04 ноября 2013, 21:06

В Азербайджане суд начал рассмотрение дела о беспорядках в Исмаиллы

В Шекинском суде по тяжким преступлениям Азербайджана сегодня прошло подготовительное заседание по делу обвиняемых в беспорядках в Исмаиллы. Перед судом предстали лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (Real) Ильгар Мамедов, заместитель главы партии "Мусават" Тофиг Ягублу и 16 жителей Исмаиллинского района. Им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и оказании сопротивления представителям власти.

23-24 января 2013 года в азербайджанском городе Исмаиллы, расположенном в 200 км к западу от Баку, произошли массовые беспорядки с участием около 2 тысяч человек. Толпа протестующих в течение нескольких дней выражала недовольство местными властями, устраивала погромы и вступала в столкновения с полицейскими. "Кавказский узел" представляет справку о беспорядках в Исмаиллы

Как сообщал "Кавказский узел", председатель ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофигу Ягублу были арестованы в феврале текущего года после беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января. Оба они своей вины не признают.

Судебный процесс проводится в Шекинском суде по тяжким преступлениям в связи с тем, что Исмаиллинский район находится под территориальной юрисдикцией этого суда. Председательствует на процессе судья Рашид Гусейнов. Заседание было закрытым для прессы. 

Суд отклонил ходатайство защиты о ведении видеосъемки процесса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" после окончания заседания адвокат лидера движения Real Ильгара Мамедова и Шакира Мустафаева Халид Багиров.

Защита выступила с рядом ходатайств - о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых, об изменении меры пресечения с ареста на домашний арест, а также о проведении процесса в просторном помещении, однако решение по ним судья огласит на следующем заседании, которое назначено на 5 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ягублу Немат Керимли.

Представители Шекинского суда по тяжким преступлениям, а также пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев о начале процесса.

Автор: Фаик Меджид; Парвана Байрамова.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей