Бидзина Иванишвили. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

24 декабря 2012, 15:46

Иванишвили: я не буду баллотироваться по пост президента Грузии

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не намерен баллотироваться в президенты страны. Об этом он заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Как сообщал "Кавказский узел", пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

"Я не намерен становиться президентом. После президентских выборов вы знаете, какие полномочия и функции будут у президента", - цитирует Бидзину Иванишвили РИА "Новости".

Премьер-министр Грузии отметил, что "не намерен менять свою должность, и будет там, где нужно народу".

Бидзина Иванишвили также высказался за выдвижение кандидатом в президенты депутата парламента, председателя юридического комитета Вахтанга Хмаладзе. "Я и раньше это говорил, и сейчас повторяю - я считаю Хмаладзе хорошей кандидатурой", - сказал Иванишвили.

Однако, по его словам, решение о выдвижении кандидата на президентские выборы будет приниматься коалицией "Грузинская мечта", и он будет считаться с мнением своей команды, передают "Новости-Грузия".

Отметим, что правящая коалиция "Грузинская мечта" ранее подготовила поправку в Конституцию, предусматривающую вступление в силу уже принятых конституционных положений о расширении полномочий премьер-министра за счет сокращения полномочий президента. Эта поправка должна вступить в силу с инаугурацией следующего главы государства.

Ранее Иванишвили предложил главе Грузии из соображений экономии бюджетных средств переехать из президентского дворца в госканцелярию правительства, на что получил отказ Саакашвили. При этом в проекте бюджета страны финансирование президентского резервного фонда сократили до 6 миллионов долларов, принято решение отключить освещение территории, прилегающей к дворцу главы государства, кроме предназначенного для охраны периметра.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей