13 января 2008, 03:51

Саакашвили предлагает оппозиции совместно решить проблемы Грузии

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили предлагает всем патриотическим силам, в том числе оппозиции, объединиться для решения экономических и социальных проблем страны.

"Наша задача вместе со всеми патриотическими силами сделать Грузию единой и выйти из бедности", - заявил Саакашвили 12 января, на первой после досрочных президентских выборов пресс-конференции. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

По последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на президентских выборах 5 января Саакашвили набрал 53,41% голосов. Его главный соперник из объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - 25,62%. Официальные итоги выборов ЦИК обнародует сегодня, 13 января.

Как отметил Саакашвиди, политические процессы в Грузии отныне должны развиваться демократическим путем. "Впереди парламентские выборы, и мы вместе с оппозицией должны определить дату их проведения", - добавил он. Саакашвили от имени руководства страны и себя лично заявил, что готов к диалогу с оппозицией и ни на кого не держит зла.

"Я не злопамятный человек. Мы концентрированы на будущее и не хотим говорить о прошлом. Развитие Грузии требует спокойного демократического развития, и все стороны должны стараться договориться ради этого", - заявил Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили намерен поручить нынешнему премьер-министру Грузии Ладо Гургенидзе возглавить измененное правительство.

"Мы намерены провести серьезную реорганизацию состава правительства", - заявил он на брифинге 12 января. При этом он пока отказался называть конкретные фамилии тех лиц, которые войдут в состав нового правительства.

Между тем, эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили приветствует инициативу экс-президента, кандидата на пост президента Грузии от правящей партии Михаила Саакашвили по созданию коалиционного правительства, но считает, что подобные инициативы несколько запоздали.

"Инициативу Михаила Саакашвили можно только приветствовать. Об этом я говорил еще до выборов, такой тип диалога мог тогда значительно снизить градус напряженности в стране и консолидировать общество. Сегодня подобные инициативы несколько запоздали. Когда значительная часть общества имеет довольно-таки серьезные сомнения по поводу легитимности выборов, такого типа предложения давать нельзя, пока Саакашвили не докажет свою легитимность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хухашвили.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, в вопросе о коалиционном правительстве много нюансов.

"Например, будет ли выбрано оно на основе количества представителей в парламенте или нет. Тогда мы будем иметь дело с парламентской республикой, и президент становится формальной должностью. Этот направление вполне логично. Если же, вновь президент будет назначать, то, может, мы получим тот же результат, который нам известен по новейшей истории: когда эти люди впоследствии становились если не членами правящей партии, то, по крайней мере, членами его команды", - заявил Сакварелидзе.

Вице-президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Темури Якобашвили считает, что у ряда оппозиционных партий есть серьезные профессиональные ресурсы.

"Пока надо разобраться, будет ли второй тур или нет. Если же мы подойдем к моменту принятия решения, то у нас есть три более или менее организованные оппозиционные партии, у которой ест профессиональные ресурсы: у лейбористов есть специалисты по социальной сфере, "Новые правые" больше сильны в бизнесе, экономических вопросах и человеческих ресурсах, республиканцы - в сфере юриспруденции и конфликтов. Но для этого у этих трех партий должны быть основания для того, чтобы войти в подобное правительство", - отметил Якобашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей