04 февраля 2013, 19:24

Давиташвили: грузинское вино может вернуться в Россию весной

Сегодня в Москве завершился первый раунд переговоров по возобновлению поставок в Россию вина и минеральной воды из Грузии. В случае успешного прохождения необходимых проверок, грузинское вино может вернуться на рынки России весной 2013 года, заявил по итогам переговоров Леван Давиташвили, возглавляющий делегацию из Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко встретился с представителями Грузии для обсуждения возможного возвращения на рынок России грузинских товаров. После встречи участники провели брифинг для СМИ.

Грузинская продукция может вернуться в торговые сети России уже к концу весны, сказал руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили. Глава Роспотребнадзора в свою очередь уточнил, что предполагаемый срок возвращения вина может быть сокращен, пишет "Интерфакс".

При этом Онищенко вновь уточнил, что речь идет только о поставках бутилированного вина, а не виноматериалов, которые поставлялись бы в цистернах и разливались по бутылкам уже в России, сообщает РИА "Новости".

По словам главы Роспотребнадзора, примерно через неделю в Грузию отправятся три экспертных группы, которые займутся проверкой товаров тех предприятий, которые заявили о готовности возобновить поставки вина и минералки. После этого предстоит новый этап переговоров.

Эксперты уверены в том, что по итогам переговоров поставки этих товаров возобновятся. Однако вернуть их на тот уровень, который был до запрета в 2006 году, не удастся, и вино из Грузии попадет в категорию дорогих товаров, считает руководитель "Союза сомелье и экспертов России" Артур Саркисян. Сразу больших объемов поставок ожидать не стоит, но со временем они будут увеличиваться, уверен президент "Ассоциации сомелье Грузии" Шалва Хецуриани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей