16 октября 2008, 05:58

Грузия довольна решением суда ООН, Россия сомневается в его правомочности

Заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани заявила, что принятое Международным судом решение о временных мерах по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии - именно то, чего хотела Грузия, обратившись с иском в основной судебный орган ООН. Россия считает, что этот суд не обладает юрисдикцией выносить решение по данному иску.

Напомним, что вчера, 15 октября, оглашая решение по иску Грузии к России, суд ООН в Гааге постановил, что обе стороны должны способствовать получению гуманитарной помощи населением Грузии, Южной Осетии и Абхазии. И Россия, и Грузия должны делать все для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев. Суд напомнил сторонам об обязанности соблюдать положение Международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

"Грузия просила, чтобы суд указал на необходимость принятия временных мер по защите прав населения, и он согласился это сделать. Для нас это - большое достижение", - сказала Бурджалиани.

"Обязав как Россию, так и Грузию принять временные меры, суд таким образом подчеркнул, что все страны обязаны соблюдать международное право, - отметила Бурджалиани. - Грузия соблюдает его и будет соблюдать, поэтому у нее не будет трудностей с принятием ею временных мер. Грузия будет надлежащим образом информировать суд о выполнении ею его постановления и о положении с выполнением этого постановления Россией".

По словам грузинского замминистра юстиции, хотя постановление было принято судьями с перевесом лишь в один голос (8 "за" и 7 "против"), важно, что это большинство "проголосовало в пользу Грузии", передает агентство "РИА Новости".

Россия в свою очередь продолжит доказывать, что Международный суд ООН в Гааге не обладает юрисдикцией выносить решение по иску Грузии против России. "С учетом того, что решение суда по юрисдикции в контексте временных мер носит предварительный характер, мы намерены продолжить доказывать, что суд не обладает юрисдикцией по данному делу, на следующей стадии разбирательства", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

В сообщение МИД также отмечается, что российская сторона подтверждает свою приверженность принципу мирного разрешения международных споров и намерена и впредь добросовестно выполнять Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. "Ожидаем, что и грузинская сторона будет строго соблюдать положения этой конвенции", - указывает МИД РФ.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что трехдневные слушания по иску Грузии к России завершились 10 сентября.

Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию 14 августа "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны.

Ранее о нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось в резолюции ПАСЕ от 3 октября 2008 года. Там указывалось, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

Напомним, что вчера, 15 октября, в Женеве за закрытыми дверями начались консультации по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, которые организованы Европейским союзом, ООН и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей