Виноградник в Кахети, Грузия. http://ru.wikipedia.org

16 ноября 2012, 20:10

Роспотребнадзор намерен разрешить поставки грузинских вин в Россию после проверки производителей

Поставка грузинских вин и минеральных вод на российский рынок, возможно, будет разрешена после проверки производителей продукции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

Напомним, что Роспотребнадзор запретил импорт грузинских вин и минеральной воды весной 2006 года из-за претензий по качеству и использования в Грузии при выращивании винограда опасных для здоровья пестицидов. До введения запрета на ввоз в Россию "Боржоми" страна была основным импортером этой минеральной воды.

По словам Геннадия Онищенко, в Роспотребнадзор уже обратились восемь грузинских предприятий, которые намерены осуществлять поставки вина и минеральной воды в Россию, и документы прошли проверку. "Эти восемь предприятий могут стать первыми, кто возобновит поставки", – сказал Онищенко.

В настоящее время Роспотребнадзор собирается наладить контакт с соответствующими структурами в Грузии с целью проведения инспекции производств, пишет "Интерфакс".

Если российских специалистов удовлетворят итоги проверки, прошедшим контроль предприятиям будет предложено представить на регистрацию свою продукцию, в последующем она будет допущена на рынок России. При этом Онищенко подчеркнул, что решение вопроса о возможном начале поставок грузинских вин и минеральных вод в Россию "зависит от грузинской стороны".

Переговоры с российской стороной по вопросу возвращения грузинских вин на ее рынок должны начаться в ближайшее время, заявил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе. С его слов, переговоры могут занять два-три месяца, передает РИА "Новости".

"В этом процессе спешка не нужна. Важно, чтобы переговоры были необратимыми", – считает Кирвалидзе. Он также добавил, что в переговорах примет участие спецпредставитель премьер-министра по вопросам отношений России и Грузии Зураб Абашидзе.

"Кавказский узел" писал, что представители выигравшей на выборах парламента Грузии коалиции "Грузинская мечта" заявили о желании восстановить отношения с Россией, прерванные в августе 2008 года. Премьер-министр Бидзина Иванишвили сообщил, что между двумя странами будет налажено сотрудничество по гуманитарным и торговым вопросам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей