23 ноября 2012, 03:58

Ходели: собрана тысяча подписей за закрытие Музея советской оккупации в Тбилиси

НПО "Земля - наш дом" собрала тысячу подписей за закрытие Музея советской оккупации в Грузии, сообщил глава неправительственной организации Элгуджа Ходели.

Как сообщал "Кавказский узел", неправительственная организация "Земля – наш дом" в конце октября начала активную кампанию с требованием закрыть в Тбилиси Музей советской оккупации, который был создан в 2006 году. Музей должен быть закрыт, потому что это один из раздражающих и мешающих факторов для улучшения отношений с Россией, считают участники кампании.

Элгуджа Ходели отметил, что собранные в ходе опроса подписи за закрытие музея активисты НПО собираются отнести вместе с заявлением в министерство культуры Грузии.

"Мы собираемся внести в министерство культуры заявление с требованием закрыть Музей советской оккупации. Мы будем ждать результата, поэтому временно прекращаем пикеты. Если решение министерства культуры будет отрицательным, мы станем проводить акции перед самим министерством", - подытожил Ходели.

Отметим, в Тбилиси свои акции проводят и сторонники сохранения музея. Прошедший 11 ноября флэшмоб собрал более 150 человек. 15 ноября в центре Тбилиси 50 человек, среди них члены различных неправительственных организаций, блогеры, общественные деятели, собрались у здания министерства культуры Грузии, чтобы выразить свою поддержку существованию музея. К их одежде были прицеплены листки бумаги с надписями: "Остановить возвращение в СССР!" Акция была организована с помощью Facebook, через который рассылались приглашения потенциальным участникам.

Министерство культуры и охраны памятников Грузии 15 ноября распространило заявление, в котором указывается, что министерство не будет пересматривать статус или название Музея советской оккупации.

Мнение жителей Грузии относительно советского прошлого поляризовано. Одновременно с разворачивающимися кампаниями "за" и "против" Музея оккупации в Гори коммунисты проводят сбор подписей под требованием восстановить памятник Сталину, покинувший с июня 2010 года центральную площадь города.

"С момента демонтажа памятника, который раньше стоял в центре Гори, мы боремся за то, чтобы монумент был установлен на территории дома-музея Сталина. В связи этим мы не раз обращались как к местным властям, так и к министерству культуры и охраны памятников. Собрали около пять тысяч подписей", - сообщил 26 октября председатель районной организации "Единой компартии Грузии" Александр Лурсманишвили.

В местном городском совете, впрочем, заявили, что памятник будет установлен в доме-музее Сталина, когда на территории музея закончится ремонт, сообщает блог "Кавказского узла" на "Эхо Москвы". 

НПО "Земля – наш дом" была основана в марте 2003 года юристом Элгуджей Ходели. В сферу деятельности организации входит защита прав человека, свободы и справедливости. Одна из главных целей НПО – восстановление дружественных отношений и культурных взаимосвязей между Россией и Грузией, популяризация исторической роли России в становлении грузинского государства. НПО планирует защищать права граждан России, находящихся в заключении на территории Грузии.

Музей советской оккупации был создан в 2006 году. Из-за ремонтных работ в Национальном музее Грузии долгое время не принимал посетителей, хотя исключение делалось для высокопоставленных представителей стран Запада, посещавших страну с визитами. Экспозиция насчитывает около 3 тысяч экспонатов.

Напомним, что в Грузии 25 февраля ежегодно отмечается День советской оккупации. Он учрежден парламентом Грузии в 2010 году. В этот день в 1921 году части 11-й Красной армии, согласно трактовке этих событий властями Грузии, "осуществили оккупацию Демократической Республики Грузия".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии