Акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 января 2013, 12:03

В Баку арестованы трое участников акции в поддержку жителей Исмаиллы

Трое участников акции протеста в Баку в поддержку жителей Исмаиллы приговорены к административным арестам на сроки от 13 до 15 суток, еще 15 человек подвергнуты административным штрафам.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 января в центре Баку около 15.00 началась несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы "Уберите оружие от нас". Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки. Было задержано более 40 человек

Акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

За участие в несогласованной акции протеста блогер Эмин Милли получил 15 суток ареста, молодые активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы и Туркель Азертюрк – по 13 суток.

Штрафы в размере 2000 манатов (около 2500 долларов) должны выплатить зампред ПНФА Гезял Байрамлы и активистка этой партии Кямаля Бананъярлы. На 2500 манатов (около 3200 долларов)  оштрафован активист молодежного движения NIDA (“Возглас”) Тургут Гамбар, сын лидера партии «Мусават» Исы Гамбара. Все трое признаны организаторами акции.

При этом сами задержанные опровергают информацию о том, что они являлись организаторами акции протеста.

«Я не была организатором акции. Я узнала об этом через facebook и была на акции как участница, никого я не призывала к участию в акции, как лжесвидетельствовал один полицейский», -  рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Кямаля Бананъярлы.

Еще 12 участников акции оштрафованы на суммы от 300 манатов (около 380 долларов) до 600 манатов (около 760 долларов). Остальных задержанных, а это примерно 60 человек, отпустили на окраине города или продержали около 4-5 часов в отделениях полиции. При этом многие задержанные жаловались на жестокое обращение.

«Нас, примерно 30 человек, завели в автобус. Здесь было много журналистов и активистов. Вдруг сотрудник полиции прыснул слезоточивый газ в салон. При этом окна были заблокированы, и мы не могли их открыть. После этого полицейский приказал водителю быстро везти нас в 37-е отделение Хатаинской полиции. Но, видимо, ему стало тоже плохо от газа, и по пути он совершил ДТП, ударив иномарку. В отделении полиции некоторым вообще стало плохо, поэтому вызвали «скорую помощь»,  - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" нахичеванский правозащитник и журналист Ильгар Насибов.

Акцию удалось провести, несмотря на жестокий разгон протестующих, отметил лидер ПНФА Али Керимли.

«Благодаря этой акции молодежи исмаиллинцы почувствовали, что не одиноки.  Это очень важно. Правительство жестоко повело себя по отношению к протестующим. Это был месседж того, что власти в связи с нарастающими народными волнениями намерены работать не головой, а силой рук. Но это плохой выбор для самой власти. В истории народы безоружными руками выбрасывали в архив истории и более сильные диктаторские режимы, чем власть Ильхама Алиева», - заявил Керимли.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями МВД Азербайджана относительно заявлений задержанных участников акции о жестоком обращении. В МВД также пока не называют точного количества задержанных. При этом представители министерства подтверждают разгон акции, объясняя это тем, что она не была согласована с городскими властями.

В ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. По данным исполнительной власти района, всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщают о не менее 150 задержанных.

Правозащитная организация Human Rights House осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ, ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в Баку. Аресты произведены всего через несколько дней после принятия ПАСЕ резолюции о ситуации с правами человека в Азербайджане, отмечает Human Rights House.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей