Алан Джуссоев. Фото http://osinform.org/

17 ноября 2012, 03:45

В Южной Осетии создается политическое движение за вхождение республики в состав РФ

В Южной Осетии создается новое общественно-политическое движение "Твой выбор, Осетия", одной из основных целей которого будет инициирование вхождения республики в состав России, заявил бывший глава Ленингорского района Алан Джуссоев. По мнению Джуссоева, который выступает организатором движения, Южная и Северная Осетии должны объединиться.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру. Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии, которое президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Джуссоев: с вхождением Южной Осетии в состав России республика получит гарантии безопасности

У Южной Осетии сложились тесные взаимоотношения с Россией: сформировано единое культурное и экономическое поле, используется одна и та же денежная единица – российский рубль, в республике на русском языке ведется делопроизводство и обучение в учреждениях образования, отметил Алан Джуссоев в интервью блогеру "Кавказского узла" Алану Цхурбаеву. "Единственное, что у нас формально разная территория", – говорит Джуссоев.

"Считаю, что инициировать вхождение ЮО в РФ должны обе Осетии одновременно", – говорит Алан Джуссоев.

Такой подход не противоречит идеалам людей, которые воевали за независимость Южной Осетии, считает Джуссоев. "Если Северная Осетия и Южная Осетия станут одним субъектом Российской Федерации, то это только пойдет на пользу их развитию в культурном, экономическом и политическом планах", – уверен он.

По его мнению, с вхождением Южной Осетии в состав России республика получит гарантии безопасности. "На протяжении последних 200 лет истории народа Южной Осетии нас отдавали в Северо-Кавказскую конфедерацию, потом – в Грузию, до этого мы были в составе Тбилисской губернии Российской империи, и это сыграло с нами злую шутку. Никто не знает, как будет меняться геополитическая ситуация в России в ближайшие десятилетия. Но если мы будем являться частью Российской Федерации – ядерной державы, никто ее территорию отчуждать не будет", – говорит собеседник.

Он добавил, что гарантии безопасности могут быть у Южной Осетии и в случае признания ее независимости Грузией, тогда республику признает и международное сообщество. "Однако мы видим, что международные гарантии ни во что не ставятся – вспомним, к примеру, Югославию, Ирак, Ливию", – отмечает Джуссоев.

По его словам, сейчас население Южной Осетии стремится обзавестись недвижимостью в Северной Осетии. "Люди просто хотят иметь гарантии безопасности, и в случае чего вывезти семью в Северную Осетию, где с ней ничего не случится", – подчеркивает он и добавляет, что от гарантий безопасности зависит в целом развитие республики и ее народа.

С приходом на пост министра по реинтеграции Грузии Пааты Закареишвили Грузия будет выстраивать новую, максимально прозрачную политику в отношениях с Южной Осетией, а также Абхазией, убежден Джуссоев.

Первый шаг, отмечает он, это признание югоосетинских и абхазских паспортов, после чего, возможно, появятся возможности вести финансовую деятельность на территории Грузии. "Грузия признает свою вину в имевшем место конфликте, однако это ничего не дает населению", – отметил собеседник и добавил, что предпринимаемые со стороны Грузии попытки привлечь на свою сторону Южную Осетию не изменят настроения в обществе, которое страдает на протяжении 20 лет.

Ситуация в Грузии – это проект создания на Южном Кавказе демократического государства, ориентированного на развитие отношений с западными странами и США, отмечает он. "У Грузии мало времени в связи с декларируемым вступлением в НАТО и Евросоюз, поскольку с ныне существующим территориальным делением их туда не примут", – полагает Джуссоев. Он не исключает, что Грузии придется пойти на признание Южной Осетии и Абхазии, чтобы вступить в НАТО и Евросоюз.

"Чем больше разговоров о вхождении в Россию, тем больше уверенность, что это оккупированная территория"

Публикация видеоинтервью Алана Джуссоева вызвала содержательное обсуждение читателей на странице блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри". Единственные, кто угрожает Южной Осетии и ее народу, это чиновники, убежден пользователь aseev_vissarion. "Только из среды чиновничества и близкого к ним депутатского корпуса и слышно о вхождении в Россию, что означает предательство суверенитета страны. Чем больше разговоров о вхождении в Россию, тем больше уверенность всех в мире о том, что это оккупированная Россией территория, а не суверенная страна, тем больше уверенность, что люди не за свободу сражались, а были или наемниками, или инструментом чьих-то интересов", – отмечает он.  

Присоединение к России будет означать признание неспособности народа Южной Осетии строить свое государство, считает читатель с ником alik. "Слушая слова Джуссоева о сегодняшнем положение в Южной Осетии, вообще возникает вопрос, а зачем такое государство с такими людьми России?", – спрашивает он.

"Да нет никакой независимой Южной Осетии. Де-факто это автономная республика в составе РФ. Естественно, никакая ООН не признает в ближайшей перспективе независимость от Грузии. Все, кто физически мог перебраться в Северную Осетию – давно это сделали, и я очень сомневаюсь, что они захотят вернуться обратно", – пишет читатель под ником morris. По его мнению, бывший глава Ленингорского района Алан Джуссоев "просто хочет узаконить и так существующие, но негласные правила".

"Кавказский узел" сообщал, что представители победившей на выборах парламента Грузии коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным и торговым вопросам.

После парламентских выборов в Грузии появился реальный шанс урегулирования российско-грузинских отношений, заявили грузинские политологи. Вместе с тем, как считает Гиоргий Хуцишвили, новому правительству следует отложить на время обсуждение вопроса о статусе Абхазии и Южной Осетии.

"С приходом к власти "Грузинская мечта" намерена сделать кавказскую политику Грузии более сбалансированной","Грузия довольна решением суда ООН, Россия сомневается в его правомочности", "Исками жителей Южной Осетии к Грузии в Евросуде займется осетинская общественная организация".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей