17 ноября 2012, 23:58

Новый законопроект "Об амнистии" в Грузии предусматривает сокращение сроков для всех заключенных

Парламент Грузии при участии академических кругов и неправительственных организаций готовит уникальный законопроект "Об амнистии", один из пунктов которого предусматривает сокращение сроков для всех заключенных, сообщила председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия сегодня на "круглом столе" в Тбилиси, в ходе которого обсуждался законопроект. 

Законопроект будет вынесен на рассмотрение парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции в первом чтении 19 ноября.

"Версия законопроекта будет уникальной. Один из ее пунктов — сокращение срока для всех заключенных, чтобы амнистию почувствовали все, и никто не остался без нее, я буду отстаивать до конца", - сказала Екатерина Беселия.

По словам Екатерины Беселия, в законопроекте будут отражены большинство рекомендаций министерства юстиции и НПО. "Мы хотим принять закон "Об амнистии" отрыто и при проведении консультаций с экспертами, чтобы в нем было как можно меньше ошибок или же вообще их не было", - сказала она.

Беселия отметила, что Грузия входит в тройку стран-лидеров по количеству заключенных. Среди заключенных зафиксирована высокая смертность, также около 90 процентов отбывающих наказание больны, так как их не изолируют.

В свою очередь заместитель министра юстиции Александр Барамидзе отметил, что в ходе проведения консультаций по законопроекту между ведомством и парламентским комитетом были достигнуты соглашения по многим вопросам.

Среди положений законопроекта предусмотрены сокращение наполовину срока заключения женщинам, несовершеннолетним, а также совершившим финансовые и экономические преступления, сокращение срока пробации до двух-трех лет (в настоящее время от восьми-девяти лет - прим. "Кавказского узла").

Принимавший участие в "круглом столе" прокурор Каха Церетели считает, что в законопроекте должно быть оговорено снижение срока заключения: в частности, сокращение срока наполовину будет исчисляться от общего присужденного срока или от оставшегося срока заключения. По его мнению, на заседании парламентского комитета необходимо также рассмотреть пункты законопроекта, касающиеся условно осужденных и осужденных за служебные нарушения, в том числе тех, кто превысил служебные обязанности. Кроме того, по словам Церетели, в Грузии появились первые заключенные, осужденные за этническую и религиозную нетерпимость.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии