10 декабря 2013, 22:30

В Азербайджане подсудимые по делу о беспорядках в Исмаиллы заявили о необоснованности обвинений

Прокуроры по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы зачитали сегодня обвинительный акт. Находящиеся на скамье подсудимых лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу заявили, что версия обвинения не соответствует истине.

Всего обвиняемыми в организации массовых беспорядках 23-24 января и участии в них проходят 18 человек. Рассмотрение дела началось 30 ноября.

Подсудимые жалуются на условия содержания в СИЗО

Как и предыдущие судебные заседания, сегодняшние слушания проходили в обстановке повышенных мер безопасности вокруг здания Шекинского суда по тяжким преступлениям.

К зданию по одному пропускали свидетелей, а также родственников обвиняемых. Приехавшие из Баку сторонники обвиняемых на процесс не попали, но в зал были допущены несколько оппозиционных политиков и журналисты. Всех заходящих в зал очень тщательно обыскивали, в том числе отнимая у журналистов записывающие устройства, хотя некоторым удалось пронести мобильные телефоны.

Судебное заседание было назначено на 11.00. Однако, в связи с отсутствием трех назначенных адвокатов, судья Рашид Гусейнов, открыв заседание, сразу же объявил перерыв, который продлился до 14.30, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" попавший на процесс местный журналист Мамед Садиг Фаталиев.

Лидер движения ReAl Ильгар Мамедов, услышав о переносе слушания, заявил, что "процесс преднамеренно затягивается". Однако в целом Мамедов был в хорошем расположении духа и заметил, что единственное, о чем жалеет, – что не может сейчас быть в Киеве на евромайдане, отметил Фаталиев.

Другие обвиняемые сегодня вновь жаловались на тяжелые условия содержания в Гянджинском СИЗО №2.

"Подсудимые говорят, что иногда в камерах, рассчитанных на девять человек, содержатся по 15 арестованных. Они спят по очереди. В камерах очень холодно и сыро. Баню арестованным дают раз в 10 дней и то за плату", - рассказал Фаталиев.

После перерыва прокуроры Гудрат Мамедов и Фуад Мусаев зачитали обвинительный акт и предъявленные обвинения каждому из подсудимых.

Обвинение: общий ущерб от действий участников беспорядков составил более 1 млн долларов

По версии обвинения, 23 января администратор расположенного в городе Исмаиллы отеля "Чыраг" Эмиль Шамдинов после застолья с друзьями сел пьяным за руль автомобиля и допустил ДТП – его машина столкнулась с другим автомобилем, ударилась о тротуар и электрический столб.

После этого Шамдинов вместе с находившимся в его машине Эльмаддином Мамедовым стали бить ногой автомобиль, с которым произошло столкновение, избили владельца этой машины Рамиля Бакирова, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Мужчины также начали оскорблять и бить кулаками собравшихся на месте ДТП жителей Исмаиллы, говорится в обвинительном акте, текст которого был передан корреспонденту "Кавказского узла" адвокатами Ильгара Мамедова.

В ответ подсудимые, "используя свой авторитет, стали подстрекать собравшуюся в общественном месте группу лиц к насилию, погромам, поджогам, уничтожению имущества, сопротивлению представителям власти, а также вместе с другими лицами избивать Эмиля Шамдинова и Эльмаддина Мамедова и причинили им телесные повреждения", говорится в документе.

Отметим, дело в отношении Шамдинова и Мамедова выделено в отдельное производство.

После инцидента на месте ДТП, сказано далее в обвинительном акте, подсудимые устроили поджог и погром в отеле "Чыраг", причинив ущерб в 319 972 манатов (около 408 тыс. долларов). В результате обрушения железных ворот отеля местный житель получил травму.

Кроме того, участники беспорядков подожгли автомобиль Шамдинова стоимостью 47 тыс. манатов (около 60 тыс. долларов) и два других автомобиля общей стоимостью около 40,5 тыс. манатов (около 51 тыс. долларов). Еще одной машине были нанесены повреждения на 829 манатов (около 1 тыс. долларов).

В ходе беспорядков из отеля были украдены телевизоры и мебель, трое постояльцев подверглись физическому насилию, сказано в тексте обвинительного акта.

Далее участники беспорядков совершили шествие к дому Эльхана Алекперова – сына тогдашнего главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова. Ущерб от поджогов и погромов составил 56 163 манатов (около 71,2 тыс. долларов). После была предпринята также попытка поджога частного дома, что привело к ущербу на сумму 3 298 манатов (около 4200 долларов).

Как утверждается в обвинительном акте, Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу 24 января "подстрекали местных жителей собравшихся перед районным отделом образования к проведению массовой акции перед зданием районной исполнительной власти".

По данным следствия, "собравшиеся, не подчинившись законным требованиям представителей власти, используя имеющиеся у них предметы, оказывали сопротивление сотрудникам полиции с применением против них силы, опасной для жизни и здоровья". Перекрыв центральный проспект и улицу Нариманова, участники беспорядков добились приостановления движения транспорта.

В результате беспорядков телесные повреждения различной тяжести получили 13 сотрудников полиции, был нанесен ущерб частной и государственной собственности на 473 979 манатов (около 604 тыс. долларов). 

Согласно следствию, отель "Чыраг" принадлежал Вугару Алекперову, сыну тогдашнего министра труда и соцзащиты населения Физули Алекперова и племяннику Низами Алекперова. В своих свидетельских показаниях Вугар Алекперов заявил, что в 2011 году передал отель в аренду фирме Vafi Turizm и не вмешивался в деятельность гостиницы. Он также заявил, что 23 января вечером находился в Баку.

Мамедов: ни одно слово в обвинении не соответствует истине

Ильгар Мамедов эмоционально выразил протест в адрес положений обвинительного акта, в котором, по его мнению, "ни одно слово не соответствует истине". "Текст безграмотен, не по-азербайджански написан", – отметил обвиняемый. 

Аналогичное мнение высказал Тофиг Ягублу. При этом он указал, что текст обвинения в пунктах, касающихся его и Мамедова, совпадает слово в слово.

Адвокаты Мамедова и Ягублу также выразили несогласие с версией обвинения.

В конечном итоге с учетом большого количества обвиняемых судья принял решение по одному рассматривать доказательства против каждого обвиняемого по списку в алфавитной последовательности.

Он назначил следующее заседание на 11.00 17 декабря.

Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty İnternational "узниками совести".

Гаджилы: это позорное политическое судилище

Обвинения в отношении Ильгара Мамедова полностью сфальсифицированы, заявил, комментируя итоги заседания, его адвокат Халид Багиров.

"Ильгар Мамедов был в Исмаиллы в течение полутора часов, и он только слушал местных жителей. У стороны защиты есть многочисленные свидетели этого из числа журналистов и исмаиллинцев. Полностью наши аргументы мы изложим во время рассмотрения доказательств стороны обвинения", - сказал Багиров.

Аналогичное мнение о своем подзащитном высказал адвокат Тофига Ягублу Немат Керимли.

"Судебный процесс носит политический характер. Наши требования провести суд в просторном зале и вести съемку слушаний были проигнорированы. Суд показал тем самым свою пристрастность и нежелание объективно рассматривать дело. Нам даже не дают во время заседания, чтобы наши подзащитные сидели рядом с нами и консультировались", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Процесс по делу является "позорным политическим судилищем", заявил присутствовавший в зале глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

"Даже минимальных условий для нормального судебного следствия не создано. Подсудимых даже не видно из-за железной клетки. А Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу вовсе ни в чем не виновны", – считает он.

По мнению Гаджилы, процесс показывает, что власти не хотят признавать своих "ошибок в осуществлении региональной социально-экономической политики".

"ДТП было той искрой, которое воспламенило социальное недовольство населения в Исмаиллы. Власти же хотят все списать все на происки оппозиции", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Представители стороны обвинения отказались от комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей