14 января 2008, 13:40

Саакашвили: вступление Грузии в НАТО не помешает дружить с Россией

Победивший, согласно официальным данным, на досрочных президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

"Мы страдаем от отсутствия межгосударственных хороших отношений (России и Грузии), отсутствия нормальных экономических отношений. И если считать, что бы я хотел оставить после себя, после второго срока, поскольку в Грузии президентство ограничивается двумя сроками, то следующему поколению грузинских политиков и даже своим детям, я хотел бы оставить беспроблемные дружеские отношения со всеми и в первую очередь с Россией", - сказал Саакашвили  в интервью программе "Вести недели".

Он рассказал, что заставляет своего ребенка учить русский язык.

"Сейчас грузинские дети все меньше учат русский язык. Мой сын, мы заставляем его учить, а он протестует. Знаете, что он говорит: "Никто в его классе не учит, почему я должен учить?" Мы его всячески заставляем, но это печально, потому что я всегда учил русский язык охотно", - сказал Саакашвили.

Он уверен, что на отношениях с Россией не скажется вступление Грузии в НАТО, за которое высказалось 70% избирателей, пришедших на участки 5 января.

"Нет вопросов, которые бы в геополитическом плане не смогли бы решить в духе сотрудничества, даже при том, что мы будем сближаться и становиться более близкими и с НАТО и с другими партнерами по Западу и по Востоку. Политика у нас будет многополярной, многовекторной. Мы будем выстаивать наши отношения в интересах нашего базового лозунга - избавить Грузию от бедности вообще, в целом, а кто нам в этом поможет, тот нам и друг", - заключил Саакашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Итоговый протокол был принят простым большинством голосов. "За" проголосовали семь членов Центризбиркома из 13. Остальные - представители оппозиции, подписывать итоговый протокол отказались.

Большая часть избирателей Грузии(более 70 процентов) в ходе проведенного 5 января параллельно с президентскими выборами плебисцита поддержали вступление страны в НАТО.

На плебисцит были вынесены два вопроса. Первый - "Вы за то, чтобы парламентские выборы прошли с 1 октября по 1 декабря 2008 года, или вы за то, чтобы парламентские выборы прошли весной 2008 года?". Для ответа будут выделены три графы с вариантами: с 1 октября по 1 декабря 2008 года; весной 2009 года; затрудняюсь ответить.

Второй вопрос, вынесенный на плебисцит, звучал так: "Вы за вступление Грузии в НАТО?" Для ответа также будут выделены три графы: да, нет и затрудняюсь ответить.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей