Революция Роз, Тбилиси, 22 ноября 2003 г. Фото http://commons.wikimedia.org

23 ноября 2012, 19:15

Власти Грузии впервые официально не отмечают годовщину "революции роз"

В Грузии в девятую годовщину "революции роз", впервые после 2003 года, когда после ухода с поста президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе к власти пришло новое правительство во главе с Михаилом Саакашвили, не проходят праздничные мероприятия.

После парламентских выборов 2 ноября 2003 года Михаил Саакашвили вместе с Зурабом Жванией и спикером парламента Нино Бурджанадзе организовал демонстрации против режима Шеварднадзе. Итогом акций протеста 20–23 ноября 2003 года стал бескровный государственный переворот, так называемая "революция роз", в результате которой президент Эдуард Шеварднадзе покинул свой пост.

В Грузии 23 ноября празднуется православный праздник День Святого Георгия, правительство страны не планирует отмечать иные события, заявили в пресс-службе премьер-министра государства. Информацию о том, что в годовщину "революции роз" не будет официальных мероприятий, подтвердили в пресс-службе президента страны, пишет "Новости-Грузия".

"Последние два-три года годовщину революции мы не отмечаем помпезно", – сказал по этому поводу Михаил Мачавариани, один из лидеров парламентского меньшинства, состоящего из представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (на выборах в парламент Грузии 1 октября победил оппозиционный блок Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" – прим. "Кавказского узла"). По его словам, ЕНД не планирует никаких специальных мероприятий. Вместе с тем Мачавариани отметил, что "революция роз" была важным событием для развития страны, после которого в Грузии произошли значительные изменения, сообщает "Интерпрессньюс".

Несмотря на отсутствие официальных мероприятий, в социальной сети Facebook ряд грузинских пользователей распространил призыв собраться 23 ноября на площади Революции роз и защитить "большое завоевание "революции роз" – суверенную и успешную Грузию". Организаторы акции, называющие себя "движением SOS", планируют провести шествие с розами к президентской резиденции.

Хаиндрава: в Грузии была не "революция роз", а "внутренний государственный переворот"

В Грузии произошла не "революция роз", а "внутренний государственный переворот, когда одна часть одной партии лишила власти другую часть той же самой партии", убежден лидер общественной организации "Защитим Грузию", бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. "Это все было завернуто в обертку революции", – отметил он. По мнению Хаиндравы, "в ближайшие месяцы все встанет на свои места, и все прекрасно поймут, что собой представлял режим Саакашвили", передает "Голос России".

Произошедшее 23 ноября 2003 года было закономерно и явилось "следствием тех ошибок, которые были совершены предыдущим правительством", считает лидер организации "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. С ее слов, страна была в тяжелом состоянии, с огромными масштабами коррупции и раздутым бездействующим бюрократическим аппаратом, пишут "Новые Известия".

По словам Бурджанадзе, заслугой новой власти стало искоренение коррупции на низшем и среднем уровне, проведение реформы госаппарата, осуществление инфраструктурных проектов. "Но с другой стороны есть потерянные 20% территорий (в августе 2008 года в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, итогом которого стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии – прим. "Кавказского узла"), сотни политических заключенных, тысячи незаконно арестованных людей, отнятые права на собственность, на учебу, на выражение собственных мыслей..." – сказала политик.

В то же время депутат парламента Грузии от партии Саакашвили "Единое национальное движение" Нугзар Циклаури дал положительную оценку работе Михаила Саакашвили. По его словам, бюджет страны вырос в десять раз, показатель коррупции был снижен до 1-2 процентов. "Что же касается проблем, то среди них можно назвать небольшие ущемления прав человека. Однако могу заявить, что это был лишь небольшой негатив в больших позитивных процессах", – сказал Циклаури.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2011 году в годовщину "революции роз" 23 ноября "Лейбористская партия Грузии" провела перед Белым домом в Вашингтоне митинг, на котором осудила события 2003 года. В акции участвовали проживающие в США представители грузинской диаспоры и активисты партии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей