22 ноября 2012, 22:00

Иванишвили намерен быть в политике до выполнения предвыборных обещаний, но признал часть из них нереальными

Необходимость восстановления территориальной целостности Грузии, отношения с Россией, предстоящую массовую амнистию и снижение тарифов на коммунальные услуги затронул в ходе сегодняшней пресс-конференции премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", "Грузинская мечта" одержала победу в ходе голосования на парламентских выборах 1 октября. 8 октября лидер коалиции Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства.

"Если не будут выполнены данные населению обещания, я никуда не уйду и буду бороться на следующих выборах"

Лидер правящей коалиции "Грузинская мечта", премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о вероятности того, что он может остаться в политике и принять участие в следующих парламентских выборах.

"Если будут вопросы о том, что эта группа не сможет выполнить данные населению обещания. Если это случится, я никуда не уйду, останусь до конца и стану бороться на следующих выборах", - сказал Иванишвили.

Ранее премьер-министр заявлял, что его приход в политику временный и он намерен перейти в гражданское общество. 

"Изменчивые заявления Иванишвили продиктованы жаждой власти", - считает депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили.

"На первом этапе нужно продемонстрировать жителям Абхазии и Южной Осетии, что в стране изменилась власть"

Бидзина Иванишвили в ходе пресс-конференции также отметил, что восстановление территориальной целостности Грузии необходимо начинать с народной дипломатии. "На первом этапе нужно продемонстрировать жителям Абхазии и Южной Осетии, что в стране изменилась власть и есть готовность к налаживанию отношений", - пояснил он.

Иванишвили также указал на то, что к настоящему времени Россия никак не отреагировала на назначение спецпредставителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ, в функции которого входит начало диалога с Россией.

При этом премьер-министр пояснил, что уже есть небольшие продвижения в торговых отношениях с Россией и грузинская продукция в скором времени появится на российском рынке, который даст дополнительный импульс сельскому хозяйству страны.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Бидзина Иванишвили пояснил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

"Массовая амнистия может вызвать рост преступности, но она необходима"

На встрече с журналистами Бидзина Иванишвили также затронул вопрос готовящейся массовой амнистии. По его мнению, амнистия может вызвать рост преступности, однако большинство осужденных ее заслуживает.

Кроме того, премьер-министр не исключил, что готовящийся список политзаключенных может быть составлен с погрешностями и в него могут попасть криминальные лица, но он считает, что из-за этого не следует подвергать сомнению создание списка в целом.

Законопроект "Об амнистии" в Грузии предусматривает сокращение сроков для всех заключенных: наполовину - женщинам, несовершеннолетним, а также совершившим финансовые и экономические преступления; сокращение срока пробации до двух-трех лет (в настоящее время от восьми-девяти лет. - Прим. "Кавказского узла"). Также под амнистию, согласно новому документу, попадают осужденные за употребление наркотиков и лица, совершившие менее тяжкие преступления.

В оппозиционной партии "Единое национальное движение" уверены, что массовая амнистия может вызвать рост преступности.

Ранее депутат от партии, бывший заместитель главного прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что не доверяет подготовленным спискам, поскольку представители неправительственных организаций, входившие в рабочую группу, заявили, им звонили заключенные и просили внести их в списки.

"Истинные владельцы различных СМИ начали борьбу за возвращение себе своего имущества"

Бидзина Иванишкили также затронул вопрос возвращения телекомпаний бывшим владельцам. "Я доволен, что истинные владельцы различных телекомпаний и других СМИ начали борьбу за возвращение себе своего имущества", - подчеркнул он, назвав это - "процессом очищения на поле СМИ".

В частности, Иванишвили выразил удовлетворение тем, что власти вернули телекомпанию "Имеди" семье Патаркацишвили (об этом стало известно 16 октября, - прим. "Кавказского узла").

"Многие бывшие владельцы, которых силой лишили своего имущества в сфере СМИ, уже сделали заявления и внесли иски, которые будут рассмотрены по всей строгости законна", - отметил премьер.

Он также выразил недовольство тем, что Общественный вещатель Грузии все еще не является рупором грузинского общества. "ОВГ должно служить народу, а не бывшему правительству и, не дай бог, нынешнему. Оно должно отражать интересы всего общества", - подчеркнул  Иванишвили.

Отметим, что 7 ноября фракция "Единого национального движения" в парламенте Грузии приняла решение временно прервать свою работу из-за финансовой проверки в Общественном вещателе. Как заявил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, Общественный вещатель является независимым СМИ, и действия финансовой службы минфина означают давление на него.

Иванишвили признал невозможность снижения вдвое тарифов на электроэнергию

Премьер-министр Грузии признал невозможность выполнения одного из предвыборных обещаний - снижения вдвое тарифов на электроэнергию. В настоящее время ведутся переговоры о снижение тарифов на электроэнергию на четыре тетри (2,4 центов), отметил он.

В партии "Единое национальное движение" заявили, что рабочие группы коалиции "Грузинская мечта" разработавшие предвыборную программу "не слишком компетентны".

"Рабочие группы не имели представления о чем говорили и сейчас разбираются в реальности и в том, как все обстоит на самом деле, что возможно и невозможно сделать в стране", - отметил представитель партии.

Ранее депутаты от оппозиции раскритиковали подготовленный документ, заявляя, что он составлен в общих чертах, и в нем не указаны сроки выполнения обещаний и суммы.

Бидзина Иванишвили в ходе пресс-конференции ознакомил со своей новой инициативой создания Инвестиционного фонда, в задачи которого войдет помочь в осуществлении интересных бизнес-проектов, фонд в них выступит партнером и профинансирует 75 процентов. "Этот фонд будет призван создать условия развития страны, улучшения экономической ситуации ", - сказал он.

По его словам, представить свои проекты в фонд, который будет коммерческой структурой, смогут как граждане Грузии, так и иностранцы. Также будет учреждена креативная группа, которая изучит лучшие направления для вложения инвестиций.

Премьер-министр Грузии также сообщил о своем намерении давать пресс-конференцию ежемесячно. "Я думаю, что это хороший формат и его надо использовать. Думаю, что в будущем такая встреча будет проходить один раз в месяц", - отметил он.

Автор: Инна Кукуджанова, Алена Алещенко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии