Перед зданием Шекинского суда по тяжким преступлениям собрались родственники обвиняемых в беспорядках в Исмаиллы 23-24 января. Шеки, 4 ноября 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

05 ноября 2013, 02:45

Судебное заседание по делу обвиняемых в беспорядках в Исмаиллы началось без участия журналистов

Начавшиеся в Шекинском суде по тяжким преступлениям Азербайджана слушания по делу о беспорядках в городе Исмаиллы проходят без участия журналистов и родственников обвиняемых. Адвокаты обвиняемых заявили о политическом характере данного дела.

23-24 января 2013 года в азербайджанском городе Исмаиллы, расположенном в 200 км к западу от Баку, произошли массовые беспорядки с участием около 2 тысяч человек. Толпа протестующих в течение нескольких дней выражала недовольство местными властями, устраивала погромы и вступала в столкновения с полицейскими. "Кавказский узел" представляет справку о беспорядках в Исмаиллы

Напомним, председатель ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были арестованы в феврале текущего года после беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января. Оба арестованных своей вины не признают. Предварительное заседание по делу состоялось 4 ноября.

Несмотря на повышенный общественный интерес к данному делу и прибытие из Баку большого количества журналистов, правозащитников и оппозиционных активистов, на процесс они не были пропущены. Руководство суда объяснило это ограниченным количеством мест в зале судебного заседания. Адвокаты считают, что с учетом повышенного общественного интереса к процессу должно быть организовано выездное судебное заседание в одном из крупных залов города Шеки.

Город Шеки – древний историко-культурный центр, расположен в 400 километрах северо-западнее столицы Азербайджана. В настоящее время численность населения города составляет около 70 тысяч человек.

Особые меры безопасности у здания суда

В связи с судебным процессом в Шеки были приняты особые меры безопасности. В частности, было перекрыто движение транспорта к зданию суда. У здания суда были сосредоточены порядка 25 сотрудников полиции и расставлены пять машин пост-патрульной службы полиции. Некоторые из сотрудников полиции были вооружены автоматами.

К началу подготовительного судебного заседания к зданию суда прибыли около 200 человек из Исмаиллы – родители и родственники обвиняемых, а также журналисты, правозащитники и оппозиционные активисты из Баку. Однако ввиду ограниченного количества мест в судебном зале на процесс смогла попасть только часть родственников обвиняемых.

Всего в зале 52 места. В первую очередь были пропущены адвокаты обвиняемых. Далее стали пропускать родителей подсудимых, при этом не все из них попали в зал, поскольку было объявлено, что зал уже заполнен.

Входящих в зал тщательно проверяли металлоискателями, отбирая все электронные записывающие и снимающие средства, включая мобильные телефоны. Несмотря на настойчивые просьбы журналистов, в зал их не пропустили.

Отметим, что пропуск в зал людей проводился под контролем полиции, к зданию суда прибыл сам начальник Шекинского районного управлении полиции Эльдар Ильясов. "В зале всего 52 места. У каждого обвиняемого по два адвоката, а это уже 36 человек. Плюс – несколько человек государственных обвинителей, технические сотрудники… Поэтому для всех желающих просто не хватило мест", - сказал Ильясов, успокаивая возмущенных журналистов.

При этом начальник полиции уклонился от ответа на вопрос, почему в таком случае процесс не проводится в одном из крупных залов города Шеки, сославшись на то, что "этот вопрос относится к компетенции суда".

Заседание проходило в зале на первом этаже здания. Сначала в зале были открыты окна, и оттуда периодически доносились неразборчивые выкрики обвиняемых. Когда родственник одного из обвиняемых попытался заглянуть в зал, сотрудники полиции его быстро оттащили от окна. После этого окна были закрыты.

Отметим, что учрежденный два года назад Шекинский суд по тяжким преступлениям располагается в двухэтажном здании, где ранее находилось местное отделение торгового учреждения "Азторг". 

При этом в самом Шеки население было мало информировано о судебном процессе. Многие горожане были удивлены концентрацией большого количества людей у здания суда, и расспрашивали у собравшихся о причинах этого.

"Откуда у населения быть информации об этом… Республиканские газеты сюда доставляются ограниченно – несколько десятков штук. Местный телеканал эту тему не освещает, единственная независимая районная газета выходит дважды в месяц", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных активистов гражданского общества.

Активисты гражданского общества осудили закрытость процесса

"Отказ допустить на открытый судебный процесс журналистов и правозащитников является нарушением не только законов страны, но и ее международных обязательств. Более того, в суд не попали многие члены семей обвиняемых. Несмотря на наши настойчивые просьбы, в зал не была пропущена дочь Тофига Ягублу – Наргиз", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава Азербайджанской национального комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Она подчеркнула, что приезд в Шеки большого количества правозащитников, журналистов, представителей интеллигенции свидетельствует, что обществу небезразлична судьба обвиняемых.

На ее взгляд, проведение по такому резонансному делу фактически закрытого процесса нанесет сильный ущерб международному имиджу Азербайджана.

"Это вопиющие произвол и беззаконие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения Real Натиг Джафарли, комментируя недопуск на судебное заседание активистов гражданского общества и журналистов.

"Властям есть что скрывать: все обвинение против Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу сфальсифицировано. Они приехали в Исмаиллы на следующий день после начала народных волнений, никаких доказательств их вины, кроме голословных утверждений сотрудников полиции, нет", - сказал Натиг Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокаты: Мамедов и Ягублу заявили о политическом характере процесса

По окончании заседания адвокат лидера движения Real Ильгара Мамедова Халид Багиров выступил с коротким заявлением для прессы. Он назвал процесс "позорным шоу" и "пародией на правосудие". По его словам, в зале было настолько тесно, что обвиняемые "едва видели судью из-за железной клетки".

При этом, отметил Багиров, некоторым обвиняемым стало плохо.

В ходе заседания, по словам адвоката, Ильгар Мамедов и зампред "Мусават" Тофиг Ягублу заявили о политическом характере процесса.

"Если дело в том, чтобы посадить меня, то пусть освободят других обвиняемых", - пересказал слова Мамедова Багиров, добавив, что с аналогичным призывом к президенту выступил и Ягублу. 

Багиров также обратил внимание на то, что срок ареста Мамедова и его другого подзащитного Мустафаева истек, и дальнейшее их содержание под стражей незаконно.

Адвокат Ягублу Немат Керимли также осудил недопуск на процесс журналистов и активистов гражданского общества, назвав процесс "полузакрытым".

Представители Шекинского суда по тяжким преступлениям, а также пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев в связи с началом процесса.

HRW призвала освободить Мамедова и Ягублу из-под стражи

Между тем международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в преддверии начала судебного процесса по беспорядкам в Исмаиллы призвала азербайджанские власти немедленно освободить на период судебного следствия Мамедова и Ягублу или вовсе прекратить их уголовное преследование, сообщает Turan.

Ильгар Мамедов, 43-летний известный политолог и председатель оппозиционной группы ReAl (Республиканская альтернатива) планировал быть кандидатом в президенты на выборах в 9 октября. Тофик Ягублу, 52 лет, является заместителем председателя оппозиционной политической партии "Мусават" и обозревателем оппозиционной газеты "Ени Мусават", напоминают в своем заявлении правозащитники. 

Мамедов и Ягублу провели в Исмаиллы пару часов, где беседовали с жителями, однако это дало основание властям обвинить их в организации беспорядков. Если их признают виновными, им грозит до 12 лет тюрьмы, отмечается в заявлении HRW.

"В прошлом году правительство Азербайджана начало беспрецедентное подавление оппонентов... Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу являются жертвами этой кампании по подавлению инакомыслия", - сказала Рейчел Денбер, заместитель директора HRW по Европе и Азии.

14 февраля Европейский союз призвал освободить Мамедова и задержанного по тому же делу заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу. В опубликованном 23 мая докладе международной организации Amnesty International, где содержится критика нарушения в Азербайджане демократических свобод, говорится, в частности, что государство преследует защитников прав человека и журналистов за их работу. Власти Азербайджана считают доклад Amnesty International о ситуации в стране необъективным.

Автор: Фаик Меджид, Парвана Байрамова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии