15 декабря 2012, 22:32

Гендиректор Общественного вещателя Грузии ушел в отставку

Вчера, 14 декабря, попечительский совет телерадиокомпании Общественный вещатель Грузии (ОВГ) большинством голосов утвердил заявление Георгия Чантурия об отставке. В течение месяца попечительский совет должен утвердить кандидатуру нового генерального директора.

Претенденты на должность обязаны представить свои заявления до 18.00 20 декабря. До утверждения нового руководителя исполняющим обязанности гендиректора ОВГ назначен руководитель технической службы телерадиокомпании Георгий Бараташвили.

Чантурия: в моей деятельности никто не сможет усмотреть преступлений

В ноябре 2012 года министерство финансов начало проверку деятельности ОВГ, финансируемого из бюджета и управляемого попечительским советом, утвержденным парламентом, поскольку компания задолжала бюджету 3,8 миллионов лари в виде налоговых платежей.

По словам самого Георгия Чантурия, его уход никак не связан в результатами финансовой проверки.

"В моей деятельности никто не сможет усмотреть преступлений и серьезных финансовых нарушений ни по одному из направлений, в том числе в плане закупок, что могло нанести ущерб вещателю", - заявил Чантурия на пресс-конференции 14 декабря.

По его словам, за последние три года ОВГ смог добиться определенных успехов в плане организации, следуя пятилетнему плану стратегического развития.

"Мы технически переоснастили вещатель и создали серьезный план стратегического развития. Однако по определенным причинам он не был осуществлен до конца, и поэтому я посчитал, что будет лучше уступить это поприще другим людям, которые сделают это более организованно", – сказал Чантурия.

Берулава: отставка Чантурии носит исключительно политический характер

Журналист и медиаэксперт Ираклий Берулава считает, что Георгий Чантурия "был обычным временщиком и ничего не дал Общественному вещателю Грузии".

"На его канале шли передачи и будут идти передачи, которые предназначались для очень заурядного телезрителя", – заявил Берулава корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, самым красноречивым свидетельством плохой работы ОВГ служит низкий рейтинг телекомпании.

"Молодежь его практически не смотрела. Этот мусор просто впихивался в региональные головы, не имеющие выбора. Тема меньшинств - культурных, религиозных, всяких – поднималась нехотя и непрофессионально. Да, баланс относительный в предвыборный период на ОВГ был, но это лишь малая толика того, чем первоначально должен был стать ОВГ", – сказал Ираклий Берулава.

Тем не менее, по его мнению, отставка Чантурии носит исключительно политический характер. "Она напрашивалась после прихода к власти "Грузинской мечты". Вопрос был лишь в том, когда его вынудят или он сам поймет, что пора. Однако вряд ли это решение как-то повлияет на судьбу вещателя", - считает журналист.

Васадзе: нашим доморощенным демократам все равно, что директор ОВГ уходит таким образом

Уход Георгия Чантурии не был неожиданностью, считает редактор агентства BSC Гела Васадзе. "Практически уверен, что уход Чантурии связан с давлением на него, ровно также уверен и в том, что нашим доморощенным демократам абсолютно все равно, что в стране директор Общественного Вещателя уходит таким образом", – написал Васадзе в своем блоге.

Скорее всего, причиной отставки Георгия Чантурии стали результаты финансовой проверки и политическая оценка со стороны Бидзины Иванишвили и победившей на выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Медиа-Грузия" Давид Мчедлидзе.

"Все-таки не стоит забывать, что ОВГ под руководством Чантурии поддерживал на выборах "Единое национальное движение". Сегодня попечительский совет ОВГ формируется следующим образом: президент представляет кандидатуры будущих членов совета, а парламент их утверждает. Совершенно очевидно, что при такой схеме та партия, у которой большинство в парламенте, будет контролировать и Общественный вещатель", – сказал Мчедлидзе.

Вопрос о финансовой проверке ОВГ был отмечен на Парламентской ассамблее НАТО 13 ноября. В тексте принятой резолюции было сказано, что НАТО "выражает озабоченность в связи распространенными сообщениями о давлении, осуществленном в Грузии на институты местного самоуправления и Общественный вещатель".

После этого премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил с заявлением, в котором заявил, что такое решение НАТО было пролоббированно по инициативе партии "Единое национальное движение", которое возглавляет президент Грузии Михаил Саакашвили. По словам Иванишвили, финансовая проверка – абсолютно нормальное явление.

"Вам (представителям прежней власти, – прим. "Кавказского узла") не поможет то, что ассамблея сделала подобное заявление – что осуществляется давление на Первый канал. Работа ни одного журналиста не ограничивалась и не будет ограничиваться. То, что у вас есть задолженность, нормальный процесс, и смиритесь, что будет восстановлена справедливость. Все граждане Грузии желают, чтобы канал стал истинно общественным. Раньше было только название", – заявил Бидзина Иванишвил на пресс-конференции 22 ноября, пообещав, что Общественный вещатель Грузии будет реорганизован.

Большая часть задолженности образовалась из-за того, что телекомпании пришлось проводить техническое оснащение здания нового парламента в Кутаиси, куда депутаты перешли из Тбилиси в 2012 году, заявил журналистам председатель попечительского совета ОВГ Леван Гахеладзе. По его словам, с разрешения минфина Грузии ОВГ взял ссуду, которую должен вернуть до 20 января 2013 года и которую, как уверен он, компания легко сможет покрыть.

Напомним, что 20 октября руководство ОВГ выступило с заявлением о том, что разрывает контракт с телекомпанией ПИК. В результате закрытия телеканала без работы остались 400 журналистов и технических сотрудников. 13 ноября стало известно, что ОВГ официально расторг все договоры и соглашения с телеканалом.

: см. также новости "Работа СМИ Южного Кавказа сопряжена с рисками давления, ареста и банкротства, заявили участники слушаний в Тбилиси", "Чантурия: отключение телеканала "Первый Кавказский" от спутника нанесло ущерб в 11 млн евро", "Около 80 сотрудников телеканала ПИК провели акцию протеста у здания парламента Грузии".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии