12 февраля 2014, 19:13

"Репортеры без границ" понизили позицию Азербайджана в рейтинге свободы СМИ

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" обнародовала своей очередной годовой "Индекс свободы прессы в мире-2014", в котором Азербайджан наряду с ряду с Россией и странами Центральной Азии включен в список государств, где ситуация со свободой прессы является неблагополучной.

В рейтинге "Индекс свободы прессы в мире-2014" Азербайджан помещен на 160-е место, ухудшив свои позиции по сравнению с прошлым годом на четыре пункта. Армения заняла в списке 78-е место, Грузия - 84, а Россия оказалась на 148-м месте (из 180 стран).

"В постсоветском пространстве наиболее вредоносные для свободы информации режимы мало подвергаются давлению со стороны "международного сообщества". И неспроста: Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан являются в то же время наиболее одаренными природой и привилегированными с точки зрения сети трубопроводов странами. Более того, эти державы, достаточно богатые, чтобы чувствовать себя неприкосновенными, пользуются большим спросом в силу своего стратегического веса. И, пока, они в полной безнаказанности заставляют молчать СМИ и бросают за решетку упрямых журналистов", - говорится в обзоре, опубликованном сегодня на сайте "Репортеров без границ".

В Азербайджане, как отмечается в документе, в условиях роста числа арестов журналистов и блогеров само существование "медиаплюрализма находится в опасности". Телеканалы находятся под контролем, основные иностранные радио были запрещены, а основная оппозиционная газета, которая распространяется почти исключительно в столице, на последнем издыхании с экономической точки зрения. Нападения, аресты, кампании дискредитации, похищения, угрозы смерти – вот участь строптивых журналистов и блогеров, считают в международной журналистской организации "Репортеры без границ".

С оценками ситуации со свободой медиа в Азербайджане согласен местный правозащитник, директор азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"За последний год в стране резко возросло число в целом политзаключенных, в том числе журналистов и блогеров. На сегодняшний день, в тюрьмах Азербайджан содержатся девять журналистов и трое блогеров, преследуемых именно за свободу выражения в традиционных СМИ, on-line медиа и социальных сетях в Интернете. Ухудшилось экономическое положение независимых и оппозиционных медиа. Из-за судебных санкций и непредоставления государственным распространителем печати средств вырученных от продажи газет на грани закрытия оказалась газета "Азадлыг". Проблемы этой и оставшихся нескольких других оппозиционных газет усугубились в связи с запретом продажи газет в метро и уличной торговли прессой. В условиях, когда этим газетам по политическим причинам не дают рекламы, выручка от розничных продаж остается единственным источником выживания. Теперь и возможности продажи газет ограничены. Журналисты сталкиваются также угрозами расправы и прямыми физическими атаками. Однако до сих пор никто за насилие над свободными журналистами не наказан, а убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова и публициста Рафига Таги не раскрыты", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР.

По его словам, если международное сообщество "будет и дальше занимать созерцательную позицию", то "свобода прессы в Азербайджане будет окончательно подавлена и возможности для политического плюрализма сведены к минимуму".

"В преддверии председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы, которое начинается в мае 2014 года международное демократическое сообщество должно оказать серьезное воздействие на власти с целью соблюдения страной своих обязательств перед Советом Европы и ОБСЕ в области свободы выражения, прессы, собраний и объединений", - сказал Гусейнов.

Эмин Гусейнов также напомнил список 12 журналистов и блогеров, содержащихся в тюрьмах Азербайджана. В их числе журналисты Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), главный редактор газеты ps Nota Сардар Алибейли, главный редактор религиозного сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, сотрудник газеты "Бизим йол" и руководитель сайта moderator.az Парвиз Гашимли, журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор религиозного сайта xeber44.com Араз Гулиев, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу, а также блогеры Рашад Агааддин (Рамазанов), Абдул Абилов и Омар Мамедов.

Представители официального Баку пока не отреагировали на отчет "Репортеров без границ". Ранее власти Азербайджана отвергали критику по поводу преследования граждан по политическим мотивам и за профессиональную деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей