Бидзина Иванишвили. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

24 декабря 2012, 15:46

Иванишвили: я не буду баллотироваться по пост президента Грузии

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не намерен баллотироваться в президенты страны. Об этом он заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Как сообщал "Кавказский узел", пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

"Я не намерен становиться президентом. После президентских выборов вы знаете, какие полномочия и функции будут у президента", - цитирует Бидзину Иванишвили РИА "Новости".

Премьер-министр Грузии отметил, что "не намерен менять свою должность, и будет там, где нужно народу".

Бидзина Иванишвили также высказался за выдвижение кандидатом в президенты депутата парламента, председателя юридического комитета Вахтанга Хмаладзе. "Я и раньше это говорил, и сейчас повторяю - я считаю Хмаладзе хорошей кандидатурой", - сказал Иванишвили.

Однако, по его словам, решение о выдвижении кандидата на президентские выборы будет приниматься коалицией "Грузинская мечта", и он будет считаться с мнением своей команды, передают "Новости-Грузия".

Отметим, что правящая коалиция "Грузинская мечта" ранее подготовила поправку в Конституцию, предусматривающую вступление в силу уже принятых конституционных положений о расширении полномочий премьер-министра за счет сокращения полномочий президента. Эта поправка должна вступить в силу с инаугурацией следующего главы государства.

Ранее Иванишвили предложил главе Грузии из соображений экономии бюджетных средств переехать из президентского дворца в госканцелярию правительства, на что получил отказ Саакашвили. При этом в проекте бюджета страны финансирование президентского резервного фонда сократили до 6 миллионов долларов, принято решение отключить освещение территории, прилегающей к дворцу главы государства, кроме предназначенного для охраны периметра.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей