03 ноября 2009, 08:50

Власти Грузии предлагают объявить амнистию для заключенных-наркоманов

Власти Грузии предлагают амнистировать всех заключенных, употреблявших наркотические вещества, но не торговавших ими. Действующее законодательство предусматривает срок лишения свободы за употребление наркотиков до 11 лет.

"Под амнистию попадут все заключенные за употребление наркотиков, однако она не коснется тех, кто осужден за их распространение", - сообщил 2 ноября на заседании бюро парламента спикер Давид Бакрадзе.

Согласно инициативе правительства, разработавшего законопроект "Об амнистии", осужденным вдвое сократят срок заключения, сообщает РБК.

По мнению главы парламента, "провинившихся наркоманов надо вернуть в общество, которому они создали много проблем". Бакрадзе отметил, что это может стать одним из шагов на пути разработки новой политики, которая связана с формированием нового отношения к потребителям наркотиков.

По словам спикера парламента, в течение прошедшей недели прошли консультации с правительством, в частности с прокуратурой и Министерством юстиции, после чего было достигнуто решение об объявлении амнистии.

Законопроект в первом чтении парламент предположительно рассмотрит в пятницу, 6 ноября. Окончательно он будет утвержден на следующей неделе.

Законопроект об амнистии является инициативой президента Михаила Саакашвили, сообщает "Грузия Online".

Отметим, 28 сентября в Грузии члены оппозиционного движения "7 ноября" провели акцию протеста против досрочного освобождения из заключения четырех полицейских, в январе 2006 г. до смерти избивших банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Как сообщал "Кавказский узел", полицейские, осужденные за убийство Гиргвлиани, были освобождены несколько недель назад по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

17 сентября, во время посещения полицейских, раненых при задержании преступника, сам президент Грузии отметил, что процедуру амнистии в стране стоит пересмотреть. Тогда грабитель Рати Рехвиашвили, который был выпущен досрочно из мест лишения свободы, подпав под президентскую амнистию, 16 сентября ранил трех полицейских, один из которых затем скончался. Задержать Рати Рехвиашвили полицейские попытались после того, как он сорвал цепочку с шеи женщины.

"Этот бандит, осужденный за тяжкие преступления, был освобожден из тюрьмы в результате помилования, и данный факт подтверждает, что  политика помилования должна быть пересмотрена", - заявил президент Саакашвили.

Бывший омбудсмен Грузии Созар Субари заявил, что Саакашвили помиловал Рехвиашвили исходя из своих президентских амбиций.

"Политика помилования, которую проводит Саакашвили, носит преступный характер, - заявляет Субари. - В тюрьмах сидят по нескольку лет люди за воровство двух лари или двух килограммов алюминия, но от их освобождения президент отказывается, считая их опасными для общества".

Напомним, что 29 августа в честь Успения Богородицы Михаил Саакашвили подписал указ об амнистии 169 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оппозиционер Захария Куцнашвили, представитель организации "Закон для народа", заявил, что до начала акций протеста оппозиции 9 апреля в Грузии было 30 политзаключенных, но на июль 2009 года их количество возросло до 119 человек. По его словам, все эти люди сидели за различные уголовные дела или административные правонарушения, но реальной причиной является политическое преследование.

"Часто этим людям подкидывают оружие или наркотики, а затем задерживают и преследуют как уголовников или обвиняют в неподчинении полиции", - добавил Куцнашвили.

В апреле в честь праздника Пасхи Саакашвили помиловал 390 заключенных, среди них было 23 женщины и 6 несовершеннолетних. 348 из помилованных сразу же покинули тюрьму, остальным 42 заключенным, согласно указу, были сокращены сроки.

В январе этого года, согласно амнистии, были помилованы 246 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей