Екатерина Беселия. Фото www.svobodanews.ru (RFE/RL)

20 ноября 2012, 02:00

Новый законопроект "Об амнистии" в Грузии вызвал опасения у оппозиции

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" предлагает вместо амнистии произвести индивидуальное помилование. При широкомасштабной амнистии, предусмотренной одним из пунктов готовящегося законопроекта "Об амнистии", есть вероятность радикального изменения криминогенной обстановки в стране, считают оппозиционеры.

Как сообщал "Кавказский узел", новый законопроект "Об амнистии" в Грузии предусматривает сокращение сроков для всех заключенных.

Среди положений законопроекта предусмотрены сокращение наполовину срока заключения женщинам, несовершеннолетним, а также совершившим финансовые и экономические преступления, сокращение срока пробации до двух-трех лет (в настоящее время от восьми-девяти лет - прим. "Кавказского узла").

"Чтобы амнистию почувствовали все" 

19 ноября вопрос амнистии в Грузии обсуждался на заседании парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции, которое транслировалось в прямом эфире грузинского "Второго канала". 

Председатель комитета Екатерина Беселия назвала версию законопроекта уникальной и намерена отстаивать сокращение срока для всех заключенных, "чтобы амнистию почувствовали все, и никто не остался без нее, я буду отстаивать до конца". "Это решение исторической важности", - заявила она на заседании комитета.

Беселия сообщила, что в ближайшие дни ждет получения от министерства внутренних дел замечаний и рекомендаций по законопроекту "Об амнистии", после чего документ вынесут на рассмотрение комитета в первом чтении.

Мы хотим, чтобы амнистия была продуктом консенсуса

"Мы очень внимательно выслушали все замечания, мы ждем замечаний от правительства, и, вероятно, консультации завершатся в ближайшие дни. По моим ожиданиям, в ближайшие два дня будет предоставлена детальная информация — статистика от ведомства по исполнению наказаний и мнения от министерства внутренних дел. Мы хотим, чтобы амнистия была продуктом консенсуса, который касается прав человека, освобождения заключенных и облегчения наказаний, и в то же самое время хотим сохранить безопасность населения", - сказала Екатерина Беселия.

На заседании комитета представители оппозиционной партии "Единое национальное движение" предложили рассмотреть дела тех, кто был задержан в последнее время. По словам Беселия, в группу не поступало заявлений от них, и комиссия рассмотрит все без исключения поданные заявления.

Она отметила, что амнистия не затрагивает осужденных за преступления насильственного типа. Среди полученных рекомендаций к законопроекту — не амнистировать осужденных за преступления, которые привели к посягательству на жизнь, против человечности, и преступления, направленные против основных прав человека и свободы, среди которых — пытки и бесчеловечное обращение.

Екатерина Беселия уточнила, что комитет готов детально рассмотреть все полученные замечания и максимально рассмотреть важные факторы в отношении пострадавших, чтобы не нарушить баланс между общественным интересом и свободой человека.

Грузия - ведущая страна в Европе и в мире по количеству заключенных

"Наша самая важная цель - сохранение этого баланса. Мы очень хорошо понимаем ту ответственность, которую должны взять в случае принятия этого закона "Об амнистии". Также мы должны учесть то, что Грузия, к сожалению, ведущая страна в Европе и в мире по количеству заключенных, у нас заключенных в десять раз больше допустимого", - сказала председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции.

По ее словам, в стране очень высокая смертность среди заключенных и очень большое число несправедливо осужденных. Государство и власти изъявили "политическую волю, чтобы сделать этот гуманный шаг".

"Пугает масштаб и хаотичность амнистии"

Депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение", ранее занимавший должность заместителя главного прокурора, Давид Сакварелидзе подчеркнул, что "немного пугает масштаб и хаотичность амнистии".

"Подобная масштабная амнистия в Грузии давно не проводилась, сейчас идет речь об очень многих осужденных. Нас интересует точная цифра осужденных, которых освободят из заключения, также интересует мнение криминолога, в какой пропорции можно распределить количество освобожденных заключенных по городам и селам, как это изменит криминогенное положение, на наш взгляд, это очень важно. Потому что при этом ответственность будет лежать на вас (на правящей коалиции "Грузинская мечта" — прим. "Кавказского узла"), если в стране радикально изменится криминогенная обстановка, и опасность этого, вероятно, существует", - сказал Сакварелидзе на заседании комитета.

Он подчеркнул при этом, что "Единое национальное движение" не опротестовывает "этот гуманный акт, президент Грузии и администрация готовы провести в индивидуальном режиме инициированное вами помилование и не допустить такой амнистии".

Комитет по правам человека: в Грузии 180 политзаключенных

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя инициирование законопроекта "Об амнистии", подчеркнул, что ведомство "относится к этому вопросу очень осторожно, поскольку он связан с определенными рисками".

"Не исключено, что произойдет изъятие из законопроекта нескольких статей, чтобы не выпускать из тюрем многих нежелательных людей. Мы будем максимально критичными и очень осторожными при рассмотрении этого законопроекта", - заявил Гарибашвили.

Между тем рабочая группа парламента Грузии изучила дела тех, кто считает себя политическими заключенными, и пришла к выводу, что в стране 180 политзаключенных, 22 - преследуются по политическим мотивам.

В список политзаключенных попали осужденные по разным статьям Уголовного кодекса, в том числе за измену родине, терроризм, а среди преследуемых по политическим мотивам указаны получивший политическое убежище во Франции бывший министр обороны Ираклий Окруашвили и Кибар Халваши.

Дела заключенных и преследуемых по политическим мотивам рабочей группе также были предоставлены неправительственными организациями, которые приняли участие в заседании комитета.

Проект, принятый на заседании комитета, будет вынесен на пленарное заседание парламента.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии