06 ноября 2012, 10:43

Капанадзе: деятельность спецпредставителя Грузии по отношениям с РФ может сказаться на переговорах в Женеве

Введение должности спецпредставителя Грузии по отношениям с Россией большинство экспертов в Грузии оценивают положительно. При этом высказываются мнения о необходимости в связи с этим особой координации в правительстве, чтобы деятельность нового чиновника не помешала ходу Женевских консультаций, а также сомнения относительно возможности двустороннего разговора на данном этапе отношений Грузии и РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", пост спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ был учрежден 1 ноября указом премьер-министр Грузии Бидзины Иванишвили, им стал бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.

Дарчиашвили: "Единое национальное движение" не будет опротестовывать введение должности спецпредставителя по России

Партия президента Грузии "Единое национальное движение" не собирается опротестовывать решение нового премьер-министра страны по поводу введения должности спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с Россией, заявил депутат парламента Грузии от этой партии Давид Дарчиашвили.

"Если новое правительство собирается предложить разговор двухсторонний – ради Бога! – мы тоже предлагали, но Кремль отказывался. Я думаю, что Кремль и сейчас откажется, если новый спецпредставитель, а за ним и правительство откажутся прекратить разговор о деоккупации и отзыве признания независимости Абхазии и Южной Осетии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дарчиашвили.

Отметим, что Бидзина Иванишвили несколькими днями ранее выступил с заявлением о том, что президент Михаил Саакашвили не сможет ликвидировать должность поста спецпредставителя Грузии по вопросам взаимоотношений с РФ.

"Он (Саакашвили) не имеет права повлиять на это решение. Само существование Саакашвили, как минимум, не способствует урегулированию отношений с Москвой. Его недипломатические высказывания и осуществленная провокация в 2008 году, по моему, до сегодняшнего дня вызывает раздражение в России", - заявил премьер-министр, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Гоголашвили: Россия может проигнорировать добрую волю правительства Грузии

Учреждение поста спецпредставителя не является само по себе уступкой Грузии в отношении России, считает политолог, эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"Осуществлять дипломатические отношения между МИД Грузии и МИД России практически невозможно, поэтому я думаю, что грузинское правительство поступило верно, учредив такой пост", - заявил Каха Гоголашвили.

Однако эксперт разделяет опасения Дарчиашвили по поводу того, что Россия может проигнорировать добрую волю правительства Грузии.

"Здесь присутствует неопределенность: нам неизвестно, насколько Россия готова сделать встречный шаг и открыть такой канал со своей стороны. Если Россия не сделает встречный шаг – не введет соответствующий пост или не назначит человека, который осуществлял бы контакты с Зурабом Абашидзе, то, конечно же, учреждение такого поста в Грузии в таком случае можно будет назвать преждевременным", - отмечает Каха Гоголашвили.

Капанадзе: есть опасность, что спецпредставитель Грузии по отношениям с РФ может помешать ходу Женевских консультаций

Основатель НПО GRAS (Georgian Reformatory Association – Грузинская ассоциация реформирования), бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе также считает очень полезным и прогрессивным шагом учреждение новой должности спецпредставителя по взаимоотношениям с Россией.

"Это очень позитивный шаг, однако остается много неопределенности: премьер-министр заявил, что спецпредставитель должен работать с Россией по наиболее проблематичным вопросам. Сегодня у нас только два проблематичных вопроса – это оккупация наших территорий Россией и провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии от остальной Грузии. Вот здесь и встает вопрос – готова ли Грузия последовательно отстаивать свои позиции по этим двум вопросам", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Серги Капанадзе.

Кроме того, он указал, что фактически новая должность дублирует другую институцию – Женевские консультации по безопасности на Кавказе.

"Очень важно, чтобы сложилась координация действий, и грузинский спецпредставитель не помешал бы дальнейшему ходу Женевских консультаций", - отмечает Капанадзе.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе со своей стороны заверила, что Женевские переговоры по безопасности и стабильности не прервутся после назначения Зураба Абашидзе спецпредставителем по взаимоотношениям с Россией.

"У нас есть уже один формат отношений с Россией. Это Женевские переговоры, которые являются очень значительным форматом, и они должны быть продолжены. Мы заявили, что один из наших приоритетов - налаживание отношений с Россией. И для этого премьер назначил представителя по вопросам отношений с РФ", - отмечала ранее Панджикидзе.

Отметим, что Зураб Абашидзе уже заявил, что Грузия ждет ответных шагов от России на решение премьер-министра Бидзины Иванишвили ввести должность специального представителя премьера по вопросам урегулирования грузинско-российских отношений. В свою очередь представитель российского МИД Александр Лукашевич сообщил 3 ноября, что Россия ожидает от грузинской стороны "конкретных шагов".

Напомним, Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Последний, 21-й раунд, Женевских дискуссий прошел в октябре этого года.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей