17 апреля 2014, 17:20

Экс-премьер Грузии передал государству часть своих активов

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили передал в собственность государства несколько крупных сельхозобъектов в ряде регионов страны. Также он продал Фонду соинвестирования принадлежавшие ему земельные участки в центре Тбилиси, предназначенные для возведения торгового и бизнес-центров.

Созданный при посредничестве Бидзины Иванишвили Фонд соинвесторов приобрел участки, на которых планируется строительство проекта "Панорама", состоящего из четырех торговых и бизнес-центров в старом городе. Все будущие объекты свяжет между собой канатная дорога. 

"Экс-премьер участвует в проекте с целью привлечения инвесторов, а не ради личной выгоды – в подтверждение этого Бидзина Иванишвили предлагает свою долю в "Панораме" по себестоимости, без какой-либо прибыли для себя", - цитирует сообщение фонда портал "Бизнес Грузия".

Также Иванишвили сообщил о намерении продать принадлежащий ему банк "Карту", который, по его словам, является единственной коммерческой структурой в его собственности на территории Грузии. В настоящее время он ведет поиск потенциальных покупателей. С несколькими иностранными финансовыми группами экс-премьер уже провел переговоры, сообщает "Коммерсант".

Генеральный директор банка "Карту" Нодар Джавахишвили заявил, что не обладает информацией о продаже банка, однако не исключил, что такое может случиться.

Эксперт Ираклий Леквинадзе назвал продажу активов "нормальным явлением", отметив, что бизнес-интересы Иванишвили всегда лежали в области инвестирования.

"Главной нишей "Карту банка" было инвестиционное и корпоративное направление, а после того, как в стране создано несколько фондов, работающих в этом сегменте, то предложение о его покупке может быть интересным для Иванишвили. Продажа активов не означает отказа от бизнес-деятельности в Грузии. Об этом свидетельствует хотя бы то, что он владеет долей в Фонде соинвестирования, который финансирует проекты на сумму более чем 1,5 млрд долларов" - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Бидзина Иванишвили заявил о начале функционирования Фонда соинвесторов в октябре 2013 года. Этот фонд он обещал создать во время предвыборной кампании в 2012 году.

В конце марта стало известно, что Фонд соинвесторов вложит средства в строительство Мтквари ГЭС на реке Кура и каскада электростанций на реке Цхенисцкали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей