Михаил Саакашвили выступает на съезде "Единого национального движения". Тбилиси, 23 декабря 2012 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

25 декабря 2012, 10:50

На внеочередном съезде ЕНД его представители заявили о намерении участвовать в выборах президента Грузии

23 декабря в Тбилиси прошел съезд "Единого национального движения" (ЕНД), на котором его лидеры заявили о предстоящей реорганизации партии. По словам представителей ЕНД, партия намерена выставить своего кандидата на пост президента, участвовать в муниципальных выборах, а также взять реванш на следующих парламентских выборах.

Напомним, "Единое национальное движение" Грузии, проиграв избирательному блоку "Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта" на парламентских выборах 1 октября, перешло в оппозицию.

На съезде "Единого национального движения" присутствовало в общей сложности 1500 человек, из которых 1300 являлись делегатами. Еще 200 человек, хотя и не получили приглашения, пришли на съезд, чтобы выразить поддержку ЕНД.

Генеральный секретарь ЕНД, бывший министр внутренних дел и бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили открыто заявил, что партия нуждается в реорганизации.

"Мы должны ответить на вопросы... как произошло, что партия, которая победила коррупцию, увеличила в десятки раз пенсии, построила государственность, получила меньшинство в парламенте... Опираясь на ответы на эти вопросы, мы должны создать новую партию и начать диалог", - заявил на съезде Вано Мерабишвили.

По его словам, в обновленной партии каждый ее член будет активно участвовать в принятии решений.

Вано Мерабишвили также заявил, что количество сторонников партии после выборов значительно возросло. "После выборов (в парламент) очень много людей пришли лично и написали заявления. И таких две тысячи человек, которые видят свое будущее в своей партии. И это дает надежду, что Грузия пойдет вперед, не погибнет и не исчезнет", - заявил Вано Мерабишвили. 

Действующий президент Грузии и председатель партии ЕНД Михаил Саакашвили, выступая на съезде, заявил, что, несмотря на потерю большинства в парламенте, он и его сторонники не собираются сдаваться.

"Наши главные сражения еще впереди. Эта борьба на самом деле не завершена... Естественно, нокдаун не является приятным состоянием, но это не последний раунд. И последний раунд будет наш и грузинского народа, и мы обязательно победим", - заявил Саакашвили.

Прошедший 23 декабря съезд был внеочередным, сообщил депутат парламента от партии "Единое национальное движение" Акаки Бобохидзе.

"Непосредственно перед выборами в парламент в этом году мы провели большой съезд, какой обычно проводится раз в четыре года. А сейчас мы должны были вместе собраться, чтобы обсудить, какие ошибки мы допустили, если проиграли на выборах, и что мы должны сделать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Акаки Бобохидзе.

По его словам, ЕНД собирается выставить своего кандидата на пост президента. "В следующем году состоятся выборы президента Грузии, в которых наша партия, конечно, будет участвовать, на следующий после этого год состоятся выборы в органы местного самоуправления, и уже через два года после них - снова парламентские выборы. Нам предстоит очень насыщенный период, перед которым партия должна подготовиться", отмечает Акаки Бобохидзе.

Пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

В работе съезда принял участие лидер партии "Украинский демократический альянс за реформы" (УДАР) Виталий Кличко.

"Грузия показала всем, что она по-настоящему демократическое государство, где оппозиция может прийти к власти путем демократических выборов", - заявил Кличко на съезде.

При этом, по словам украинского политика, ЕНД и УДАР - две партии, ориентированные на западную цивилизацию, перед которыми стоят схожие задачи.

"Я уверен, что партия "Единое национальное движение" с достоинством встретит все вызовы сегодняшнего дня... проанализирует сегодняшнюю ситуацию и, конечно же, сделает соответствующие выводы. В Украине сегодня также проходит очень непростой процесс. И будущее черноморского региона зависит от того, насколько успешные преобразования в своих странах проведут люди, которые в первую очередь разделяют европейские ценности и по-настоящему видят будущее своих стран в европейской цивилизации", - заявил Кличко.

После своего обращения к делегатам съезда Виталий Кличко подписал меморандум о сотрудничестве между УДАР и ЕНД. От имени ЕНД документ подписал генеральный секретарь партии Вано Мерабишвили.

Отметим, что ранее Михаил Саакашвили также заявлял, что ЕНД будет обновлено, и в задачи движения входит возвращение к власти.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей