакашвили, которая исходя из своей сложности и длительности может превысить его оставшийся срок президентских полномочий. Также министр юстиции Тея Цулукиани сообщила о несогласии "Грузинской мечты" со сроком следующих президентских выборов, но при этом заявила, что коалиция "станет терпеть до октября".

"Грузинская мечта" инициировала изменение в Конституцию запрещающее президенту Грузии единолично комплектовать правительство страны. Согласно предложенному проекту, президент Грузии сможет формировать правительство при участии парламента, все остальные полномочия главы государства будут сохранены.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей