Ночная панорама Тбилиси. Фото: Spyros Petrogiannis, http://www.flickr.com/photos/spyrosp

25 декабря 2012, 08:53

В Грузии с 1 января снизится тариф на электроэнергию

С нового года в Грузии ожидается снижение тарифа на электроэнергию. Соответствующий меморандум уже подписан - пока сроком на три месяца. Представители оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) заявляют, что снижение тарифов произойдет за счет средств министерства энергетики и природных ресурсов, и намерены провести международную конференцию с целью рассмотрения энергетического будущего страны.

Сейчас в Грузии установлено несколько тарифов, исчисляемых из количества потребленных в месяц киловатт. В соответствии с меморандумом, подписанным министерством энергетики и природных ресурсов Грузии и компанией "Интер-РАО", тариф на электроэнергию в общей сложности будет снижен на 3,5 тетри (2,1 цента). Для тех, кто потребляет до 100 киловатт в месяц, плата снизится с 13,48 до 9,94 тетри (6,02 цента), для потребляющих от 100 до 300 киловатт - с 16 до 12,46 тетри (7,6 цента). Абоненты "Энерго Про", расходующие до 100 киловатт, будут платить 9,44 тетри вместо 12,98 (5,7 цента), а при расходе от 100 до 300 киловатт - 12,98 тетри вместо 16,52  (7,8 цента).

В оппозиционной партии "Единое национальное движение" выразили возмущение действиями новых властей, заметив, что в бюджете на 2013 год снижение тарифов на электроэнергию не запланировано.

"Сниженная сумма не предусмотрена в бюджете, господин Бидзина (премьер-министр Грузии, лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили — примечание "Кавказского узла") не намерен ее выплачивать из собственного кармана, и она осуществится за счет будущих расходов министерства энергетики. Партия выступает с инициативой проведения в конце января крупной конференции при участии представителей правительства, международных и грузинских экспертов, неправительственных организаций и всех заинтересованных лиц, на которой будут рассмотрены вопросы будущего экономики и энергетики страны. Эти вопросы решать не одной-двум партиям, а стране", - заявил бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь ЕНД Иване Мерабишвили.

Он также добавил, что партия намерена приложить все усилия, чтобы грузинская энергетика "приносила реальную пользу народу".

Около 40 процентов населения страны - 500 тысяч семей - потребляет менее 100 киловатт энергии, и снижение тарифов для них составит 3,5 лари (2,1 доллара) в месяц, отмечает Мерабишвили. "Я думаю, что это — обман грузинских избирателей, я уверен, что не такого они ожидали от нового правительства", - подчеркнул оппозиционер.

По его словам, находясь у власти, "Единое национальное движение" готовило законопроект о выдаче грузинским семьям ваучера на 1 тысячу лари (606 долларов), который, помимо прочего, предусматривал оплату коммунальных услуг. Задействовав такой ваучер, часть семей могла бы ежемесячно экономить примерно 23 лари (13,9 доллара).

В свою очередь министр энергетики Грузии Каха Каладзе выразил сожаление по поводу того, что население в течение длительного времени оплачивало потребление электроэнергии по высоким тарифам, в то время как существовала возможность их снижения. При этом Каладзе призвал представителей "Единого национального движения" воздержаться от "бессмысленных заявлений".

В одной из тбилисских семей, которая потребляет до 100 киловатт электроэнергии в месяц и платит минимальный тариф, корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что снижение на 3,5 тетри "неощутимо".

"В среднем мы платим за электроэнергию не больше 8 лари (4,9 доллара) в месяц, при сниженных тарифах разница будет примерно в 1,5-2 лари (90 центов - 1,2 доллара). Эта разница погоду не делает, неощутима для семейного бюджета. Вообще могли бы не снижать", - считает жительница Тбилиси Венера.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос тарифов на электроэнергию регулярно обсуждается грузинскими политиками. В частности, одним из предвыборных обещаний премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили было снижение тарифов на электроэнергию вдвое. Однако впоследствии Иванишвили признал обещание невыполнимым.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей