28 января 2013, 23:56

Задержанные во время беспорядков в Исмаиллы жалуются на жесткое обращение

Задержанные в ходе беспорядков в азербайджанском городе Исмаиллы местные жители подверглись избиениям в полиции, заявили жители города Туралу Умудлы и Рахим Фактиев. МВД опровергает сведения о физическом насилии над задержанными.

В ночь на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. Толпа устроила погром в отеле "Чыраг", а потом подожгла его, разгромила виллу главы района Низами Алекперова, подожгла постройки и находившуюся там автотехнику. По данным исполнительной власти района, всего в ходе акций протеста было задержано 32 человека, наблюдатели сообщили о не менее 150 задержанных. По беспорядкам в Исмаиллы возбуждено уголовное дело, сообщили МВД и Генпрокуратура Азербайджана.

Ситуация в Исмаиллы стабилизировалась, но город все еще находится под контролем сил полиции и полка быстрого реагирования МВД, которые взяли под наблюдение важные стратегические объекты. При этом правоохранительные органы Азербайджана по-прежнему не предоставляют сведений о количестве задержанных и их судьбе. В МВД и генеральной прокуратуре заверяют, что сведения о ходе следствия уточняются и обобщаются, и общественности будет предоставлена информация, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Исмаил: после беспорядков в Исмаиллы неизвестна судьба восьми человек

Первый заместитель Исполнительной власти Исмаиллинского района Рафаэль Ахмедов сообщил, что в ходе беспорядков были задержаны 32 человека. По словам же регионального корреспондента газеты "Азадлыг" Эльчина Исмаила, 24 января были задержаны порядка 150 человек.

"Большинство были отпущены после допросов или наказаны в административном порядке – приговорены к 3-5 суткам ареста или оштрафованы. Остается неизвестной судьба восьми человек, которые содержатся в Баку в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. Конкретно в чем их обвиняют - неизвестно. По словам родных, адвокатов ним не допускают", - заявил журналист в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сегодня вечером.

Задержанному в ходе беспорядков 29-летнему жителю Исмаиллы Туралу Умудлы назначен штраф 400 манатов (около 510 долларов). По его словам, он был задержан 24 января на улице города.

Сотрудники полка быстрого реагирования МВД стали избивать нас. Били резиновыми дубинками, кулаками, пинками

"Меня, избивая, поволокли в районный отдел полиции. Нас, 10 человек, загнали в одну комнату. Там сотрудники полка быстрого реагирования МВД стали избивать нас. Били резиновыми дубинками, кулаками, пинками. Они говорили: "Теперь будете знать, как надо вести себя". Вечером в 9 часов нас посадили в полицейский "уазик". В полусогнутом состоянии нас повезли в полицию соседнего Гейчайского района", - рассказывает Умудлы. На следующий день Гейчайский суд оштрафовал его на 400 манатов.

Другой житель Исамиллы Рахим Фактиев был задержан у своего дома. "Меня там били, но не местные полицейские, а пришлые. Поздно вечером меня отпустили. До сих пор болит в груди", - заявил Фактиев.

Алиев: практика избиения задержанных в Азербайджане имеет место

Глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, комментируя сведения о физическом насилии над задержанными исмаиллинцами, заявил, что "такая практика имеет место в Азербайджане". "Особенно дурной славой пользуется главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. И, по имеющейся информации, часть задержанных находятся именно в этом ведомстве. Мы призываем родственников задержанных обратиться к нам, в другие правозащитные организации, чтобы помочь в организации правовой защиты этих людей", - сказал Интигам Алиев.

Заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов опровергает сведения о физическом насилии над задержанными. Он также заявил, что "если у кого есть жалобы, то они могут обратиться в МВД".

Между тем неизвестно местонахождение лиц, совершивших ДТП, ставшего причиной беспорядков. Местные власти и полиция утверждают, что это управляющий отелем "Чыраг" - Эмиль Шамсаддинов и сотрудник гостиницы Эльмаддин Мамедов. Правоохранительные органы не уточняют, какие меры в отношении них приняты.

В сообщении Исмаиллинского районного отдела полиции утверждается, что  беспорядки начались после того, как 23 января в 21.30 по местному времени заведующий отелем "Чыраг" житель Баку Эмиль Шамсаддинов, 1983 года рождения, находясь за рулем своей машины в нетрезвом состоянии, совершил ДТП на улице Низами города Исмаиллы.

Как сообщают полицейские, спортивный автомобиль Шамсаддинова Chevrolet Camaro ударился о тротуар, а затем врезался в электрический столб. Несмотря на отсутствие пострадавших, Шамсаддинов и его друг Эльмаддин Мамедов (также житель Баку, 1985 года рождения) вышли из машины, ударами ног помяли стоявший на обочине автомобиль "ВАЗ 21074" и избили его водителя Рамиля Бекирова, занимающегося частным извозом. Бекиров с различными телесными повреждениями был доставлен в районную больницу. После этого и начались беспорядки.

Комментариев от Шамсаддинова и Мамедова относительно данных утверждений полиции пока не поступало.

В соцсетях появились новые сведения о владельце отеля "Чыраг" 

Глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов проинформировал, что в готовящемся официальном сообщении по событиям в Исмаиллы о мерах, принятых в отношении сотрудников отеля, будет предоставлена вся информация.

Между тем руководитель гражданского движения "Республиканская альтернатива" (REAL) Ильгар Мамедов выложил в своем блоге документ, свидетельствующий, что владельцем отеля "Чыраг" является Вугар Алекперов – сын министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова и племянник главы Исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперов. Документ взят с сайта министерства культуры и туризма. Государственную регистрацию отель прошел 4 августа 2010 года. Однако, после того как этот документ разошелся в социальных сетях, Минкультуры эту страницу на своем сайте закрыло.

"Кавказский узел" не располагает официальным подтверждением данной информации.

Ранее глава Исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперов отрицал принадлежность отеля "Чыраг" семье Алекперовых.

Местные жители считают, что сотрудники отеля позволили себе вызывающее поведение, уверовав в покровительство районной власти, и это вызвало гнев населения. Кроме того, у местных жителей вызывали недовольство периодически устраиваемые "шумные оргии" в отеле "Чыраг". Озвучивалась информация о том, что во время ДТП сын министра также находился там, передает корреспондент "Кавказского узла". Однако официального подтверждения этой информации не поступало.

Алескеров: в Исмаиллы и Баку полиция пресекла нарушения порядка и хулиганство

Напомним, 6 января в Баку была проведена акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы, которая была пресечена полицией. Три участника акции были приговорены к административным арестам от 13 до 15 суток, еще 15 оштрафованы. Официальный Баку назвал протесты в Исмаиллы и Баку делом рук "разрушительных сил".

"В последнее время в Баку и Исмаиллинском районе Азербайджана группа лиц, попав под влияние сил, заинтересованных в нарушении общественно-политической стабильности в стране, попыталась нарушить общественный порядок, и, распространяя различные лозунги, запутать людей, создать противостояние в обществе. События, сопровождаемые хулиганскими действиями, в кратчайшие сроки были пресечены, и общественный порядок был восстановлен. Правоохранительные органы всегда стоят, и будут стоять на страже государственности Азербайджана", - заявил сегодня завотделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров.

"Это государство оставлено нам Гейдаром Алиевым, и мы не позволим, чтобы из-за каких-то деструктивных сил Азербайджан свернул с пути развития, будучи ввергнутым в хаос и анархию. Наш народ в недавней истории уже пережил период смятений, хаоса и произвола", - отметил Алескеров.

Напомним, правозащитная организация Human Rights House осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ, ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в Баку. Аресты произведены всего через несколько дней после принятия ПАСЕ резолюции о ситуации с правами человека в Азербайджане, подчеркивает Human Rights House.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей