Сотрудники телеканала ПИК собрались в офисе компании в ожидании информации от руководства. Тбилиси, 20 октября 2012 г. Фото предоставлено очевидцами

21 октября 2012, 05:35

Журналисты ПИК в Грузии протестуют против закрытия телеканала

Помещения в офисе телеканала ПИК опечатаны сотрудниками охранной полиции после обращения руководства Общественного вещателя Грузии (ОВГ), которое заявило об официальном закрытии канала. 400 журналистов и технических сотрудников телеканала остались без работы.

Бывший руководитель Информационной службы телеканала ПИК Екатерина Катрикадзе корреспонденту «Кавказского узла», что руководство телекомпании ПИК будет сопротивляться решению ОВГ, «поскольку никаких объективных причин для такой радикальной меры, как закрытие канала, не было».

Для нас оказалось совершенно неожиданным и неприемлемым то, что судьба канала решилась за один день

«Телеканал ПИК принадлежит ООО «Алания» и выполнял заказ ОВГ. Мы выполняли свои обязанности вполне профессионально и достойно, никогда не возникало никаких ни финансовых, ни юридических проблем, связанных с заказчиком. Поэтому для нас оказалось совершенно неожиданным и неприемлемым то, что судьба канала решилась за один день», - заявила Котрикадзе.

Она пояснила, что хотя и не работает больше на ПИК, тем не менее, участвует в совещании руководства телеканала, которое намерено добиваться восстановления справедливости.

ОВГ: журналисты ПИК не имели права использовать эфир для акций протеста

Как сообщал «Кавказский узел», 20 октября руководство Общественного вещателя Грузии выступило с официальным заявлением о том, что разрывает контракт с телекомпанией ПИК из-за несанкционированного вещания со спутника Hotbird, а также акции протеста 15 октября, когда журналисты канала молчали в эфире информационного выпуска.

Генеральный директор телеканала ПИК Александр Парулава 16 октября заявил, что вещание телеканала через спутник восстановлено, а финансовые вопросы урегулированы с руководством ОВГ. По его словам, канал должен был работать до окончания 2012 года, как было оговорено в контракте между ОВГ и ООО «Алания», которая является владельцем ПИК.

18 октября Парулава, ссылаясь на соглашение с партнерами телекомпании ПИК, обратился к ОВГ с просьбой приостановить существующие договоры между Общественной телерадиокомпанией и ПИК и начать переговоры. Общественный вещатель ответил на это согласием.

Использование эфира во внутрикорпоративных спорах - недопустимо

Однако 20 октября руководство ОВГ сообщило, что журналисты не имели права использовать эфирное время для акций протеста. Как отметил генеральный директор ОВГ Георгий Чантурия, «использование эфира во внутрикорпоративных спорах - недопустимо».

В заявлении было так же указано на то, что руководство ПИК нарушило условия договора, самовольно подключившись к спутнику Hotbird, принадлежащий телекомпании Globalsat. По версии руководства ОВГ, сигнал ПИК должен был быть перенесен со спутника Globalsat на другой спутник, принадлежащий компании Turksat.

«На основании договора с телекомпанией ПИК от 13 января 2012 года передача телевизионного сигнала на спутник передана в эксклюзивное управление ОВГ, и, следовательно, несанкционированное управление сигналом является нарушением условий контракта», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОВГ.

В заявлении телерадиокомпании сказано, что своевольное решение о возобновлении вещания может нанести финансовый урон ОВГ. Кроме того, там сообщают, что 16 октября вещатель известил менеджмент телеканала ПИК о том, что во взаимоотношениях с компаниями-владельцами спутников возникли проблемы. Общественный вещатель также предупредил, что последующее нарушение условий договора вызовет пересмотр отношений.

Руководство ОВГ опечатало все помещения в офисе телекомпании по улице Георгия Саакадзе и приступило к инвентаризации аппаратуры канала.

Котрикадзе: судьба канала была решена намного раньше акции протеста

Как заявила Катерина Котрикадзе, акция «Молчание в эфире» и самовольное подключение к спутнику – лишь предлоги для того, чтобы закрыть ПИК.

«Гораздо раньше, той акции, когда мы задали вопросы о своем будущем и молчали в течение семи минут, решение было уже принято. И сейчас ссылаться на то, что мы кого-то дискредитировали акцией – смешно и абсурдно. Мы знаем, что на официальном уровне руководители ОВГ собирали сотрудников и заявляли, что телеканал ПИК будет закрыт», - подчеркнула журналистка.

Руководители ОВГ собирали сотрудников и заявляли, что телеканал ПИК будет закрыт

Она предположила, что причины носят финансовый характер. «Мы намерены обратиться к независимым аудиторам, к юристам, к защитникам прав журналистов и потребовать, чтобы наши журналисты вернулись в эфир и продолжили выполнять свои обязательства перед общественностью», - подчеркнула Котрикадзе.

В «Грузинской мечте» отрицают причастность нового правительства к закрытию телеканала

В грузинской блогосфере появились версии о том, что ПИК был закрыт по инициативе нового правительства, сформированного из представителей коалиции «Грузинская мечта», по причине того, что канал своей деятельностью раздражал руководство России и мешал новому правительству установить контакты с официальной Москвой.

Эти заявления опровергают в «Грузинской мечте». Как заявил представитель коалиции, руководитель «Дома национальностей» Мамука Арешидзе, который курировал межэтническую и региональную политику во время выборов, «Грузинская мечта» не имеет к закрытию ПИК никакого отношения.

"У меня резко отрицательное отношение к действиям Общественного вещателя, которые привели к прекращению работы канала ПИК", - цитируют его «Новости-Грузия».

Однако Арешидзе отметил, что высказывает только собственное мнение, поскольку новое правительство пока только принимает власть и консультаций по ситуации вокруг телеканала между лидерами коалиции еще не было.

У меня резко отрицательное отношение к действиям Общественного вещателя, которые привели к прекращению работы канала ПИК

Как писал «Кавказский узел», Арешидзе и ранее выступал против закрытия телеканала. "Ни в коем случае этого делать не стоит! На ПИК работает масса творческих и активных журналистов! Другое дело, что перед ними не ставятся руководством определенные задачи, которые способствовали бы повышению качества их работы. Так что закрывать нельзя, а улучшить их работу можно", - заявил Мамука Арешидзе.

Политолог Гела Васадзе, ведший до последнего времени программу «Блог-пост» на ПИК, уверен в том, что "Грузинская мечта" не имеет никакого отношения к закрытию телеканала.

«Скажу сразу, все разговоры о том, что ПИК был закрыт по инициативе новых властей - неправда. Проще всего обвинить в этом новые власти, но истина дороже: ПИК закрыли по инициативе нынешнего директора Общественного вещателя Грузии Георгия Чантурии», заявил корреспонденту «Кавказскому узла» Васадзе.

При этом он предположил, что закрытие телеканала может быть связано с намерением скрыть финансовые нарушения или растраты со стороны ОВГ.

«Первая попытка закрыть телеканал ПИК 15 октября последовала почти сразу после того, как стало известно об аудите деятельности Общественного вещателя. По разным данным, до конца года на финансирование телеканала ПИК было выделено более миллиона лари, некоторые говорят, даже два. Куда ушли или уйдут эти деньги большой вопрос, ответить на который, по-моему, гораздо интереснее, чем ответить на вопрос, почему закрыли телекомпанию ПИК», - заявил Васадзе.

Комментарии руководства ПИК и ОВГ о высказанных финансовых претензиях пока не поступали.

По мнению Екатерины Котрикадзе, большой вопрос, насколько правомочным является решение о закрытии ПИК, поскольку глобальные решения о деятельности ОВГ выносит его попечительский совет.

«На сайте ОВГ мы не нашли никаких заявлений о том, что попечительский совет собирался, совещался, решал, критиковал канал. Соответственно, не было никаких заседаний Попечительского совета, а это значит, что решение о нашем закрытии принято одномоментно, без соответствующих процедур, и 400 человек оказались на улице», - заявила журналистка.

Журналисты телекомпании считают решение о закрытии ПИК несправедливым

«Я думаю, это единственный русскоязычный канал в Грузии, и закрыть такой канал было, по меньшей мере, недальновидно», - отметил ведущий эфира телеканала ПИК Владимир Унанянц.

По его словам, журналисты телеканала намерены добиваться возобновления работы ПИК.

«Прежде всего, мы будем бороться за свободу слова, поскольку считаем, что ущемляется наше право как журналистов освещать те события, которые мы считаем нужными. А во-вторых, нарушаются права наших зрителей, которые имеют право получать информацию на том языке, который им доступен. Вот это наша главная позиция», - заявил журналист.

Прежде всего, мы будем бороться за свободу слова, поскольку считаем, что ущемляется наше право как журналистов

«Это был уникальный проект, который был очень дорог для нас. Это было наше детище. С начала работы ПИК мы, первый состав телеканала, установили для себя самую высокую планку, потому что у нас изначально были приоритеты на то, чтобы делать очень хорошее телевидение – ведь мы вещали далеко за пределы Грузии, и должны были удовлетворять самого взыскательного телезрителя», - рассказала журналистка блока о культуре ПИК Екатерина Миносян.

По ее словам, сейчас сотрудники телеканала потрясены «безысходностью: никаких шансов на то, что ПИК восстановит свою деятельность, пока не видно».

«Мы шокированы, потому что реальных причин для закрытия мы, сотрудники канала, не видим. Этот канал, хотя и молодой, но тем не мене, его аудитория расширялась. Тем более, что во многих районах есть жители, которые не знают грузинского языка. Для них это было интересно», - добавила журналистка бизнес-блока на телеканале Лика Жоржолиани.

По ее словам, «при работе на канале ПИК не было никакой цензуры». «Я почувствовала себя журналистом в полной мере. Многие каналы, которые работают в Грузии, кроме явно оппозиционных, не освещали те темы, которые брали мы», - заключила Жоржолиани.

Журналисты ПИК требуют отставки директора Общественного вещателя Грузии

В настоящее время журналисты телекомпании проводят сбор подписей под заявлением в адрес Попечительского Совета ОВГ с просьбой об увольнении Генерального Директора телерадиокомпании Георгия Чантурии.

«Для нас, журналистов, абсолютно шокирующими являются те обвинения, которые в наш адрес предъявляет господин Георгий Чантурия. В частности, он требует пересмотреть отношения с телекомпанией ПИК по причине того, что сотрудники вышеуказанной телекомпании осмелились протестовать в прямом эфире и задали абсолютно легитимные вопросы, в том числе – в связи с тратами бюджетных средств, что, по мнению Г.Чантурия, ставит менеджмент Общественного вещателя Грузии под удар», - пишут журналисты.

По их мнению, «этим господин Чантурия прямо и неприкрыто пытается подавить и заглушить фундаментальные права человека: свободу слова и свободу выражения, выступая против главной функции журналиста - задавать вопросы, и таким образом осуществляет цензуру».

Как считают авторы заявления, в любой демократической стране подобные заявления стали основанием для отставки генерального директора Общественного вещателя.

При этом, журналисты ПИК отметили, что не являются сотрудниками ОВГ, однако являются частью общества и налогоплательщиками, на чьи налоги существует телерадиокомпания.

«Именно поэтому, у нас есть легитимное право потребовать у вас незамедлительной реакции на происходящее и выразить недоверие генеральному директору Общественного вещателя», - сказано в заявлении, которое подписали 108 человек из Великобритании, Грузии, Израиля, России, США и Украины.

Грузия объявила о начале вещания созданного в Тбилиси нового русскоязычного информационного канала в конце января 2011 года. На содержание было выделено 4,7 млн лари из резервного фонда Общественного вещателя Грузии. С 28 марта 2011 года телеканал ПИК ("Первый Информационный Кавказский") перешел на 24-часовое вещание.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей