Сторонники активистов Nida и "Свободной Молодежи" в  ожидании начала процесса возле здания суда. Баку, 5 ноября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 ноября 2013, 20:15

В Азербайджане защита активистов Nida и "Свободной молодежи" просит суд закрыть уголовное дело

Защита семи активистов движения Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, обвиняемых в организации массовых беспорядков, сегодня в ходе предварительного заседания суда по их делу в Баку ходатайствовала о прекращении уголовного преследования подсудимых.

Первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки, а Рустамзаде - в хулиганстве. Однако 12 сентября всем молодым людям было предъявлено новое обвинение - в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами. Им грозит до 12 лет тюрьмы. Активисты отрицают обвинения.

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии задержаны активисты Nida  Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля активист организации Заур Гурбанлы. Илькин Рустамзаде задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube.

Возле здания суда в ожидании начала процесса. Баку, 5 ноября 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"Подготовительное заседание началось с выполнения процессуальных формальностей. Судья Алисултан Османов установил личности обвиняемых, зачитал предъявленные им обвинения, спросил у подсудимых, ясно ли им, в чем их обвиняют. Большинство дало положительный ответ, только Заур Гурбанлы сказал, что ему непонятна суть обвинения.

Далее судья поинтересовался, присутствуют ли адвокаты всех обвиняемых. Выяснилось, что нет в зале адвоката Мамеда Азизова Фариза Намазлы. Несмотря на то, что другие адвокаты выразили готовность защищать права Азизова, судья сказал, что не может продолжать заседание, и объявил перерыв для выяснения, в состоянии ли Намазлы прибыть на процесс.

Защита активистов Nida и "Свободной молодежи" просит суд закрыть уголовное дело. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Оказалось, что Намазлы находился в пути из Верховного суда, где был на другом процессе. Спустя 10 минут заседание возобновилось, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все адвокаты выступили с ходатайствами о прекращении уголовного дела либо, по крайней мере, изменении меры пресечения на домашний арест. Они мотивировали это тем, что доказательства следствия были "добыты с нарушением закона, и дело сфальсифицировано". Кроме того, следствие завершено, и обвиняемые уже никак не могут повлиять на ход его развития, отметили защитники.

Государственный обвинитель никак не отреагировал на ходатайства. В связи с завершением рабочего дня судья перенес продолжение подготовительного заседания на 15.30 14 ноября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей