Паата Закареишвили. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

12 ноября 2012, 00:22

Закареишвили: если сообщение с Россией не восстановится, то не по вине Грузии

Правительство Грузии выступает за возобновление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, заявил министр по реинтеграции Паата Закареишвили. Политики, эксперты и беженцы Грузии указывают на явные и скрытые опасности этого предложения.

"Мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного", - заявил Паата Закареишвилина пресс-конференции в Тбилиси. Министр добавил, что официально с российской и абхазской сторонами он не обсуждался. Закареишвили утверждает, что возобновление железнодорожного сообщения увеличит роль Грузии как транспортной артерии.

«Если вы посмотреть на географическую карту, то кроме Абхазии и Грузии вы увидите Каспийское море. Зачем осуществлять транзит через Грузию, когда можно заложить в контейнеры оружие в Москве и потом по Волге и через Каспийское море провести его в Иран? Зачем вообще пересекать какие-то государственные границы, если можно не через Грузию, не через Армению завезти любые грузы в Иран напрямую?» - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили.

В то же время Закареишвили заявил, что действий, подрывающих стратегическое партнерство с Азербайджаном, Грузия не предпримет. "Азербайджан является нашим стратегическим партнером, и исключены такие шаги, которые могут бросить тень на эти отношения", - отметил он.

По мнению министра, восстановление железнодорожного сообщения с Россией будет способствовать возвращению грузинских беженцев в Абхазию. Однако он оговорился, что напрямую увязывать эти два вопроса нецелесообразно. «Беженцы вернулись все-таки в Гальский район Абхазии. Хотя их права там не всегда защищены, но они считают, что лучше жить в Гальском районе. Если железная дорога откроется, то, я думаю, что какое-то количество людей также примет решение вернуться в Абхазию», - считает Паата Закареишвли.

Дарчиашвли: открытие железнодорожного сообщения не должно привести к признанию Абхазии

Открытие железнодорожного сообщения через Абхазию требует детального обсуждения, чтобы не нанести ущерба государственным интересам Грузии, заявил представитель парламентского меньшинства, бывший руководитель фонда «Открытое общество – Грузия» Давид Дарчиашвли.

«Эта инициатива обязательно требует конкретики. Если для этого необходимо выполнить то, то требуют власти Абхазии – фактическое признать их независимость, то я отношусь негативно», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дарчиашвили.

Прямой угрозы для Грузии восстановление сухопутного железнодорожного сообщения не несет, считает политолог, эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили. «Работа в этом направлении шла еще с 1990-х годов, в 1999 году был организован Кавказский саммит по инициативе Германии, и Грузия тогда была еще готова (к восстановлению железнодорожного сообщения). Я думаю, что и сейчас остается пространство для переговоров», - заявил Гоголашвили.

Вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения должен быть вынесен на широкое обсуждение, считает основатель НПО GRAS (Грузинская ассоциация реформаторов), бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе. «Нельзя этот вопрос решать в узком кругу: здесь необходимы консультации и с парламентским меньшинством, и с теми партиями, которые не вошли в парламент, и с экспертным сообществом, и с нашими международными партнерами, чтобы избежать ошибки и не нанести урон государственности Грузии», - считает он.

По мнению Капанадзе, Грузия должна учитывать интересы всех игроков на Кавказе и на Ближнем Востоке. «Давайте не забывать, что для России железная дорога – это путь не столько в Грузию и даже не в Армению, а в Иран. Поэтому нужно определить, как новые коммуникации повлияют на раскладку сил в регионе», - заявил Капанадзе.

Возобновление железнодорожного движения из России через Абхазию может вызвать осложнение осложнений между Грузией и Азербайджаном, заявил депутат парламента Азербайджана Муса Гасымлы.

По мнению азербайджанского депутата, открытие железной дороги может привести к увеличению военных грузопотоков из России в Армению. "Если Иванишвили продолжит свои попытки в направлении восстановления железнодорожных связей с Арменией, то Азербайджан может приостановить свои экономические проекты в Грузии и оказать поддержку сепаратистским режимам в Абхазии и Южной Осетии", - приводит слова Мусы Гасымлы издание «Олайлар».

Многие беженцы негативно отнеслись к инициативе Закареишвили

«Эта дорога не будет работать ни на меня и ни на одного из беженцев. Единственный результат, который можно ожидать – это установление прямого наземного сообщения между Россией и Ираном», - считает беженец из Сухуми Дмитрий Кипиани. Не верит Кипиани и в то, что со временем власти Абхазии позволят жителям Грузии перемещаться на пассажирских поездах через свою территорию. «Рейса Тбилиси-Сухуми все равно не будет, а ехать транзитом от Ингури до Адлера в опломбированном вагоне мало кто захочет», - сказал он.

Кроме того, по мнению Кипиани, новая железная дорога станет поводом легализации пребывания российских войск на территории, которую Грузия считает своей. «Кто-то должен будет гарантировать сохранность грузов, которые идут через Абхазию в ту же Армению. Наверняка в договоре будут фигурировать войска России, которые возьмут на себя охрану поездов в Абхазии», - заявил Дмитрий Кипиани.

«Нас в Абхазию никто не пустит. Я и без этого поезда могу по приглашению приехать в Абхазию в гости, но вернуться в свой дом и постоянно жить – такой возможности нет. На мой взгляд, возобновлени движения по этой дороге выгодно только России и Армении, между которыми существует только воздушное сообщение», - считает Леван Бигвава.

Железная дорога сможет принести пользу в свою очередь считает Геннадий Кекелия. «Сегодня в Гали живут 60 тысяч наших людей – тех беженцев, которые вернулись в Абхазию, но могут приезжать к своим родственникам через Ингури. У них постоянно возникают какие-то проблемы. Если возобновится железнодорожное сообщение, то для них упорядочится процедура пересечения границы, а в дальнейшем, может быть, увеличится и количество людей, посещающих Абхазию», - заявил Кекелия.

Заявление о намерении Грузии восстановить железнодорожное сообщение с Россией вызвало неоднозначную реакцию в Абхазии

Какие бы заявления не звучали из уст Закареишвили, сама должность госминистра по реинтеграции исключает возможность урегулирования конфликта, считает депутат парламента Абхазии Батал Кобахия. "Ясно, что это министерство не является той структурой, которая могла бы внести какой-то вклад в урегулирование нашего политического конфликта. Более того, этот конфликт становится глубже", - заявил депутат парламента.

Ключевые установки нового руководства Грузии в отношении Абхазии остались прежними, поэтому особо обольщаться не стоит, полагает депутат Народного собрания Беслан Эшба. "Все-таки мы самостоятельное государство, и если мы не будем допускать каких-либо ошибок, риски могут быть исключены вообще. Несмотря на то что грузинская сторона заявляет, что транзитное движение по территории Абхазии может сопровождаться возвратом беженцев, у нашей страны хватает сил и средств для того, чтобы контролировать эти миграционные процессы с транзитом или без него", - цитирует депутата "Эхо Кавказа".

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией (через Абхазию) было прервано в начале 1990-х годов. Решающим событием стал взрыв железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. Движение поездов между Абхазией и Россией продолжалось. В 2004 году, после ремонта участка железнодорожного пути, было восстановлено пассажирское сообщение Москва-Сухуми".

Напомним, Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей на выборах парламента Грузии коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения, назначив специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

В свою очередь представитель российского МИД Александр Лукашевич сообщил 3 ноября, что Россия ожидает от грузинской стороны "конкретных шагов".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей