05 ноября 2013, 23:36

Джафарли: отказ во всех ходатайствах защите по делу о беспорядках в Исмаиллы был предсказуем

Решение суда отклонить все ходатайства защиты по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы было ожидаемым, прокомментировал итог предварительного заседания исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли. Движение намерено предать судебный процесс максимальной огласке.

Предварительные слушания по делу о беспорядках в Исмаиллы 23-24 января проходили 4 и 5 ноября. Сегодня перед назначением даты рассмотрения дела по существу суд отклонил ходатайства защиты, требовавшей закрыть уголовное дело либо освободить подсудимых из-под стражи, а также заявившей о необходимости проводить заседания в более просторных помещениях.

"Решения судьи были предсказуемы, и вообще это было формальной процедурой объявления решения. Поэтому адвокатам не было смысла оставаться сегодня в Шеки, и сегодня они участвовали на других процессах. Арест Ильгара Мамедова имеет политический характер, и решение о его освобождении может быть политическим", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

 

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки с участием около 2 тысяч человек. Толпа протестующих выражала недовольство местными властями, устраивала погромы и вступала в столкновения с полицейскимиСреди обвиняемых по делу о беспорядках - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Оба они своей вины не признают.

По словам Натига Джафарли, ReAl продолжит работу с международными организациями по защите прав Мамедова.

"Уже есть первые результаты – 18 ноября на процесс в Шеки поедут представители посольств западных государств и международных организаций. Если им будет отказано наблюдать за процессом или при них вновь не пустят на процесс журналистов и правозащитников, это вызовет большой резонанс в мире, тем более что есть резолюция Европарламента с призывом к освобождению Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу", – уверен исполнительный секретарь ReAl.

Сегодня на процесс пустили пять журналистов

Сегодня первое время немногочисленным журналистам вновь, как и 4 ноября, не разрешалось войти в зал суда, однако после того как зашли родственники, их тоже пустили, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в Шеки независимый журналист Мамед Садиг Фаталиев.

"Нас было человек пять. Многие прибывшие из Баку коллеги вчера уехали, поэтому нас все-таки пропустили в зал, хотя поначалу даже к зданию не пропускали", - говорит Фаталиев.

По его словам, "к 11.00 обвиняемых доставили в суд, но судьи так и не появились, было объявлено о переносе заседания на 16.00".

В зале лидер движения Real Ильгар Мамедов заявил, что "вопреки заверениям главы государства Ильхама Алиева, что процесс будет открытым, суд проходит непрозрачно и необъективно".

Другой обвиняемый, житель Исмаиллы Васиф Ибрагимов, сказал, что был жестоко избит в бакинском СИЗО одним из сотрудников. По словам Ибрагимова, после обращения к омбудсмену за помощью на него стало оказываться давление с требованием отозвать жалобу, передал Фаталиев.

Вместе с тем, по словам местного журналиста, в зале были созданы условия для общения подсудимых с родными.

Процесс был возобновлен только в 17.00. Судья объявил об отклонении ходатайств и назначении слушаний на 18 ноября, хотя в это время в зале не было адвокатов.

Согласно сообщению Фаталиева, Мамедов поинтересовался у судьи, будет ли проводиться процесс в здании суда или в другом более просторном помещении, на что судья Гусейнов сказал, что "это решит суд".

18 человек посадили в узкую клетку, они сидели едва ли не друг на друге

Нормально проводить процесс по столь масштабному делу в здании Шекинского суда по тяжким преступлениям невозможно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильгара Мамедова Халид Багиров.

"Там нет условий. 18 человек посадили в узкую клетку, они сидели едва ли не друг на друге. Элементарно судья не мог видеть их лиц и установить личности. Он просто делал перекличку по фамилиям. Обвиняемые, чтобы видеть судью, вынуждены были залезать на клетку, чтобы как-то приподняться", – рассказал Багиров.

По его словам, если процесс не будет проводиться в просторном помещении, защита может отказаться от участия в суде.

"Вчера обвиняемые буквально задыхались от тесноты в клетке, и поэтому мы уже коротко, формально выступали с ходатайствами, чтобы этот ужас поскорее закончился. Хотя в зале должно быть достаточно места не только для содержания обвиняемых в клетке, но и для предоставления им возможности сесть рядом со своими адвокатами", - сказал защитник.

Представители Шекинского суда по тяжким преступлениям, а также пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев в связи с началом процесса по делу о беспорядках в Исмаиллы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей