13 января 2008, 02:24

В инаугурации президента Грузии примут участие президенты 7-8 стран

В инаугурации президента Грузии "примут участие президенты 7-8 стран". Об этом сообщил представитель госканцелярии Грузии.

Полный список гостей пока не оглашен. По предварительной информации, среди участников церемонии 20 января, называются президенты стран Балтии, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Ожидается, что делегацию Украины возглавит премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как сообщается, в инаугурации примут участие официальные делегации из 30 стран. Пока также не сообщается, кто возглавит делегацию США. На инаугурации президента Грузии 25 января 2004 года делегацию из Вашингтона возглавлял бывший тогда госсекретарем Колин Пауэлл. Об этом передает радиостанция «Эхо Москвы».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», инаугурацию Михаила Саакашвили, выигравшего досрочные президентские выборы в Грузии, проведут 20 или 21 января. Об этом заявила исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее словам, на "инаугурации ожидается большое количество иностранных гостей".

Напомним, 10 января, поздно вечером председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил журналистам, что после завершения подсчета бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 5 января, кандидат в президенты Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов. "Разница голосов между Михаилом Саакашвили и следующим за ним кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов", - рассказал Тархнишвили.

Однако грузинская оппозиция намерена добиваться пересмотра этих, на ее взгляд, неверных итогов выборов. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе выступил в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" и, отвечая на вопросы телеведущей, заявил, что оппозиция требует проведения второго тура выборов и под этим требованием проведет 13 января мирную акцию протеста.

"Мы продолжаем борьбу и требуем второго тура выборов", - сказал оппозиционер, отметив, что борьба носит исключительно мирный характер, и может быть выражена в таких формах, как митинги, манифестации или голодовки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Напомним, что, по мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, международные организации вполне могут пересмотреть итоги президентских выборов в Грузии. По его словам, под давлением огромного количества фактов нарушений избирательного законодательства западные наблюдатели изменят свои оценки прошедших выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии