Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

18 марта 2014, 14:01

Беспорядки в Исмаиллы

23-24 января 2013 года в азербайджанском городе Исмаиллы, расположенном в 200 км к западу от Баку, произошли массовые беспорядки с участием около 2 тысяч человек. Толпа протестующих в течение нескольких дней выражала недовольство местными властями, устраивала погромы и вступала в столкновениями с полицейскими.

Причины беспорядков

По версии властей беспорядки в Исмаиллы стали реакцией на единичный инцидент, связанный с ДТП.

По другой версии, произошедший на дороге конфликт стал лишь поводом для выражения недовольства со стороны местных жителей, которые были и без того раздражены экономической ситуацией в городе, а также тем фактом, что влиятельное положение в Исмаиллы занимали состоятельные столичные чиновники. Кроме того, разгромленный протестующими в ходе беспорядков отель "Чыраг" вызывал недовольство у местных жителей еще до беспорядков - в связи с якобы периодически устраиваемыми там "шумными оргиями".

Беспорядки

Поводом для беспорядков послужило ДТП с участием находившегося в нетрезвом состоянии владельца исмаиллинского отеля "Чыраг" Эмиля Шамсаддинова 1. После того, как его автомобиль врезался в фонарный столб, Шамсаддинов и его друг, житель Баку Эльмаддин Мамедов якобы вышли из автомобиля и несколько раз ударили водителя стоявшей у дороги автомашины Рамиля Бакирова. На место происшествия собрались местные жители, которых Шамсаддинов оскорбил нецензурными выражениями, обругав также и вообще всех жителей города Исмаиллы. 2 Распространившаяся информация о ДТП и последовавшем конфликте вызвала возмущение местных жителей и спровоцировала в Исмаиллы акции протеста, переросшие в массовые беспорядки.

В ночь с 23 на 24 января жители района разгромили отель "Чыраг" и сожгли стоявшие во дворе отеля автомобили 3. После этого участники беспорядков разгромили виллу главы района Низами Алекперова, требуя его отставки. В ходе столкновений между протестующими и полицией ранения получили четверо местных жителей и один сотрудник полиции.

Затем, по данным полиции, "в результате пропагандистской работы правоохранители убедили местных жителей прекратить акцию и разойтись".

Вечером 24 января 2013 года около 150 жителей Исмаиллы подошли к зданию районной администрации с требованием отставки главы района Низами Алекперова, однако были разогнаны силами МВД Азербайджана. Для усмирения участников акции протеста в Исмаиллы были стянуты силы полиции и внутренних войск, которые использовали резиновые пули, слезоточивый газ и звуковые шашки. 4

После второго дня беспорядков в больницу с ранениями были доставлены восемь местных жителей. По данным МВД, были задержаны 32 человека, однако наблюдатели сообщали о не менее чем 150 задержанных. Большинство участников беспорядков после допросов были освобождены или наказаны в административном порядке. По словам некоторых задержанных, они подвергались избиению со стороны сотрудников МВД.

Последствия беспорядков

26 января в Баку состоялась акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы, которая была пресечена полицией. Три участника акции приговорены к административным арестам на срок от 13 до 15 суток, еще 15 человек оштрафованы.

4 февраля 2013 года по обинению в организации беспорядков были арестованы глава оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.

5 февраля движение "ReAl" заявило о выдвижении Ильгара Мамедова кандидатом в президенты Азербайджана на выборах 16 октября 2013 года.

14 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Низами Алекберова от должности главы исполнительной власти Исмаиллинского района.

22 февраля в Баку в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават" прошло первое заседание комитета защиты прав Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу.

30 ноября 2013 года суд начал рассмотрение дела о беспорядках по существу. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района, а также Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу. Мамедов и Ягублу заявили в суде о необоснованности предъявленных им обвинений.

17 марта 2014 года Шекинский суд по тяжким преступлениям Азербайджана вынес обвинительный вердикт в отношении всех 18 обвиняемым по делу о беспорядках в Исмаиллы. Реальные сроки наказания получили 10 подсудимых, восемь подсудимых приговорены к лишению свободы условно. Представители азербайджанских и международных правозащитных организаций подвергли критике решение суда. С критикой вынесенного приговора выступил Европейский Союз.

22 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест лидера движения ReAl Ильгара Мамедова. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Примечания:

  1. Распространена официальная информация об инциденте в Исмаиллы. - Day.Az, 24.01.2013 г.
  2. "Бунт на районе" - веб-сайт "Lenta.ru", 24 января 2013 года.
  3. На северо-западе Азербайджана проходит массовая акция протеста, сожжена гостиница. - "Газета.Ru", 24.01.2013 г.
  4. "Исмаиллы: Город все еще под контролем полиции" - веб-сайт "Minval", 24 января 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 23:37

30 июля 2016, 22:58

30 июля 2016, 22:41

30 июля 2016, 22:22

30 июля 2016, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии