18 ноября 2009, 06:45

Парламент Грузии не принял законопроект об амнистии

Парламент Грузии 17 ноября не принял во втором чтении законопроект об амнистии для лиц, осужденных по статье 260 (часть 1) и 273, предусматривающие наказание за потребление и хранение наркотиков в малом объеме. Был рассмотрен альтернативный законопроект, предложенный оппозицией.

Принятый в первом чтении законопроект не прошел второе чтение, потому что лидер оппозиционной партии "Картули даси" депутат Джонди Багатурия предложил альтернативный законопроект. Согласно законопроекту оппозиции, все потребители наркотиков должны быть амнистированы. Документ также предусматривает сокращение срока заключения также для тех, кто осужден по статье 276 за совершение ДТП по невнимательности.

Как заявила директор правозащитной организации "42 статья" Манана Какабадзе, правозащитники Грузии выступают не только за амнистию, но и вообще за отмену статьи 260, которая предусматривает наказание за потребление наркотиков.

"Если у человека обнаружена одна доза, которую он приобрел для своего использования, это значит, что он наркоман и не занимается реализацией. Если факт реализации не установлен и человек приобрел одну дозу для себя, значит нужно сделать декриминализацию этой статьи. Все эти наши иностранные друзья требуют, что бы эта статья была декриминализирована", - заявила Какабадзе.
.
Тем не менее, по словам Какабадзе, на законодательном уровне следует различать потребление наркотиков с такими действиями, как распространение и транспортировка запрещенных препаратов.

Представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамуна Чогошвили рассказал, что на заседании парламентского комитета по законодательству уже ставился вопрос об отмене ответственности за потребление наркотиков по инициативе Христиан-демократической партии. Однако представители парламентского большинства отметило, что у государства нет средств на то, чтобы проводить программы по реабилитации наркоманов, а оставлять эту проблему без внимания государства нельзя, т.е., нельзя отменять наказание.

Тем не менее, по словам одного из депутатов от парламентского большинства Гиги Церетели, нужна согласованная, адекватная политика, больше направленная на превенцию и интеграцию наркозависимых людей в общество, нежели на отчуждение этих людей.

По словам Чогашвили, на сегодняшний день нет предпосылок, что потребление наркотиков будет декриминализовано в ближайшее время. Речь идет только об амнистии.

В ходе сессии 17 ноября проект парламентской оппозиции не был проигнорирован. По инициативе депутата от фракции христиан-демократов Левана Вепхвадзе, было решено отправить законопроект о полной амнистии на доработку и представить его на следующей сессии.

Напомним, что парламент Грузии 6 ноября рассмотрел в первом чтении законопроект об амнистии. Амнистия затронет 1500 заключенных, которым, согласно условиям амнистии в два раза будет уменьшен остаток срока заключения.

Власти Грузии предлагают амнистировать всех заключенных, употреблявших наркотические вещества, но не торговавших ими.

После того как закон окончательно будет принят, в общей сложности под амнистию попадут 1500 человек. Из них 598 человек, которые уже отбывают срок наказания, и 307 человек, по делам которых пока ведется следствие.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей