27 октября 2013, 12:56

Азербайджан из-за резолюции Европарламента приостановил участие в парламентской ассамблее Euronest

Принятая 23 октября Европейским парламентом резолюция по вопросу развития политики Европейского соседства, в которой содержится критика прошедших в Азербайджане выборов, привела к приостановке участия страны в парламентской ассамблее Euronest.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно признанным ЦИК результатам голосования 9 октября, действующий президент Ильхам Алиев был избран на третий срок. О несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ.

Европарламент: в ходе выборов власти не соблюдали международные стандарты

23 октября Европарламент принял резолюцию о реализации Европейской политики соседства, который касался отношений ЕС с партнерами, в том числе в рамках «Восточного партнерства», за 2012-й год. В документ были внесены поправки, учитывающие события 2013 года.

В разделе резолюции, посвященном Азербайджану, сообщается о необходимости «восстановления территориальной целостности Азербайджана».

Вместе с тем в документе говорится о сожалении по поводу «неясности позиции и колебаний Азербайджана в вопросе соглашения об Ассоциативных отношениях».

Отмечая экономический потенциал отношений Европы с Азербайджаном, Европарламент в то же время выражает «озабоченность дефицитом демократии, верховенства закона и прав человека в стране» в стране.

Европарламент настаивает на выполнении Азербайджаном своих обязательств и соблюдения определенных стандартов, включая свободу выражений и собраний, предоставления демократической оппозиции возможности для реализации своих прав, говорится в резолюции, текст которой 23 октября размещен на сайте Европарламента.

В резолюции Европарламента отмечается необходимость «прекращения преследования политических активистов, правозащитников и журналистов», что является «необходимым предусловием для любого соглашения о стратегическом партнерстве с Азербайджаном».

При этом в резолюции особо отмечается, что в ходе президентских выборов 9 октября 2013 года было отмечено, что власти не соблюдали международные стандарты, допустив отказ в регистрации некоторых кандидатов.

Европарламент призвал к немедленному освобождению 14 оппозиционных активистов, журналистов и правозащитников, арестованных в последние месяцы, включая арестованным по Исмаиллинским событиям Тофика Ягублу (зампред партии «Мусават») и Ильгара Мамедова (глава гражданского движения «Республиканская альтернатива).

8 августа Amnesty International выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором призвала освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

МИД: в резолюции Европарламента говорится о необходимости вывода вооруженных сил Армении

В резолюции Европарламента выражается необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана, отметило министерство иностранных дел страны в пресс-релизе от 23 октября.

«В 16-ом параграфе резолюции отмечается, что оккупация одним государством-участником программы "Восточное партнерство" ЕС, территории другого государства-члена этой программы, является нарушением фундаментальных принципов и целей "Восточного партнерства"», - говорится в релизе внешнеполитического ведомства Азербайджана.

При этом, как подчеркнул МИД Азербайджана, в резолюции сообщается, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принятых в 1993 году Советом безопасности ООН резолюций и базовых принципов Минской группы ОБСЕ.

«Таким образом, в резолюции Европарламента впервые подчеркивается, что армяно-азербайджанский конфликт должен быть решен в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН, требующими немедленного, безусловного и полного вывода оккупационных сил с оккупированной территории Азербайджана и обеспечения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана», - считают в МИД Азербайджана.

В сообщении МИД также напоминается, что Европарламент и ранее в принятых резолюциях «требовал вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана» и «обеспечения права на возвращение на родину беженцев и вынужденных переселенцев».

Сулейманов: Европарламент еще с лета готовил провокации и беспорядки

В свою очередь глава делегации Азербайджана в парламентской ассамблее Euronest Эльхан Сулейманов выразил несогласие с критикой президентских выборов в Азербайджане в резолюции Европарламента.

В связи с этим он направил послания руководству Европарламента, ОБСЕ, парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и парламентской ассамблеи Euronest.

В тексте заявления содержатся обвинения в том, что Европарламент «еще с лета готовил провокации и беспорядки в Азербайджане».

«Еще в начале июля этого года Азербайджан не был включен в список стран наблюдения за президентскими выборами, и подобное решение Европарламента расценивалось нами как результат отсутствия серьезных проблем в нашей стране. В то время даже я, будучи руководителем делегации Азербайджана в ПА Euronest, расценил этот шаг как результат отсутствия серьезных проблем в Азербайджане. Ведь, как правило, международные организации направляют наблюдательные миссии в страны, где существует много проблем. Сегодня очевидно уже то, что за решением Европарламента в начале июля не отправлять миссию наблюдения за выборами в Азербайджан скрывались планы по созданию беспорядков и тайного саботажа в нашей стране», - говорится в заявлении Эльхана Сулейманова.

Однако, по информации Сулейманова, Европарламент изменил свое решение и направил наблюдательную миссию в Азербайджан.

При этом Сулейманов не согласен с тем, что Европарламент ссылается на заключение наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, в то время как миссии ПАСЕ и ПА ОБСЕ далее позитивные оценки выборам.

В заключение обращения Сулейманова говорится, что Азербайджан отвергает 32-й пункт резолюции Европарламента от 23 октября и приостанавливает свое участие в Парламентской ассамблее Euronest до тех пор, пока не будет проведено «расследование и приняты соответствующие меры».

Резолюцию Европарламента назвал предвзятой заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы.

По словам Гурбанлы, резолюция Европарламента не имеет никакого значения для Азербайджана, и страна не имеет никаких обязательств перед этой организацией. С другой стороны, по мнению Гурбанлы, документы Европарламента носят декларативный характер.

Euronest учрежден в мае 2011 года в Брюсселе как парламентская составная инициативы ЕС "Восточное партнерство", включающей шесть постсоветских стран - Азербайджан, Армению, Грузию, Украину, Молдавию и Белоруссию. Официальное членство последней в инициативе "Восточное партнерство" заморожено в связи с вопросами демократии и прав человека в стране.

Гасанли: Европарламент принял справедливое решение

Европарламент дал справедливую оценку прошедшим в Азербайджане выборам, считает бывший кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

 «На кону была репутация Европарламента. Поэтому Европарламент изучил ситуацию и принял справедливое решение в отношении выборов в Азербайджане. Резолюция Европарламента стала демонстрацией непризнания международным сообществом легитимности президентских выборов в Азербайджане в виду массовых нарушений и фальсификаций», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джамиль Гасанли.

Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар также позитивно оценил резолюцию Европарламента.

«В резолюции, с одной стороны, выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана и содержится требование освобождение оккупированных территорий. С другой стороны, содержится принципиальная позиция относительно проблем с правами человека и демократией. Теперь власти лишены предлога обвинять Европарламент в выполнении «заказа армян». Поэтому власти теперь обвиняют Европарламент в стремлении вызвать беспорядки в Азербайджане. Это очень не серьезный подход властей», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Иса Гамбар.

Независимый политолог Габиль Гусейнли выразил мнение, что резолюция Европарламента и ответная жесткая реакция официального Баку «может нанести урон отношениям Азербайджана с Западом».

По мнению политолога, в такой ситуации Азербайджан будет уязвим, и подвергнуться сильному давлению со стороны России для вступления в Таможенный союз.

Резолюция Европарламента важна с точки зрения того, что исполнительные структуры ЕС теперь займут более твердую и последовательную позицию во взаимоотношениях с Азербайджаном в вопросах соблюдения прав человека, считает, что глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров.

«Права человека и демократии это ценности ЕС, и должны присутствовать на повестке переговоров с Азербайджаном на том же уровне, что и вопросы энергетики и безопасности. С другой стороны, позиция Европарламента должна быть уроком и для некоторых членов этого органа и ПАСЕ, занимающих конформистскую позицию в отношении нарушения прав человека в угоду корыстных интересов. Они теперь будут подвергаться большему порицанию со стороны принципиальных коллег и демократической общественности своих стран», - сказал Джафаров.

Ранее о несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ, а ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. В правящей партии "Ени Азербайджан" не согласны с оценкой миссий ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ и заявляют, что на выборах 9 октября были созданы все условия для волеизъявления азербайджанского народа, а само голосование было прозрачным и справедливым.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии