02 марта 2013, 15:53

Васадзе: Саакашвили сейчас не заинтересован в роспуске парламента Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили может распустить парламент в апреле 2013 года, но сейчас он в этом не заинтересован, считает главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе. От Саакашвили можно вполне ожидать роспуска парламента, считает в свою очередь руководитель Института стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

Напомним, встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили, в ходе которой они намерены обсудить вопрос изменений в Конституцию, назначена на утро 4 марта.

26 февраля Иванишвили направил письменное обращение Саакашвили, потребовав от него однозначно зафиксировать свою позицию относительно запрета смены правительства без согласия парламента. 27 февраля Михаил Саакашвили заявил, что предложит внести поправки при условии, если за них проголосуют 150 депутатов парламента.

В декабре 2012 года правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала два изменения в Конституцию - о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси и о запрете президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. 26 января "Единое национальное движение", лидером которого является Михаил Саакашвили, отказалось участвовать в общественных слушаниях по рассмотрению проекта изменений в Конституцию Грузии.

Аласания: поправки будут способствовать созданию политически стабильной среды

Михаил Саакашвили действительно готов пойти на реформу Конституции, считает министр иностранных дел Грузии, член коалиции "Грузинская мечта"  и лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания.

При этом, как отметил Аласания, поправки будут способствовать созданию политически стабильной среды в Грузии, как этого требуют международные организации.

"Гарантией политической стабильности является то, что предложил премьер-министр лидеру оппозиции. И, насколько я понял, Саакашвили готов призвать меньшинство поддержать поправки", - заявил Ираклий Аласания на пресс-конференции 27 февраля.

Другой точки зрения придерживается магистр политических наук, главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе. Михаил Саакашвили не согласится на сокращение своих полномочий, считает эксперт.

"Михаилу Саакашвили отступать сейчас некуда. Все ключевые посты и позиции в Грузии перешли в руки команды Иванишвили, так что, потеряв право распускать парламент и правительство, Саакашвили лишится вообще возможности управлять политическими процессами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Сейчас нельзя говорить о том, что Михаил Саакашвили и "Единое национальное движение" после поправок в Конституцию потеряют возможность как-либо влиять на политическую ситуацию в стране, сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер парламентской фракции "Грузинская мечта" Давид Бердзенишвили.

"У президента остается право распустить парламент. Однако если после этого президент расформирует еще и правительство, то окажется, что в руках у одной партии окажутся все рычаги власти. Это, конечно, не вписывается ни в какие рамки", - заявил Давид Бердзенишвили.

Требования Бидзины Иванишвили и коалиции "Грузинская мечта" являются вполне законными, считает руководитель Института стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

"Ни в одном государстве у президента нет права распустить парламент без объяснения причин. А у Саакашвили это право есть — он может и парламент распустить без причины, как это записано в Конституции, и назначить после этого своих министров", - сказал Ираклий Менагаришвили.

Читадзе: "Грузинская мечта" пытается отвлечь внимание от своего провала

Политолог Ника Читадзе категорически не согласен с тем, что сегодня в Грузии существует угроза роспуска парламента и назначения кабинета министров из числа сторонников "Единого национального движения". По его мнению, правящая коалиция "Грузинская мечта" не может выполнить свои предвыборные обещания.

«Оказалось, что они не могут понизить тарифы на газ, электроэнергию и воду, поскольку прежнее правительство, вопреки слухам, не имело доли в энергокомпаниях. Они не могут повысить пенсии, поскольку в казне нет денег на это, они не приняли закон о всеобщем страховании, не отправили в заключение бывших министров, поскольку не могут найти доказательства их вины. Они не смогли создать дополнительные рабочие места. Все это снижает их рейтинг, и избиратель может задуматься: почему "Грузинская мечта" набрала так много голосов?" - сказал политолог.

По его мнению, в сложившейся ситуации "Грузинская мечта" вынуждена говорить о том, что ей якобы мешает работать президент Саакашвили.

"Чтобы окончательно не потерять рейтинг, "Грузинская мечта" пытается сделать все, чтобы отвлечь внимание от своего провала, и перенести взгляд общественности на искусственно созданный конфликт по поводу чрезмерных, на их взгляд, полномочий президента", - заявил Ника Читадзе.

В свою очередь Ираклий Менагаришвили считает, что сегодня "Саакашвили реально представляет собой проблему для Грузии".

"Сегодня Саакашвили выполняет деструктивную роль. Он отговаривает инвесторов вкладывать деньги в грузинскую экономику под предлогом нестабильности, он призывает международные организации не предпринимать шаги по евроинтеграции Грузии, выставляя причиной якобы массовые нарушения прав человека. В каком еще государстве президент играет против своего государства?" - отметил Ираклий Менагаришвили.

При таком непредсказуемом поведении Саакашвили можно вполне ожидать, что он распустит парламент, считает эксперт.

Васадзе: Саакашвили пытается сохранить "Единое национальное движение"

Согласно грузинской Конституции президент может распустить парламент, а следом за ним и правительство не раньше, чем через полгода после парламентских выборов и не позднее, чем за полгода до выборов президентских.

Поскольку последние выборы в парламент прошли в октябре 2012 года, а выборы президента назначены на октябрь 2013 года, то Михаил Саакашвили может распустить законодательное собрания в апреле 2013 года. Однако сейчас Саакашвили не заинтересован в роспуске парламента, считает Гела Васадзе.

"Сегодня основная задача Саакашвили — не удержать власть, а сохранить "Единое национальное движение" как партию, что достаточно затруднительно при досрочном роспуске парламента", - заявил Гела Васадзе.

При этом он сослался на исследования Национального демократического института, которые были проведены в ноябре 2012 года и показали, что 63 процента населения считает "Грузинскую мечту" наиболее близкой к себе партией, тогда как "Единое национальное движение" было популярно только у 10 процентов населения.

"Логично предположить, что на внеочередных выборах в случае роспуска парламента партия Бидзины Иванишвили наберет конституционное большинство. Тогда ЕНД просто сойдет с политической арены", - считает Гела Васдзе.

Партия Саакашвили действительно может исчезнуть с политической арены, заявил Ираклий Менагаришвили. "Единственная партия в Грузии, которая хорошо понимает, что как минимум в течение 10 лет она не сможет взять власть в Грузии — это "Единое национальное движение". Поэтому они и цепляются за места", - привел свою точку зрения Менагаришвили.

Также он заявил, что новые парламентские выборы необходимы, "поскольку выборы в октябре 2012 года прошли в нездоровой обстановке".

"Тогда все голоса разделились по одному признаку: кто хочет сместить монопольную власть ЕНД, а кто — против этого. Поэтому и результаты выборов оказались настолько контрастными, и в парламент не прошли такие крупные партии, как "Христианско-демократическое движение" и "Новые правые". Таким образом, этот парламент можно считать непредставительным. Поэтому нужны новые выборы", - считает Ираклий Менагаришвили.

Если Саакашвили распустит парламент, но при этом оставит правительство Иванишвили, то премьер-министр сможет провести выборы по своему сценарию, отметил Гела Васадзе. При этом может получиться так, что ни одна партия, кроме коалиции "Грузинская мечта", в парламент не войдет.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 января движение "Единство", в которое входит ряд общественных организаций, требующих отставки Михаила Саакашвили, призвало парламент не заслушивать ежегодный доклад президента. 7 февраля депутаты партии "Грузинская мечта" заявили, что не позволят президенту выступить на заседании парламента.  Парламент Грузии выслушает президента только после того, как будут приняты изменения в Конституцию, заявил председатель законодательного органа Давид Усупашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии