19 марта 2014, 01:17

Правозащитники и лидеры оппозиции осудили власти Азербайджана за обвинительный вердикт Мамедову и Ягублу

Представители азербайджанских и международных правозащитных организаций Азербайджана подвергли критике решение суда, приговорившего к длительным срокам лишения свободы лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и заместителя председателя партии "Мусават", колумниста газеты «Ени Мусават» Тофига Ягублу. Они призвали власти Азербайджана пересмотреть решение суда, освободить Мамедова и Ягублу и прекратить их уголовное преследование.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта Шекинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор в отношении 18 обвиняемых по делу о беспорядках в городе Исмаиллы. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и заместитель председателя партии "Мусават", колумнист газеты "Ени Мусават" Тофига Ягублу приговорены соответственно к семи и пяти годам лишения свободы. Еще восемь обвиняемых приговорены к различным срокам наказания от двух с половиной лет до восьми лет лишения свободы. Столько же подсудимых были осуждены условно и отпущены в зале суда.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек - 16 жителей Исмаиллинского района, а также лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.  Amnesty International ранее признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

"Лишение свободы Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу является еще одним пятном даже на имитации демократии в Азербайджане в преддверии председательства (с мая по ноябрь 2014 года, – примеч. корр. "Кавказского узла") страны в Комитете министров Совета Европы", - говорится в заявлении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), распространенном в связи с обвинительным приговором Мамедову и Ягублу.

ИСБР считает содержание Мамедова и Ягублу под стражей в течение 13 месяцев и их осуждение к длительным срокам лишения свободы "грубым нарушением международных стандартов в области прав человека" и призывает апелляционный суд отменить приговор и освободить их.

В заявлении ИСБР указывается, что зампред партии "Мусават" и колумнист газеты "Ени Мусават" Ягублу и лидер ReAl Мамедов поехали в Исмаиллы для сбора информации о происходивших там событиях из первоисточников. При этом они прибыли в Исмаиллы 24 января и находились там в течение короткого времени, когда в городе ситуация была спокойной.

ИСБР убежден, что Мамедова и Ягублу преследуют по политическим мотивам. При этом ИСБР подчеркивает, что Мамедов одним из первых, кто еще в ходе конституционного референдума выступил против поправки, позволяющей Ильхаму Алиеву баллотироваться на пост президента на третий срок. Кроме того, Мамедов был потенциальным кандидатом на пост президента на намеченных на октябрь 2013 года очередных президентских выборах. "Несмотря на то, что Ильгар Мамедов находился под стражей и возможности его для ведения избирательной кампании были ограничены, власти не допустили главу ReAl на выборы. ЦИК под предлогом выявления "сфальсифицированных" подписей избирателей в подписных листах отказал оппозиционеру в регистрации кандидатом в президенты", - сказал директор ИСБР.

Ягублу в свою очередь, говорится в заявлении ИСБР, расценил уголовное преследование как "месть генеральной прокуратуры за журналистское расследование, ставящее под сомнение версию следствия о массовом убийстве в Азербайджанской государственной нефтяной академии 30 апреля 2009 года."

ИСБР призвал власти Азербайджана "положить конец этой тревожной тенденции и проводить обещанные реформы".

ИСБР призвал Совет Европы и государства-участники организации не оставаться безучастными к ситуации в Азербайджане с правами человека и осудить факты грубого и систематического нарушения прав человека в стране. ИСБР призвал ПАСЕ также занять более жесткую позицию в отношении государств, не выполняющих своих обязательств в области прав человека. "Если государства-участники игнорируют свои обязательства, и СЕ зарывает глаза на это, то организация теряет уважение и доверие к себе", - говорится в заключение заявления.

Гусейнов: Мамедов и Ягублу - новые жертвы репрессий

"Этот позорный приговор в отношении Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу не подобает государству, которое спустя два месяца будет председательствовать в Совете Европы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов

"В то время как Азербайджан должен доказывать свою приверженность обязательствам в области прав человека, этим судебным приговором направляется совершенно противоположный месседж. Это вызывает глубокое разочарование. Теперь под угрозой доверие к самому Совету Европы", - добавил Гусейнов.

"Мамедов и Ягублу новые жертвы репрессий властей против критических голосов", - подчеркнул Гусейнов, добавив, что "первым шагом в этой области явилось бы освобождение журналистов, блогеров, активистов и правозащитников и ликвидация выдвинутых против них обвинений".

По его словам, в настоящее время в Азербайджане в тюрьмах содержатся девять журналистов, шесть блогеров или активных пользователей социальных сетей, трое правозащитников, а общее число политзаключенных превышает 130.

ИПМ: Ягублу и Мамедова преследуют за свободу выражения

Институт права медиа (ИПМ) также осудил обвинительный приговор Мамедову и Ягублу.

"Мы считаем, что Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова преследуют за свободу выражения. Тофиг Ягублу находился в Исмаиллы в служебной командировке в качестве корреспондента газеты "Ени Мусават" и по возвращению опубликовал несколько статей на эту тему. Ильгар Мамедов, на наш взгляд, также пострадал, в том числе за свои публикации в Интернете. Ему группа депутатов угрожала уголовным преследованием, когда он в своем блоге сравнил парламент со зверинцем при средневековых восточных правителях. Он лично никого не оскорблял, а провел образное сравнение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" менеджер программ ИПМ Халид Агалиев.

Он добавил, что после исмаиллинских событий Мамедов опубликовал в своем блоге доказательства того, что сожженный в ходе беспорядков отель "Чыраг" принадлежал сыну чиновника, занимавшего высокую должность в министерстве труда и социальной защиты. "Этот факт до того скрывался властями", - отметил Агалиев.

Посольство США: суд над Ягублу и Мамедовым носил политический характер

Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) также осудил обвинительный вердикт Ягублу.

"Азербайджан должен положит конец практике заполнения тюремных камер журналистами", - заявила координатор Комитета по странам Европы и Средней Азии Нина Огнянова. "Баку должен работать над улучшением своего имиджа, учитывать свою роль в Совете Европы. В качестве первого шага власти Азербайджана должны освободить Тофига Ягублу и других арестованных журналистов", - приводят слова Огняновой авторы релиза.

В мае этого года путем ротации Азербайджан будет председательствовать в Комитете министров СЕ. В то же время в стране под арестом находятся восемь журналистов, напоминает КЗЖ.

Посольство США выразило "глубокое разочарование" в связи с приговором суда в отношении Мамедова и Ягублу. "До начала суда и в его ходе мы неоднократно заявляли представителям правительства Азербайджана, что надеемся на открытый и справедливый суд. Одобряя создание условий правительством для наблюдения за процессом, мы фиксировали серьезные нарушения. Наблюдения дают основания для того, чтобы сделать выводы, что решение суда не основывалось на доказательствах и носили политический характер", - сказано в заявлении посольства.

"Мусават": суды принимают решения по политическому заказу

В свою очередь партия "Мусават" в своем заявлении в целом осудила итоги судебного процесса по беспорядкам в Исмаиллы. Этот судебный процесс, как и многие другие, еще раз продемонстрировал, что суды принимают решения по политическому заказу, считают лидеры "Мусавата".

"Без всяких доказательств вины суд приговорил Ильгара Мамедова к семи годам лишения свободы, Тофига Ягублу – пяти годам и еще восемь человек к различным срокам тюремного наказания до восьми лет", - сказано в заявлении партии "Мусават", которая призвала власти пересмотреть решение суда.

"Политический характер уголовного дела против Ильгара Мамедова очевиден. Его арестовали по абсолютному надуманному приговору. Главная причина ареста Мамедова в том, что власти видят в нем политического соперника. Если власти полагают, что отстранили Мамедова от выборов на долгое время, то глубоко ошибаются. Арестами политических оппонентов не сломить волю народов к демократии. События на Украине яркий тому пример. Эти события еще раз показали, что народы имеют силу восстать и свергнуть диктаторов, сажающих своих политических оппонентов в тюрьмы по надуманным обвинениям, а международное сообщество воспринимает такое выражение воли народа как легитимное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

Власти Азербайджана пока не прокомментировали критику приговора Мамедову и Ягублу.

Ранее, 4 марта, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов на заседании парламента Азербайджана, выражая отношение к ежегодному отчету Госдепа США о ситуации с правами человека, назвал мнение о политических мотивах преследования Мамедова и Ягублу "бесстыдной ложью".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей