Михаил Саакашвили выступает на съезде "Единого национального движения". Тбилиси, 23 декабря 2012 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

25 декабря 2012, 10:50

На внеочередном съезде ЕНД его представители заявили о намерении участвовать в выборах президента Грузии

23 декабря в Тбилиси прошел съезд "Единого национального движения" (ЕНД), на котором его лидеры заявили о предстоящей реорганизации партии. По словам представителей ЕНД, партия намерена выставить своего кандидата на пост президента, участвовать в муниципальных выборах, а также взять реванш на следующих парламентских выборах.

Напомним, "Единое национальное движение" Грузии, проиграв избирательному блоку "Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта" на парламентских выборах 1 октября, перешло в оппозицию.

На съезде "Единого национального движения" присутствовало в общей сложности 1500 человек, из которых 1300 являлись делегатами. Еще 200 человек, хотя и не получили приглашения, пришли на съезд, чтобы выразить поддержку ЕНД.

Генеральный секретарь ЕНД, бывший министр внутренних дел и бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили открыто заявил, что партия нуждается в реорганизации.

"Мы должны ответить на вопросы... как произошло, что партия, которая победила коррупцию, увеличила в десятки раз пенсии, построила государственность, получила меньшинство в парламенте... Опираясь на ответы на эти вопросы, мы должны создать новую партию и начать диалог", - заявил на съезде Вано Мерабишвили.

По его словам, в обновленной партии каждый ее член будет активно участвовать в принятии решений.

Вано Мерабишвили также заявил, что количество сторонников партии после выборов значительно возросло. "После выборов (в парламент) очень много людей пришли лично и написали заявления. И таких две тысячи человек, которые видят свое будущее в своей партии. И это дает надежду, что Грузия пойдет вперед, не погибнет и не исчезнет", - заявил Вано Мерабишвили. 

Действующий президент Грузии и председатель партии ЕНД Михаил Саакашвили, выступая на съезде, заявил, что, несмотря на потерю большинства в парламенте, он и его сторонники не собираются сдаваться.

"Наши главные сражения еще впереди. Эта борьба на самом деле не завершена... Естественно, нокдаун не является приятным состоянием, но это не последний раунд. И последний раунд будет наш и грузинского народа, и мы обязательно победим", - заявил Саакашвили.

Прошедший 23 декабря съезд был внеочередным, сообщил депутат парламента от партии "Единое национальное движение" Акаки Бобохидзе.

"Непосредственно перед выборами в парламент в этом году мы провели большой съезд, какой обычно проводится раз в четыре года. А сейчас мы должны были вместе собраться, чтобы обсудить, какие ошибки мы допустили, если проиграли на выборах, и что мы должны сделать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Акаки Бобохидзе.

По его словам, ЕНД собирается выставить своего кандидата на пост президента. "В следующем году состоятся выборы президента Грузии, в которых наша партия, конечно, будет участвовать, на следующий после этого год состоятся выборы в органы местного самоуправления, и уже через два года после них - снова парламентские выборы. Нам предстоит очень насыщенный период, перед которым партия должна подготовиться", отмечает Акаки Бобохидзе.

Пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

В работе съезда принял участие лидер партии "Украинский демократический альянс за реформы" (УДАР) Виталий Кличко.

"Грузия показала всем, что она по-настоящему демократическое государство, где оппозиция может прийти к власти путем демократических выборов", - заявил Кличко на съезде.

При этом, по словам украинского политика, ЕНД и УДАР - две партии, ориентированные на западную цивилизацию, перед которыми стоят схожие задачи.

"Я уверен, что партия "Единое национальное движение" с достоинством встретит все вызовы сегодняшнего дня... проанализирует сегодняшнюю ситуацию и, конечно же, сделает соответствующие выводы. В Украине сегодня также проходит очень непростой процесс. И будущее черноморского региона зависит от того, насколько успешные преобразования в своих странах проведут люди, которые в первую очередь разделяют европейские ценности и по-настоящему видят будущее своих стран в европейской цивилизации", - заявил Кличко.

После своего обращения к делегатам съезда Виталий Кличко подписал меморандум о сотрудничестве между УДАР и ЕНД. От имени ЕНД документ подписал генеральный секретарь партии Вано Мерабишвили.

Отметим, что ранее Михаил Саакашвили также заявлял, что ЕНД будет обновлено, и в задачи движения входит возвращение к власти.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей