28 декабря 2012, 23:28

Парламент Грузии преодолел вето президента по законопроекту "Об амнистии"

Парламент Грузии преодолел вето президента, наложенное на часть законопроекта "Об амнистии". За первоначальный вариант законопроекта, не содержащий замечаний президента, проголосовал 91 парламентарий, удовлетворив, таким образом, требование закона о необходимости 90 голосов для преодоления вето.

Депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" встретили преодоление вето, стоя и аплодисментами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, законопроект "Об амнистии", предусматривающий освобождение политзаключенных и сокращение сроков отбывания наказания по ряду статей УК Грузии, был принят 21 декабря. Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что наложил вето на законопроект в части осужденных за шпионаж, попытку государственного переворота и педофилию.

Парламент Грузии на внеочередном заседании 28 декабря вынес на голосование два законопроекта "Об амнистии". Первый — с замечаниями президента и наложенным вето, за него проголосовали 33 депутата, против — 83. После этого на голосование повторно вынесли законопроект, который был направлен на подписание президенту, за него проголосовал 91 депутат, против — 24. Таким образам, высший законодательный орган страны смог преодолеть вето президента: согласно законодательству, для преодоления вето президента необходимы 90 голосов депутатов.

Председатель высшего законодательного органа страны Давид Усупашвили заявил на заседании, что парламент вновь направит законопроект "Об амнистии" президенту на подписание, если Михаил Саакашвили откажется его подписывать, тогда право подписания законопроекта переходит председателю парламента. Подписанный законопроект вступит в силу после опубликования.

Представляя законопроект с наложенным вето на заседании, парламентский секретарь президента Дмитрий Дзанидзе заявил, что Венецианская комиссия намерена ознакомиться с подготовленным законопроектом и сделать свое заключение, также пункты документа, по его словам, вызвали критику общественности.

В свою очередь одна из авторов законопроекта, председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Екатерина Беселия отметила, что законопроект не предусматривает освобождение из мест заключения или смягчение наказания для осужденных за тяжкие преступления.

"Ничего подобного в законопроекте "Об амнистии" нет, осужденные за педофилию не будут освобождены. Под амнистию попадают те, кто начал отбывать срок заключения до 2 октября, и осужден за менее тяжкие преступления, предусматривающие заключение от года до трех лет. Также амнистия распространяется на множество статей Уголовного кодекса и предусматривает сокращение срока заключения наполовину, одну треть и одну четверть", - сказала Беселия.

Комментируя составление списка политзаключенных, Беселия отметила, что "Грузинская мечта" выражает недоверие суду, так как "были факты, когда судили людей для шоу и пиара".

Депутаты от "Грузинской мечты" также отметили, что за последние полтора месяца президент Грузии помиловал свыше 1200 заключенных, из них 104 осуждены за тяжкие преступления.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря указом Михаила Саакашвили был помилован 251 заключенный. 8 декабря президент Грузии помиловал 92 заключенных по состоянию здоровья.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей