12 января 2008, 03:52

Гамкрелидзе: в Грузии пока не готовы к уравновешенному стилю политики

«Выборы в общем были сфальсифицированы. Кроме того, такого террора, какой был во время нынешних выборов, не помню и во времена Шеварднадзе», - считает кандидат в президенты Грузии лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе.

«А так как Гачечиладзе получил больше голосов, то от фальсификации больше пострадал именно он. В данном случае, какое имеет значение, набрал ли я 4 или 6 процентов. Еще раз народ обманулся. Электорат искренне пошел на выборы», - заявил Гамкрелидзе в программе «Прайм-тайм» в прямом эфире «Рустави 2» 10 января.

Гамкрелидзе высказал и свое мнение о международных наблюдателях: «Эти наблюдатели долго не сидели на одном участке, а передвигались с одного на другой. Например, наблюдатель едет с участка 23 на 25, службы безопасности предупреждали 25 участок, что скоро у вас будут гости. Наблюдение имеет смысл тогда, когда есть возможность наблюдать весь процесс».

«Я критично отношусь к оценке Вашингтона, что выборы прошли по демократическим стандартам. Это же цинизм. И своей оценкой они ставят свою репутацию под сомнение. Несерьезно, когда сегодня мой друг, Мэтью Брайза, выходит и поздравляет Саакашвили с победой и советует народу смирится с этим», - говорит Гамкрелидзе.

«По данным экзит-пола, за интеграцию в НАТО проголосовали 62 %. Хотя еще полгода назад сторонников НАТО было около 80 %. Снижение цифры прямо связано с падением рейтинга Саакашвили, так как грузинское население ассоциирует Саакашвили с вопросом вступления в НАТО», - считает он.

Гамкрелидзе отметил, что происходит дискредитация западных ценностей: «Тенденция уже есть к антизападным настроениям. Мне уже трудно защищать Америку, ведь если они говорят, что поддерживают Грузию, то должны поддерживать именно Грузию, а не конкретные политические силы».

«В Тбилиси выиграл Гачечиладзе. У каждой фальсификации есть свои границы. В Тбилиси Сааакашвили не осмелился на масштабные фальсификации, так как здесь больше СМИ и наблюдателей. Но когда мы стали получать информацию, что и в Тбилиси на некоторых участках начались нарушения, стало понятно, что сторонники Саакашвили узнали, что их кандидат проигрывает и решили действовать. Если его не выбрал Тбилиси, как же он может быть президентом Грузии. В столице живет 1\3 населения. Это политический центр», - говорит Гамкрелидзе.

«У Саакашвили нет ресурса. Чтобы он не сделал, допустим, инаугурация все же состоится, он разгонит митинг и т.д., все равно для него правление страной на протяжении последующих пяти лет будет невозможным», - утверждает политик.

По данным Гамкрелидзе, Саакашвили по Грузии получил не больше 35 %: «Для нынешних выборов главным общественным заказом было — только не Саакашвили. Лучше и понятнее всего антисаакавшиливскую кампанию провел именно Гачечиладзе».

«У меня была самая серьезная программа, но, к сожалению, в Грузии никого не интересуют программы. Грузинский электорат не готов к западному уравновешенному стилю политики. Кое-какие коррективы наша партия внесет в свою тактику. Хотя в моем возрасте трудно меняться. Мы постараемся быть более адекватными современным запросам общества. Но из меня Леван Гачечиладзе вряд ли получится», - заявил он.

По мнению кандидата в президенты, председатель Центральной избирательной комиссии Грузии, Леван Тархнишвили должен уйти: «Его действия, мягко говоря, можно назвать нахальными. Председатель ЦИК должен быть нейтральным и авторитетным лицом. Я сам не смог защитить голоса своих избирателей, за что приношу извинения. Я тоже обманулся. Власть снова пошла на террор, давление, насилие, фальсификации».

«У меня на руках пустой бланк с одного из участков Ахалкалаки. На бланке уже проставлены подписи и печати. Так что любой желающий мог бы записать любые результаты голосования. Это наше доказательство для суда», - поделился Гамкрелидзе.

Что касается сотрудничества с командой Михаила Саакашвили, то Гамкрелидзе отмечает, что четыре года назад, когда у Саакашвили был высокий рейтинг, «мы не пошли на сотрудничество с ним. Что же говорить о сегодняшней ситуации».

Что касается предстоящих парламентских выборов, то, по словам кандидата от «Новых правых», они имеют смысл, если будут гарантии защиты голосов.

«Выборы не могут служить самоцелью. Кроме того, я не собираюсь принимать участие в парламентских выборах», - подытожил Давид Гамкрелидзе.

"У оппозиции теперь появились хорошие шансы для полной дискредитации президента перед лицом Запада, - считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. - 100-тысячный митинг противников Саакашвили, который начнется в это воскресенье, вполне может перерасти в масштабные беспорядки хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 января Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии