17 апреля 2014, 17:20

Экс-премьер Грузии передал государству часть своих активов

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили передал в собственность государства несколько крупных сельхозобъектов в ряде регионов страны. Также он продал Фонду соинвестирования принадлежавшие ему земельные участки в центре Тбилиси, предназначенные для возведения торгового и бизнес-центров.

Созданный при посредничестве Бидзины Иванишвили Фонд соинвесторов приобрел участки, на которых планируется строительство проекта "Панорама", состоящего из четырех торговых и бизнес-центров в старом городе. Все будущие объекты свяжет между собой канатная дорога. 

"Экс-премьер участвует в проекте с целью привлечения инвесторов, а не ради личной выгоды – в подтверждение этого Бидзина Иванишвили предлагает свою долю в "Панораме" по себестоимости, без какой-либо прибыли для себя", - цитирует сообщение фонда портал "Бизнес Грузия".

Также Иванишвили сообщил о намерении продать принадлежащий ему банк "Карту", который, по его словам, является единственной коммерческой структурой в его собственности на территории Грузии. В настоящее время он ведет поиск потенциальных покупателей. С несколькими иностранными финансовыми группами экс-премьер уже провел переговоры, сообщает "Коммерсант".

Генеральный директор банка "Карту" Нодар Джавахишвили заявил, что не обладает информацией о продаже банка, однако не исключил, что такое может случиться.

Эксперт Ираклий Леквинадзе назвал продажу активов "нормальным явлением", отметив, что бизнес-интересы Иванишвили всегда лежали в области инвестирования.

"Главной нишей "Карту банка" было инвестиционное и корпоративное направление, а после того, как в стране создано несколько фондов, работающих в этом сегменте, то предложение о его покупке может быть интересным для Иванишвили. Продажа активов не означает отказа от бизнес-деятельности в Грузии. Об этом свидетельствует хотя бы то, что он владеет долей в Фонде соинвестирования, который финансирует проекты на сумму более чем 1,5 млрд долларов" - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Бидзина Иванишвили заявил о начале функционирования Фонда соинвесторов в октябре 2013 года. Этот фонд он обещал создать во время предвыборной кампании в 2012 году.

В конце марта стало известно, что Фонд соинвесторов вложит средства в строительство Мтквари ГЭС на реке Кура и каскада электростанций на реке Цхенисцкали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей