14 января 2008, 13:40

Саакашвили: вступление Грузии в НАТО не помешает дружить с Россией

Победивший, согласно официальным данным, на досрочных президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

"Мы страдаем от отсутствия межгосударственных хороших отношений (России и Грузии), отсутствия нормальных экономических отношений. И если считать, что бы я хотел оставить после себя, после второго срока, поскольку в Грузии президентство ограничивается двумя сроками, то следующему поколению грузинских политиков и даже своим детям, я хотел бы оставить беспроблемные дружеские отношения со всеми и в первую очередь с Россией", - сказал Саакашвили  в интервью программе "Вести недели".

Он рассказал, что заставляет своего ребенка учить русский язык.

"Сейчас грузинские дети все меньше учат русский язык. Мой сын, мы заставляем его учить, а он протестует. Знаете, что он говорит: "Никто в его классе не учит, почему я должен учить?" Мы его всячески заставляем, но это печально, потому что я всегда учил русский язык охотно", - сказал Саакашвили.

Он уверен, что на отношениях с Россией не скажется вступление Грузии в НАТО, за которое высказалось 70% избирателей, пришедших на участки 5 января.

"Нет вопросов, которые бы в геополитическом плане не смогли бы решить в духе сотрудничества, даже при том, что мы будем сближаться и становиться более близкими и с НАТО и с другими партнерами по Западу и по Востоку. Политика у нас будет многополярной, многовекторной. Мы будем выстаивать наши отношения в интересах нашего базового лозунга - избавить Грузию от бедности вообще, в целом, а кто нам в этом поможет, тот нам и друг", - заключил Саакашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Итоговый протокол был принят простым большинством голосов. "За" проголосовали семь членов Центризбиркома из 13. Остальные - представители оппозиции, подписывать итоговый протокол отказались.

Большая часть избирателей Грузии(более 70 процентов) в ходе проведенного 5 января параллельно с президентскими выборами плебисцита поддержали вступление страны в НАТО.

На плебисцит были вынесены два вопроса. Первый - "Вы за то, чтобы парламентские выборы прошли с 1 октября по 1 декабря 2008 года, или вы за то, чтобы парламентские выборы прошли весной 2008 года?". Для ответа будут выделены три графы с вариантами: с 1 октября по 1 декабря 2008 года; весной 2009 года; затрудняюсь ответить.

Второй вопрос, вынесенный на плебисцит, звучал так: "Вы за вступление Грузии в НАТО?" Для ответа также будут выделены три графы: да, нет и затрудняюсь ответить.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей