28 февраля 2013, 16:35

ЕНД готовится к митингу в поддержку прозападного курса Грузии, "Грузинская мечта" опасается провокаций

"Единое национальное движение" обратилась к своим сторонникам провести 19 апреля перед зданием бывшего парламента в Тбилиси митинг в поддержку прозападного курса Грузии. Представитель коалиции "Грузинская мечта" Коба Давиташвили не исключает в действиях сторонников президента Саакашвили подготовку к государственному перевороту.

Мерабишвили готовится вывести на акцию как можно больше своих сторонников

Генеральный секретарь "Единого национального движения" (ЕНД), экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили намерен объездить все регионы Грузии, чтобы вывести на акцию 19 апреля в поддержку прозападного курса страны как можно больше своих сторонников.

"Мы должны однозначно показать новым властям, что наше будущее в Евросоюзе, а не в России. Сегодняшние власти колеблются, и это колебание порождает подозрения, что нас затягивают в новое СССР", - заявил Вано Мерабишвили на брифинге 21 февраля.

Дата митинга специально назначена на апрель - именно в этот месяц президент имеет право распустить парламент, убежден представитель коалиции "Грузинская мечта" депутат парламента Коба Давиташвили.

"Это является переходом к открытой конфронтации. Дата акции связана с конституционными сроками. И их (представителей ЕНД) риторика и действия направлены на государственный переворот", - заявил Коба Давиташвили, слова которого приводит агентство "Грузия оnline".

По Конституции Грузии, президент имеет право на роспуск правительства и парламента, но не раньше, чем через полгода после выборов в парламент и не позднее, чем за полгода до президентских выборов. Апрель 2013 года - это единственный месяц, когда появится такая возможность: последние парламентские выборы прошли 1 октября 2012 года, а предстоящие президентские назначены на октябрь нынешнего года.

Ничего необычного в инициативе митинга нет, поскольку уже давно очевидно стремление Грузии интегрироваться в европейские и североатлантические структуры, уверен посол США в Грузии Ричард Норланд.

"У нас нет оснований полагать, что Грузия свернула с этого пути. Во время дебатов в парламенте страны в связи со вступлением в евроатлантические структуры речь шла о том, как будет сформулировано это стремление, и как оно будет интегрировано в грузинское законодательство и Конституцию. Это не ставит под вопрос евроатлантические стремления Грузии", - заявил посол США, слова которого приводятся в грузинской прессе.

Кахишвили: ЕНД намерено продемонстрировать, что обладает силой и множеством сторонников

Слова Кобы Давиташвили не означают, что партия парламентского большинства "Грузинская мечта" и премьер-министр Бидзина Иванишвили выступают против западного курса и евроинтеграции Грузии, а "Единое национальное движение" вряд ли готовится к массовым беспорядкам, считает глава Центра по изучению предвыборных и политических технологий Каха Кахишвили.

"Коба Давиташвили имел в виду лишь то, что, собрав большое количество людей на улице в Тбилиси, у ЕНД окажется возможность для провокации", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Каха Кахишвили.

Тем не менее, эксперт не считает, что "Единое национальное движение" действительно попытается провести массовые беспорядки на улицах.

"На самом деле сегодня ЕНД, которое все больше отходит в тень, намерено продемонстрировать, что обладает силой и множеством сторонников, чтобы в случае, если президент действительно распустит парламент и правительство, у "Грузинской мечты" возникло бы опасение, и она не решилась бы на противодействие", - говорит Каха Кахишвили.

Он считает, что "Грузинская мечта" не может присоединиться к этому митингу. "Почему должна "Грузинская мечта" участвовать в митинге "Единого национального движения", если на самом деле партия Михаила Саакашвили не имеет никакого отношения к западному курсу? За девять лет они не провели ни одной западной реформы, направленной на большую демократичность власти, на справедливую и открытую работу судов, на развитие свободы слова", - говорит Каха Кахишвили.

По его мнению, "в демократов ЕНД играет только для Запада". "Они стремятся показать, что в Грузии есть только одна партия, которая ориентируется на Запад, на демократические ценности, а все остальные партии - деструктивные силы или агенты Кремля", - отмечает Каха Кахишвили.

Васадзе: сегодня политики Грузии играют в скрытую игру

Магистр политических наук, главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе также считает, что "Единое национальное движение" организует акцию, чтобы продемонстрировать свою силу.

"Идея митинга вполне удачная: показать, что Грузия продолжает свой западный курс и, если сегодняшние власти попытаются поменять курс, то президент распустит парламент, и его поддержит большая часть населения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

"Грузинская мечта" не примет участие в митинге ЕНД, потому что это не входит в ее политические интересы, уверен он. "Сегодня политики Грузии играют в скрытую игру. На самом деле "Грузинская мечта" намерена до конца марта забрать у ЕНД несколько депутатов, чтобы получить полный контроль (в парламенте), поэтому сейчас ни о каком примирении и участии в совместных перформансах не может быть и речи", - считает Гела Васадзе.

При этом, по его мнению, говорить о том, что ЕНД не сделало ничего для демократизации, было бы необъективно. "2 октября 2012 года в Грузии неожиданно случилась демократия: то, что оппозиция смогла взять большинство мест в парламенте, а потом еще и сформировать правительство, уже свидетельствует о том, что в Грузии установилась демократическая система", - подчеркивает эксперт.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей