23 октября 2012, 22:48

Чирикба: главным итогом Женевских дискуссий должно стать соглашение о неприменении силы

Ключевым вопросом Женевских дискуссий является достижение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы с подписями Абхазии, Южной Осетии и Грузии, но Грузия отказывается делать это, заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба. Грузия в свою очередь заявляет, что работа над документом ведется, и призывает Россию взять на себя обязательство о неприменении силы.

По мнению главы МИД Абхазии, международные дискуссии в Женеве находятся в кризисе. "Уже четвертый год мы рассуждаем о соглашении о неприменении силы, но мы еще очень далеки от его подписания", - сказал министр на пресс-конференции по итогам 21 раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. 

По словам Чирикбы, в соглашении должны участвовать все конфликтующие стороны, возможно, оно должно быть подписано также Россией, США, ЕС, ООН и ОБС как гарантами договора.

Без юридически обязывающего документа о неприменении силы никакого доверия к грузинской стороне не будет

"Но поскольку Грузия считает, что подписание соглашения о неприменении силы равносильно признанию Абхазии и Южной Осетии, она отказывается это делать. И, тем не менее, мы не отступим от этой линии, поскольку подписание соглашения для нас принципиально. Без юридически обязывающего документа о неприменении силы никакого доверия к грузинской стороне не будет, и мы не продвинемся вперед ни по одному другому вопросу", - заявил Вячеслав Чирикба

Чирикба отметил, что за 21 раундом дискуссий наблюдали новые грузинские участники Паата Закареишвили и Георгий Вольский. "Важно узнать, что у них в багаже, какие у них формулировки, с чем они придут к 22 раунду дискуссий, намеченному на 12 декабря", - сказал глава абхазского МИД.

"Невозобновление деятельности МПРИ вызывает обеспокоенность"

Как сообщал "Кавказский узел", 21-й раунд дискуссий прошел 10-11 октября. Работа на нем традиционно проходила в рамках двух групп - по безопасности и гуманитарным вопросам. В группе по безопасности от Абхазии были Вячеслав Чирикба и начальник отдела МИД Инар Гицба, а во второй рабочей группе - депутат парламента Абхазии Юрий Зухба.

Глава МИД Абхазии подчеркнул, что в группе по гуманитарным проблемам вопрос беженцев не обсуждается, обсуждается в основном тема пропавших без вести. Что касается первой рабочей группы по безопасности, то представители ООН, ЕС и ОБСЕ выступили с докладами по ситуации с безопасностью в приграничных районах Абхазии и Грузии, Грузии и Южной Осетии. 

В ходе дискуссий, по словам Чирикбы, обсуждался и вопрос возобновления деятельности пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), функционировавшего довольно успешно в течение нескольких лет.

"Благодаря конфликту с главой миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) Анджеем Тышкевичем сейчас этот механизм не действует, что вызывает всеобщую обеспокоенность, - сказал Чирикба. - Это был полезный механизм, который вносил свою лепту в стабилизацию обстановки в приграничье".

Напомним, что пятисторонние встречи в рамках МПРИ не проводятся с апреля 2012 года в связи с тем, что руководитель МНЕС Анджей Тышкевич объявлен нежелательной фигурой на территории Абхазии. "Несмотря на это, мандат Тышкевича продлен еще на год, а значит, еще целый год пятисторонний механизм работать не будет, поскольку наша позиция в отношении Тышкевича не изменилась и мы настаиваем на его смене", - подчеркнул глава абхазской делегации.

Чирикба рассказал о том, что абхазская делегация распространила среди участников дискуссий доклад о террористической деятельности спецслужб Грузии на территории Абхазии. В докладе содержится подробный отчет о подрывной деятельности грузинских спецслужб в приграничном Гальском районе Абхазии, а также показания задержанных террористов, выполнявших задания спецслужб Грузии.

Абхазия предлагает изменить формат переговоров

В ходе 21 раунда дискуссий, как сообщил министр иностранных дел, Абхазия выступила с двумя предложениями: об изменении формата переговоров (перехода от экспертного - к формату делегаций) и объединении двух рабочих групп в одну.

Экспертный формат дискуссий себя исчерпал и показал невозможность прийти к юридически обязывающему документу

"Мы считаем, что экспертный формат дискуссий себя исчерпал и показал невозможность прийти к юридически обязывающему документу, что для нас является важным, - сказал Чирикба. - Что касается второго предложения, то мы считаем, что группу по безопасности и гуманитарным вопросам нужно объединить в одну. Во-первых, мы не обсуждаем вопрос беженцев, он снят с повестки дня второй группы. Вопрос пропавших без вести легко интегрировать в первую группу по безопасности и обсуждать там".

Однако, по словам Чирикбы, абхазские предложения вызвали "резкую реакцию со стороны представителя ЕС Филиппа Лефора и грузинской делегации, которые сочли их неприемлемыми". Абхазские предложения поддержали лишь Россия и Южная Осетия.
"И, тем не менее, я считаю, что мы на правильном пути. Мы продолжим обсуждение вопроса об изменении формата и объединении групп на следующем 22 раунде", - подчеркнул Вячеслав Чирикба.

Что касается Женевских дискуссий, то, по его словам, это "очень важная площадка для общения с мировым сообществом - ОБСЕ, ООН, ЕС, США и той же Грузией, с которой у Абхазии продолжается межгосударственный конфликт".

Участник дискуссий с абхазской стороны Инар Гицба рассказал о том, что сопредседатели от ООН, ЕС и ОБСЕ предложили "поработать в отдельной группе по тексту проекта заявления участников международных женевских дискуссий о неприменении силы".

"Конечно, это не договор и не соглашение, а заявление участников сторон, которое не несет никакой юридической силы в себе, только лишь добрую волю", - уточнил Гицба.

Однако, по его словам, "в тексте проекта заявления есть позиции, которые вызывают вопросы у абхазской стороны, и которые не учитывают новые политико-правовые реалии, сложившиеся после августа 2008 года на Южном Кавказе".

Между тем, замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе, официально представлявший Грузию на консультациях в Женеве, заявил, что стороны "договорились о начале работы над совместным документом".

По словам кандидата на должность министра по урегулированию конфликтов, представителя "Грузинской мечты" Пааты Закареишвили, проект договора был подготовлен сопредседателями дискуссий – Евросоюзом, ООН, ОБСЕ и США. "Над этим документом предварительная работа велась несколько месяцев, и теперь над текстом проекта будут работать все участники Женевских переговоров", - заявил Закареишвили.

В МИД Грузии утверждают, что этот договор будет гарантией невозобновления военных действий.

По словам замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, участники дискуссий договорились ускорить работу по выработке заявления о неприменении силы. Он пояснил, что работа была продолжена над российским предложением, отвергнутым Тбилиси в марте.

Напомним, Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Предыдущий, 20-й раунд, Женевских дискуссий прошел в июне.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей