25 октября 2012, 21:11

Около 80 сотрудников телеканала "ПИК" провели акцию протеста у здания парламента Грузии

Сотрудники телеканала "ПИК" (Первый информационный кавказский) провели акцию протеста перед зданием парламента в Кутаиси. В течение часа журналисты приглашали политиков и депутатов парламента к столу, установленному прямо на улице, и просили их высказать свою позицию по поводу закрытия телеканала "ПИК". Опрошенные политики высказались за сохранение русскоязычного канала в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября руководство "Общественного вещателя Грузии" (ОВГ) выступило с официальным заявлением о том, что разрывает контракт с телекомпанией "ПИК" из-за несанкционированного вещания со спутника Hotbird, а также акции протеста 15 октября, когда журналисты канала молчали в эфире информационного выпуска. Без работы в результате закрытия телеканала остались 400 журналистов и технических сотрудников.

Часть политиков Грузии высказались за сохранение телеканала "ПИК"

Более восьмидесяти человек приняли участие в акции протеста против закрытия телеканала "ПИК". Участники акции держали транспаранты и скандировали лозунги: "Дайте "ПИКу" говорить!", "Свободу слова "ПИКу"!".

Руководства телеканала с журналистами не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, один из журналистов телеканала.

Также журналисты провели своеобразный выпуск новостей неподалеку от парламента, где обращались с вопросами к политикам страны, большинство из которых высказалось за сохранение единственного русскоязычного телеканала страны.

"Разберемся", - заявил, подойдя к столу, утвержденный сегодня премьер-министром Грузии Бидзина Иванишвили.

По мнению министра энергетики Кахи Каладзе, телеканал "ПИК" должен существовать.

Представленный на пост министра обороны страны, представитель коалиции "Грузинская мечта" Ираклий Аласания пообещал журналистам рассмотреть вопрос о телеканале. "Новая власть обязательно займется решением этой проблемы. Я считаю, что в стране должен существовать телеканал, вещающий на русском языке", - отметил Ираклий Аласания.

"Вы имеет полное право выражать свой протест", - заявила журналистам телеканала "ПИК" депутат от "Грузинской мечты", адвокат Эка Беселия.

Она также поддержала идею о проведении аудита. "Независимый аудит должен быть проведен в обязательном порядке. Только тогда можно будет разобраться, что же на самом деле произошло", - отметила Беселия.

В свою очередь представитель от "Единого национального движения" Шота Малашхия также пообещал обратить на этот вопрос внимание. "Вопрос обязательно будет рассмотрен, так как этот канал должен существовать в нашей стране", - сказал Малашхия. 

Еще один представитель "ЕНД" Давид Дарчиашвили выступил с инициативой стать посредником. "Я предлагаю вам свою помощь и могу стать посредником между журналистами телеканала "ПИК" и парламентом страны", - заявил Дарчиашвили.

"Мы обратились к председателю парламента Грузии Давиду Усупашвили. Наша цель добиться того, чтобы на нас обратил внимание парламент страны. Они обязаны рассмотреть этот вопрос. Необходимо, чтобы был проведен независимый аудит, как "Общественного вещателя Грузии", так и телеканала "ПИК",  для выяснения финансовой стороны и причины произошедшего. И второй важный момент, необходимо, чтобы никто не мог запрещать журналистам задавать вопросы в прямом эфире, так как председатель ОВГ Георгий Чантурия именно акцию молчания назвал одной из основных причин закрытия телеканала. Мы - журналисты и мы расцениваем это как попытку давления на нас", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского зла" журналист, ведущая информационных выпусков телеканала "ПИК" Марта Ардашелия.
 
Кордзая: переговоры о телекомпании "ПИК" продолжаются
 
Параллельно сегодня велась акция и у здания Общественного вещателя в Тбилиси, где шло заседание Попечительского совета.

"Переговоры о телекомпании "ПИК" продолжаются", - заявила после встречи с руководством общественного вещателя Грузии член "Ассоциации молодых юристов" и коалиции НПО "За адвокатирование медиа" Тамара Кордзая.
 
По ее словам, должно состояться еще одно заседание в расширенном составе. "В ближайшие дни будет проведено еще одно заседание, но точная дата пока не известна. На этом заседании будет участвовать директор ООО "Алания" (нынешнее ООО "Телекомпания ПИК". - Прим. "Кавказского узла") Александр Парулава, так как часть вопросов, такие как увольнение сотрудников, входят в компетенцию руководства ООО "ПИК", - сообщила Кордзая.

Сегодня "Ассоциация молодых юристов" заявила, что "Общественный вещатель Грузии" и руководство телекомпании "ПИК" должны внести больше ясности в неопределенность, создавшуюся вокруг русскоязычного канала. "Необходимо, чтобы стороны урегулировали отношения без помех вещанию, чтобы не нарушались права зрителей и журналистов", - говорится в заявлении ассоциации.

В ассоциации подчеркнули, что из-за прерывания работы канала, заинтересованная общественность не может получать обновленную информацию посредством телекомпании "ПИК". "Между тем, согласно договору о государственной закупке, оформленному между "Общественным вещателем Грузии" и телекомпанией "ПИК" 13 января 2012 года, "ПИК" обязан обеспечивать третий канал "Общественного вещателя" русскоязычной телепродукцией", - отмечается в заявлении.

По мнению генерального продюсера телекомпании "ПИК" Гиули Чачанашвили, генеральный директор "Общественного вещателя" Георгий Чантурия ждет политической воли нового правительства по поводу телеканала.

Котрикадзе: информация о намерении закрыть телеканал циркулировала уже давно

Отметим, что причины прекращения вещания были изложены руководителем "Общественного вещателя" Георгием Чантурия в письме к генеральному директору "ПИК" Александру Парулава 16 октября.

"ООО "Телекомпания "ПИК" без согласования с "Общественным вещателем" по сегодняшний день продолжает самовольное вещание третьего канала через спутник (Hotbird компании Глобалкэст, с которой ОВГ прекратил сотрудничество. – Прим. "Кавказского узла"). Соответственно, этим действием "Общественному вещателю" нанесен значительный материальный ущерб. Кроме того, 15 октября 2012 года сотрудники ООО "Телекомпания "ПИК", мотивируя это задержкой в выдаче компанией заработной платы, выразили протест в эфире третьего канала "Общественного вещателя", - говорится в письме Георгия Чантурия, который уведомил Александра Парулава о том, что контракт между телеканалом "ПИК" и "ОВГ" будет пересмотрен.

17 октября Александр Парулава дал согласие на переговоры по пересмотру контракта, однако 19 октября здание телекомпании "ПИК" было опечатано по требованию "ОВГ".

"Предъявленные в письме доводы выглядят абсурдно, поскольку информация о намерении "ОВГ" закрыть телеканал циркулировала уже давно", - заявила бывший руководитель информационной службы "ПИК" Екатерина Котрикадзе.

"Тбилиси – город маленький, все друг друга знают. Если кто-то что-то скажет, то об этом знают все. Поэтому, как только руководство "ОВГ" провело встречи со своими сотрудниками и поделилось планами закрыть "ПИК", нас тут же оповестили об этом", - рассказала Екатерина Котрикадзе.

Халилов: у "ПИК" нет аналогов в регионе

Представители различных общественных организаций Грузии во время конференции в тбилисском офисе РИА "Новости" 23 октября высказали отрицательное отношение к закрытию "ПИК".

У "ПИК" нет аналогов в регионе, поскольку его можно было смотреть не только в Грузии, но и по всему Южному Кавказу, и в России, и за рубежом, говорит руководитель "Фонда гражданской интеграции" Заур Халилов. "ПИК" выполнял важную функцию. Может к нему у кого-то и были вопросы о том, какой должна быть информационная политика, но особую важность его существование имело с учетом происходящего не только в нашей стране, но и в целом в регионе - на Южном и Северном Кавказе", - отметил Халилов.

Руководитель Армянской общины Грузии Геннадий Мурадян заметил, что "ПИК" был единственным русскоязычным телеканалом Грузии. "Есть регионы - Самцхе – Джавахети, Квемо Картли, где огромное количество населения ждет "ПИК", там не так хорошо знают грузинский язык. Теперь этого телеканала нет, и жители регионов не могут получить информацию о происходящем в стране", - подчеркнул Геннадий Мурадян.

Политолог, директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили отметил, что сейчас страна живет в условиях нового правительства, новой политики. В таких условиях Грузии просто необходимо существование русскоязычного канала, уверен он.

"Это не только коммуникационная служба для тех частей населения, которые не владеют грузинским языком, но это еще и огромное средство для того, чтобы Грузия могла вещать на еще большую аудиторию. В этом смысле канал "ПИК" невозможно просто взять и заменить. А если кому-то не нравится редакционная политика, то всегда можно провести реорганизацию, подкорректировать, но не закрывать канал. У этого канала прекрасный журналистский коллектив, который нельзя так просто игнорировать и терять", - подчеркнул он.

Закрытие "ПИК" является авантюрой, отметил политолог Мамука Арешидзе, добавив, что представляет свое мнение, а не коалиции "Грузинская мечта", где он является одним из координаторов. "То, что сейчас сделано, попахивает определенной авантюрой. Я считаю, что тут дело не в деньгах. Тут, наверное, есть какие-то другие задумки, какие - надо выяснить. Новому руководству Грузии надо быстро разбираться в том, что происходит, и принимать определенные решения", - заявил он.

Блогер и беженец из Абхазии Дмитрий Кипиани отметил, что закрытие "ПИК" он "воспринял как покушение на свое право на получение информации".

"Я почувствовал, что меня заткнули. Я ничего не говорил, но я слушал. И десятки тысяч людей имели возможность слышать о том, что происходило здесь. Я не критик в этом направлении, но могу сказать одно - информация, которую давал канал – не из Москвы, а с места событий – была адекватной всегда. И я хочу видеть происходящее другими глазами. И таких как я – 300 тысяч - это беженцы из Абхазии. Я расцениваю это как попытку вызвать глубокую дезинтеграцию в нашей среде", - заявил Кипиани.

"На работу телеканала "ПИК" были выделены деньги до конца 2012 года"

По мнению Халилова, стоит вопрос о том, куда делись деньги, которые должны были быть израсходованы на работу телеканала "ПИК" из бюджета "ОВГ". "До конца года у телеканала не должно было быть проблем с чисто финансовой точки зрения, так как были выделены средства. Есть вопросы, которые сейчас остаются без ответа. Нам нужна информация и было бы корректным со стороны руководства "ОВГ" сообщить о том, какой будет судьба "ПИК" и людей, которые там работали, и почему принято то решение, которое принято", - говорит Заур Халилов.

Политолог и обозреватель, главный редактор агентства "Блэксипресс" Гела Васадзе считает, что в первую очередь следует ответить на вопрос, почему был закрыт телеканал, на который было выделено государственное финансирование. "Где выделенные на него средства до конца 2012 года? Это главный вопрос, который должен быть поставлен", - отметил он.

Бывший руководитель информационной службы канала "ПИК" Екатерина Котрикадзе пояснила, что полный бюджет телеканала на 2012 год составлял 14 миллионов лари. "У нас не было ни юридических, ни финансовых задолженностей. Мы требуем провести аудит и выяснить, что произошло", - сказала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей "Общественного вещателя Грузии".

Напомним, что Грузия объявила о начале вещания созданного в Тбилиси нового русскоязычного информационного канала в конце января 2011 года. На содержание было выделено 4,7 млн лари из резервного фонда "Общественного вещателя Грузии". С 28 марта 2011 года телеканал "ПИК" перешел на 24-часовое вещание.

".

Автор: Эдита Бадасян, Беслан Кмузов, Алена Алещенко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей